Минобороны Польши заявило о необходимости в три раза увеличить численность войск из-за России


Глава министерства национальной обороны Польши Мариуш Блащак предложил увеличить численность польских вооруженных сил почти в три раза. Предлогом послужили очередные совместные учения «Запад-2021» на территории Белоруссии и России, в которых на этот раз принял участие Казахстан, пишут польские СМИ.


Министр считает, что имеющихся в наличие сил недостаточно для полноценного обеспечения безопасности страны. В связи с этим необходимо нарастить польскую армию до 250 тыс. военнослужащих, а войска территориальной обороны (Wojska Obrony Terytorialnej) довести до уровня в 50 тыс. «штыков».

Блащак любит рассуждать о «советском порабощении». Поэтому для усиления «патриотизма» он предложил провести 15 августа по всей стране «военные пикники» вместо традиционного парада на День Войска Польского.

В настоящее время вооруженные силы Польши варьируются в пределах 110-120 тыс., а войска территориальной обороны составляют порядка 20-30 тыс. (один из видов ВС Польши, состоит из легкопехотных подразделений и комплектуется по территориальному принципу из жителей зоны ответственности). Последний раз численность польской армии составляла 300 тыс. в начале 1990-х годов – это было советское наследие Польской Народной Республики. При этом последний призыв на воинскую службу в Польше состоялся в конце 2008 года и был отменен как «рудимент тоталитаризма».

Инициатива министра была без энтузиазма воспринята в польском обществе и подверглась критике даже со стороны бывшего главы военного ведомства Януша Онышкевича, который назвал эту идею «взятой с Луны». Он уточнил, что для реализации предложения министра всем полякам придется «затянуть пояса» на долгие годы, поскольку подготовка солдат и офицеров, их вооружение и дальнейшее содержание обойдется бюджету в огромные деньги.

Заметим, что численность вооруженных сил соседней Украины составляет около 250 тыс. военнослужащих без учета подразделений территориальной обороны. Видимо, в Варшаве, претендующей на роль «лидера» Восточной Европы, «смотрящей» от Вашингтона и Лондона, решили в очередной раз продемонстрировать свой польский гонор.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Э! Не тратьте деньги, "братья" пшэки: водорода на всех хватит!
  2. Александр Панков (Alexander Pankow) 7 августа 2021 11:32
    +1
    Сумбурный народ эти поляки, и гоношистый. Не миновать им и четвертого раздела, на этот раз без Австро-Венгрии. Сидели бы тихо, пили свою "вудку" и наслаждались жизнью, так нет же, опять на рожон тянет.
    1. DigitalError Офлайн DigitalError
      DigitalError (Евгений) 7 августа 2021 11:35
      0
      Цитата: Александр Панков
      Сумбурный народ эти поляки

      Этот их министр обороны президентские амбиции имеет - возможно, этим всё и объясняется.
    2. алексей алексеев (алексей алексеев) 7 августа 2021 14:52
      0
      Пятого раздела.. Чуток в датах ошиблись. laughing
  3. Сибирский Южанин (Сергей А) 7 августа 2021 11:39
    0
    Нанимайте украинцев, они скоро всем ато к вам ломанутся.
  4. Georgievic Офлайн Georgievic
    Georgievic (Georgievic) 8 августа 2021 00:16
    0
    Откуда только они этих идиотов берут?