Шойгу перечислил действия Россия в случае агрессии из Афганистана


В ответ на активизацию талибов (члены «Талибана» – запрещенной в России террористической организации) в Афганистане Россия готова предпринять ответные действия и защитить границы своих партнеров по ОДКБ. Об этом в четверг 5 августа заявил глава российского военного ведомства Сергей Шойгу в Сибирском отделении РАН.


По словам министра, Москва планирует оказать всестороннюю поддержку Душанбе и Бишкеку в целях отражения возможных террористических атак, а также использовать свои военные базы в этих странах. В конечном итоге речь идет о безопасности России.

Наша база в Таджикистане достаточно мощная, сильная. Конечно, она в случае необходимости и прямой агрессии будет задействована в защите рубежей ОДКБ. То же самое касается нашей базы в Киргизии

– отметил Шойгу.

При этом руководитель Минобороны отметил, что в Кремле рассчитывают на выполнение «Талибаном» достигнутых в российской столице договоренностей. Однако прошлый опыт взаимодействия с исламистами говорит о том, что полностью доверять им не следует.

Сергей Шойгу подчеркнул важность и финансовой помощи Таджикистану и Киргизии, а также упомянул о программе перевооружения армий этих государств, рассчитанной до 2040 года.

Между тем, о поставках новых систем вооружений, техники и военного имущества странам Центральной Азии рассказал 5 августа начальник Генштаба российских вооруженных сил генерал армии Валерий Герасимов. Также военный упомянул о предстоящих учениях на территории Таджикистана и Узбекистана.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 6 августа 2021 10:11
    +1
    Когда Бишкек пошлет в Армению свои войска для поддержки союзника по ОДКБ? А Казахстан в Таджикистан?
    1. Кристаллович (Руслан) 6 августа 2021 10:13
      +2
      На Армению никто не нападает.
      1. GRF Офлайн GRF
        GRF 6 августа 2021 10:18
        0
        На Таджикистан тоже. Просто хотелось бы слышать слова поддержки и дела не только от России...
        1. Кристаллович (Руслан) 6 августа 2021 10:19
          +1
          В отношении Таджикистана угроза гораздо серьезнее. И исходит она не от регулярной армии (никто в здравом смысле не станет нападать на страну-члена ОДКБ), а от боевиков, которым вообще все равно.
          1. GRF Офлайн GRF
            GRF 6 августа 2021 10:27
            -1
            Тем более ротация союзных войск на постоянной основе будет самое то. Вон, например, болгары побыв с НАТО в Афгане "опыта" набрались и горды, веселы, а при СССР в тылах отсиделись и хают теперь как могут "не при делахшие"...
            1. Bitter Онлайн Bitter
              Bitter (Глеб) 7 августа 2021 21:41
              0
              например, болгары ....
              при СССР в тылах отсиделись...

              Вы не в курсе.
          2. Bitter Онлайн Bitter
            Bitter (Глеб) 7 августа 2021 21:49
            0
            никто в здравом смысле не станет нападать на страну-члена ОДКБ), а от боевиков, которым вообще все равно.

            Вы сами себе противоречите. Эти самые "всё равно" вполне могут одному или друугому члену ОДКБ холку взъерошить. Войну особо объявлять некому, все вокруг партнёры.
            Кстати было заявлено что талибаны "вполне вменяемы", тогда к чему эта суета? Тем более что им "всё равно" и окопную войну они точно вести не собираются.
  2. сталевар Онлайн сталевар
    сталевар 6 августа 2021 16:22
    +1
    Если Талибы и будут нападать, то не открыто. У них нет авиации. Через подполье и захват территорий через бунт. Тем более что в этих республиках жизнь "не сахар".На границе может быть только провокация, для отвлечения внимания. В Афганистане много недовольных талибами. Вот и надо на территории Афгана взять под контроль часть территории самими афганцами и помогать им. Как боевики-террористы действуют в Сирии, Ливии. А так, Шойгу готовится только к обороне, и даёт возможность Талибан спокойно готовить свои провокации. Бандеровцы тоже спокойно готовились, а Россия ничего не делала. Хотя всё знали, к чему это приведёт. Или Шойгу хочет Афган отжать, как Крым? Ха,Ха. Самому смешно стало.