Смена мировых элит: Чубайс передал России очередной ультиматум Запада?
Анатолий Чубайс, не так давно сменивший пост главы госкорпорации «Роснано» на должность спецпредставителя президента РФ по переговорам с некими международными организациями, сделал многозначительное заявление. Он «предсказал» грядущую смену мировых элит и не то подбодрил к активным действиям, не то припугнул российское руководство от участия в этой борьбе за попадание в «клуб избранных». Так что же такое хотел сказать мистер Чубайс?
В опубликованном в прессе письме за авторством Анатолия Борисовича дословно сказано следующее:
В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике, ее природного и технологического потенциала и географического положения таким же уникальным (в страновом смысле) окажется и удар, который будет нанесен этой революцией по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед ней открываются.
Судя по всему, мистер Чубайс имеет в виду программу «декарбонизации» экономики, объявленную ведущими мировыми державами, которую он сравнивает с «процессами конца XVIII — начала XIX веков», когда произошла первая промышленная революция. Но, по его оценкам, новая технологическая революция окажется намного скоротечнее, и победители в ней определятся уже к концу 2020-х годов, которые и станут новой мировой элитой на следующие XXI и XXII века. Звучит очень многозначительно, но при этом не совсем понятно, что конкретно хотел сказать бывший глава «Роснано». Нынешние несомненные мировые технологические лидеры – это США, КНР и Евросоюз. Неужели Анатолий Борисович ожидает каких-то кардинальных перемен, говоря про «новые элиты», и при чем тут наша Россия?
Действительно, все это очень странно. Ведущие державы теперь активно используют экологическую повестку дня для того, чтобы без всякой войны заново переделить между собой мировую экономику. Европейский союз первым объявил «Новый зеленый курс», имеющий целью переход на возобновляемые источники энергии уже к 2050 году. Его примеру последовали Соединенные Штаты Америки и Китай, который поставил аналогичную цель к 2060 году. Формально все чинно и благородно: больше никакого ископаемого топлива, никаких вредных выбросов в атмосферу, только ветряки, солнечные панели, биогаз и прочие альтернативные источники, дающие электроэнергию. Но есть одна проблема: себестоимость такого киловатта существенно выше, чем у традиционной генерации, а значит, произведенная таким образом продукция будет дороже, уступая конкурентам. Допустить такое немыслимо, поэтому иностранные экспортеры, чья продукция имеет высокий «углеродный след», будут вынуждены платить повышенные пошлины за право доступа на европейский, американский или китайский рынки. Брюссель, Вашингтон и Пекин имеют и технологические компетенции, и развитую промышленность, и собственные емкие внутренние потребительские рынки, и первыми оседлали этого «зеленого конька». Так с чего бы им вдруг утрачивать свои лидерские позиции? Неясно.
Увы, но именно наша страна потенциально может пострадать от этих новшеств больше всего. Доля «зеленой» энергии в нашем общем энергобалансе что-то около 1%, а экспорт углеводородного сырья является одной из основных статей пополнения федерального бюджета. Если за рубежом будут покупать меньше российских нефти и газа, у нас соответственно будет меньше денег. Если, разумеется, что-то кардинально не изменится в самой структуре национальной экономики, о чем и сказал мистер Чубайс. Но что конкретно может поменяться?
Как сообщается, в последнее время правительство начало рассматривать возможность проведения технологической перестройки с тем, чтобы достичь углеродной нейтральности и перейти на новый технологический уклад. Созданы рабочие группы под кураторством вице-премьера Белоусова, проводятся экспертизы, а в начале 2022 года может быть принята стратегия адаптации экономики к глобальным климатическим и регуляторным изменениям. Уже называются некоторые предварительные цифры: к 2040 году долю атомной энергетики, которая даже в ЕС считается условно «зеленой», можно будет довести с 20% до 25% в общем энергобалансе страны, а долю возобновляемой энергетики – с 1% до 10%, что позволит перейти к производству «углеродно-нейтральной» продукции. Также запланирован переход к экологически чистому водородному топливу как экспортному товару. Согласно Концепции развития водородной энергетики до 2024 года, к 50-м годам Россия сможет поставлять в Европу от 7,9 до 33,4 миллиона тонн этого газа. Не это ли все так не понравилось тем «международным организациям», с которыми о чем-то там переговаривается мистер Чубайс?
Заметим, что наши власти еще и скромничают. Россия – страна гигантских просторов, и потенциал ветроэнергетики у нас намного выше, чем в той же Германии. Да, для солнечных панелей у нас не тот климат, но у России имеются великолепные технологии атомной энергетики. Можно строить новые современные АЭС не только туркам или египтянам, но и у себя дома, чтобы обеспечить отечественных потребителей дешевыми киловаттами. Например, во Франции атомная генерация составляет 70,6% от общего энергобаланса, что позволяет ей быть крупнейшим в мире экспортером электроэнергии, принося по 3 миллиарда евро прибыли в год. Почему нам не раскрыть максимально потенциал мирного атома?
Если заняться всем этим вплотную, Россия и правда имеет неплохой шанс заскочить в тесный вагон уходящего поезда, который ведет в XXII век. Но вот надо ли это деловым партнерам мистера Чубайса?
Информация