Где Набиуллина спрятала российские деньги?

Российскую общественность обычно будоражат новости с участием высокопоставленных лиц и астрономических сумм. Разумеется, если речь идет о главе Центробанка и о 100 миллиардах долларов, то такая новость никак не может пройти незамеченной.


Россия вывела свои средства в размере около 100 миллиардов долларов из американских государственных долговых обязательств. Но эту радостную весть омрачает тот факт, что ни цента из этих денег в нашу страну не вернулось. Как известно, почти всеми народными золотовалютными средствами, находящимися в России или за рубежом, распоряжается Банк России во главе с Эльвирой Набиуллиной. Поэтому классический вопрос «где деньги?» нужно адресовать именно ей.



Госпожа Набиуллина, безусловно, заслуживает уважения как опытный управленец и финансист, пользующийся абсолютным доверием высшего руководства страны. Казалось бы, никаких поводов для беспокойства нет, ведь она наверняка распорядится этими деньгами наилучшим образом.

Но, возможно, беспокоиться есть о чем. Вызывает тревогу, например, тот факт, что инвестиционная политика Центробанка по размещению средств в иностранной валюте за июль 2018 года принесла нашей стране 16,3 миллиона долларов чистого убытка. Некоторые российские СМИ уже сообщили об этом общественности, выразив свою обеспокоенность этим фактом.

Конечно, нельзя сказать, что деятельность Набиуллиной и возглавляемого ею Банка России является абсолютно убыточной. Например, американские долговые обязательства, от которых мы благополучно избавились, приносили в июле некоторую прибыль. То же самое можно сказать и о внутрироссийских инвестициях. Основные убытки Центробанк понес из-за операций с евро и английскими фунтами.

На первый взгляд все очень плохо. Из государственной казны в течение месяца пропали огромные деньги – более 16 миллионов долларов США. Вряд ли кто-то из нас когда-либо в своей жизни распоряжался подобными суммами. Мы даже не представляем, сколько это пачек, чемоданов или сундуков.

Но в масштабах золотовалютного резерва страны убыток или прибыль в 16 миллионов долларов за месяц не имеет никакого значения, как для обычного человека потеря или находка двухрублевой монетки.

Чтобы подкрепить эти утверждения фактами, рассмотрим динамику колебаний стоимости международных резервов на примере нескольких недель июля этого года. За период с 21 по 27 июля они выросли на 1,6 миллиарда долларов. А неделей раньше было падение на 2,4 миллиарда. Правда, если рассмотреть период с 7 по 13 июля, то увидим опять прибыль более 700 миллионов. Если сложить эти цифры, то получится что-то около нуля.

Выходит, что недельный рост стоимости российских валютных резервов, например, по состоянию на 27 июля, в 100 раз превышает убыток за весь месяц. Таким образом, новость о потере Россией 16 миллионов долларов не стоит и выеденного яйца, так как общая стоимость золотовалютных резервов России меняется в ту или другую сторону ежедневно.

А вот ситуация с американским госдолгом гораздо важнее и интереснее. Кстати, на вопрос о том, куда направили вышеупомянутые 100 миллиардов, которые ранее были вложены в US Treasuries, в Центробанке обещали ответить, но потом. Видимо, намекнув, что деньги не любят суеты.

А сейчас, если проанализировать открытые источники, эти средства размещены на зарубежных счетах, в том числе и в США. Вот только неизвестно, приносят они нашей стране прибыль или убыток. Будем надеяться, что все-таки прибыль.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://tsargrad.tv/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 4 августа 2018 11:57
    +1
    А как вам вот такое предположение, куда же "делись" деньги от продажи трежерис: ЦБ вывел деньги из трэжерис и спрятал по разным счетам в валюте. Почему? Да потому, что валюту легче умыкнуть и оприходовать в случае "заварушки" в стране, в связи с озлоблением народа, по поводу "пенсионного ограбления" и прочих "подарочков" кремлевской "братвы".. И никакая. это не "борьба с долларом" или "предохранение от возможных санкций".