Миграционный кризис в Литве: Ирак раздумывает над прекращением полетов в Минск


На границе между Литвой и Беларусью усугубляется миграционный кризис, вызванный потоками нелегальных мигрантов из Ирака, стремящихся попасть на территорию прибалтийской республики через РБ. В целях разрешения ситуации Багдад может прекратить авиасообщение с Минском.


По словам посла Евросоюза в Ираке Мартина Хута, в ближайшие десять дней будут отменены авиарейсы из Ирака в Беларусь. Дипломат особо подчеркнул надежность этой информации и добавил в интервью BNS, что «Иракские авиалинии» уведомили об этом все турагентства страны.

Впрочем, Хут пока не получил официального уведомления от иракской авиакомпании, но отметил, что правительство Ирака организовало Комитет для расследования незаконного проникновения мигрантов в Литву через Беларусь. ЕС накануне провел переговоры с иракскими властями о возврате нелегалов в места их постоянного проживания, а также о сокращении полетов из Ирака в белорусскую столицу.

Всего в РБ из Ирака летают самолеты двух авиакомпаний: Iraqi Airways (четыре рейса в неделю) и FlyBaghdad (два полета в неделю). Ранее стало известно о том, что в августе перелеты будут осуществляться не только из Багдада, но и из Сулеймании, Эрбиля и Басры.

Между тем, на 1 августа белорусско-литовскую границу уже пересекли 289 иракских мигрантов – больше, чем раньше фиксировали нелегалов в течение года. Особенно напряженная ситуация складывается в палаточном лагере Рудинкае на территории Литвы близ границы с Беларусью, где люди вынуждены жить в промокающих от дождя палатках и существовать в условиях, неприемлемых в обстановке пандемии Covid-19.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Онлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 6 августа 2021 13:33
    +2
    ЕС накануне провел переговоры с иракскими властями о возврате нелегалов в места их постоянного проживания, а также о сокращении полетов из Ирака в белорусскую столицу.

    А когда войска ЕС вторглись в Ирак и убили там сотни тысяч мирных жителей, они не проводили перед этим переговоры с иракским правительством?
    1. GRF Офлайн GRF
      GRF 6 августа 2021 14:48
      -1
      Конечно проводили, но в то время оно гордо именовалось - оппозиция...
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 6 августа 2021 13:57
    0
    Посол Евросоюза в Ираке объявляет о данном решении вместо властей Ирака? belay Какая наглость.
    Что думают сами власти?
    Что характерно, о прекращении рейсов компанией Белавиа нет ни слова request видимо посол не успел его с госпожой Тихановской согласовать laughing
    Кстати, неверное пришло время открывать авиасообщение между Белоруссией и Сирией. Хоть Лукашенко и не поддержал страну в борьбе с терроризмом, имеет шанс внести небольшой вклад в восстановление экономики yes
  3. Сергей Латышев (Серж) 6 августа 2021 14:56
    -2
    А в прошлой статье писали, что мигранты прибывают в Минск из Ирака на ....автобусах. 4 в день минимум....
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 6 августа 2021 20:34
      0
      Это сомнительно, а вот доставка "туристов" такими же автобусами из аэропорта до погранперехода или просто поближе к границе вполне реальна. Наняли парочку челноков и наладили недорогой транзит. В таком случае дело пахнет уголовщиной, не думается что власти будут на себя подобную ответственность брать. Всё в "частном" порядке, цены договорные.
  4. ну дык из Ливии полетят, али из Туниса!