Гибель урожая: чем это грозит России?

Высокий урожай в 2017 году обеспечил Россию относительно недорогой пшеницей. Но в этом году уже ясно, что урожайность пшеницы будет примерно на 20% меньше, чем в прошлом. Хорошего мало, поскольку от уровня урожая зависят и цены на пшеницу на внутреннем рынке, и объемы ее экспорта за рубеж. Уже сейчас цены на пшеницу значительно выросли. Например, только за последнюю неделю июля цена на российскую мягкую пшеницу (протеин 12,5%) в южных портах выросла с 207 до 216,5 долларов за одну тонну.


Плохой урожай связан с погодными условиями. Лето 2018 года выдалось в России необычайно жарким. Хуже всего обстоят дела в «житнице» страны – в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе, где из-за очень сильной жары случились засухи, а затем прошли сильные осадки с градом, который повредил пшеницу. В Крыму, Калмыкии, Волгоградской области вообще был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с гибелью пшеницы на полях. Не лучшим образом складывалась ситуация и на юге Сибири, в том числе в Алтайском крае, Новосибирской, Омской и Кемеровской областях. Но здесь причиной неурожая стала не засуха, а переувлажнение почвы.



Таким образом, от природной стихии в этом году пострадали все основные аграрные регионы страны. Вероятные последствия – рост цен на пшеницу, снижение экспорта, финансовые сложности у агропромышленных компаний. Терпят убытки компании и люди, занимающиеся сбором ягод, кедрового ореха в Южной Сибири. Уже сейчас региональные издания сообщают, что в сибирских областях наблюдается неурожай ягодных культур.

Из-за неурожая России в текущем году придется экспортировать на 18% меньше пшеницы, чем в 2017 году. Скорее всего, с июля 2018 по июнь 2019 гг. наша страна сможет поставить на мировой сельскохозяйственный рынок лишь 44,8 млн тонн зерна, тогда как в прошлом году Россия экспортировала 54,4 млн тонн зерна. Снижение экспортных возможностей неизбежно отразится на положении отечественной сельскохозяйственной отрасли. В правительстве заявляют, что причин для роста цен на продукты питания в стране нет. Но ведь низкий урожай зерновых неизбежно заставит сельскохозяйственные компании повысить цены на свою продукцию, чтобы покрыть многочисленные издержки. Однако ввозить продовольствие из-за рубежа все же не придется, поскольку запасы, накопленные благодаря предыдущему высокому урожаю, позволят России продержаться в текущем году.

Между тем, от неурожая в этом году пострадают не только Россия, но и большинство стран Европы. Так, в некоторых регионах Германии потери зерна составят 70% по сравнению с уровнем урожая в прошлом году, а Эстония потеряла до 50% урожая. Так что России еще, можно сказать, повезло. Природа нанесла свой удар и по урожаю картофеля. В результате могут подорожать все продукты, его содержащие, включая даже чипсы. На фоне общеевропейского неурожая Россия может даже неплохо заработать на рынке сельскохозяйственной продукции, повысив экспортные цены на пшеницу.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://agroexpert.md

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 5 августа 2018 05:42
    +2
    Есть такое правило у нынешней власти. Перед повышением пенсионного возраста нужно "запудрить" мозги возрастающим долгожительством россиян, перед повышением цен на бензин - выросшими ценами на нефть в долларовом эквиваленте, перед подорожанием на продукты - сослаться на погодные условия и неурожай. Как сейчас помню, с ценами на подсолнечное масло это было. Сослались на неурожай подсолнечника и скромно так, на 60 % (кое-где и больше) приподняли цены. Стоило масло, приготовленное из сырья на отечественных полях взращенного, на отечественном оборудовании отжатого, и в пластиковую тару российского производства упакованное 35-38 рублей, а стало - 58-72 !!! С той поры много воды утекло, в том смысле - масла через фильтры, а воз (цены) и ныне на своём месте.
    Россияне! За дело "Единой России" готовимся держаться! fellow

    На фоне общеевропейского неурожая Россия может даже неплохо заработать на рынке сельскохозяйственной продукции, повысив экспортные цены на пшеницу.

    Вы бы назвали ту часть России, которая всё время зарабатывает на чём-то... belay А то нам приходится существовать в той, которая за всё в ответе... wassat
    1. ilyarosvik Онлайн
      ilyarosvik (Илья) 5 августа 2018 10:36
      +1
      Да, с пенсионным возрастом конечно вышло совсем плохо, но урожай это все ж немного другая тема, град и засуха от власти не зависят