Bloomberg: Дешевого газа больше не будет

15

Время дешевого природного газа прошло и больше никогда не наступит, сообщают аналитики американского агентства Bloomberg, выводы которых основаны на данных организаций и экспертов энергетической сферы.

В 2020 году стоимость газа резко упала из-за сокращения спроса, вызванного пандемией COVID-19. За прошедшее время цены на газ в Европе выросли на 1000%, а в Азии стоимость СПГ подскочила в шесть раз. Даже в США цены взлетели до самого высокого за десятилетие уровня.



Спрос на газ растет, а предложения нет. Все это происходит на фоне отказа от угля и объявленного перехода на другие виды сырья источники энергии. Мировая экономика ещё не готова к такому резкому повороту, поэтому возможны «волновые» эффекты. Кроме того, реальная альтернатива газу пока отсутствует, он ещё не одно десятилетие будет оставаться «переходным» топливом.

По сведениям Международного энергетического агентства (IEA), к 2024 году спрос на газ вырастет на 7% по сравнению с доковидным уровнем. Согласно исследованиям McKinsey & Co, спрос на СПГ будет расти на 3,4% в год до 2035 года, опережая другие виды ископаемого топлива.

Это указывает на то, что подорожает все, так как электроэнергия будет больше стоить. Счета за энергию затронут всех, от промышленности до частных домохозяйств, что может привести к инфляции. Но хуже всего будет обстановка в бедных, но густонаселенных странах, типа Пакистана или Бангладеш.

Десятилетие назад IEA предрекло человечеству «золотой век» спроса на природный газ из-за исторически дешевого предложения. В период с 2009 по 2020 годы мировое потребление газа выросло на 30% – ЖКХ и промышленность воспользовались ростом добычи. Все расхваливали переход на газ, называя это самым быстрым и дешевым способом сократить выбросы углекислого газа.

Действительно, природный газ – самое чистое из горючих видов ископаемого топлива, он выделяет почти на 50% меньше двуокиси углерода, чем уголь. Альтернативные же источники, такие как ветер и солнце – находятся на ранней стадии освоения. Поэтому сокращение спроса на газ не прогнозируется. Кроме того, заоблачная стоимость углеродных квот подстегивает страны переводить свою энергетику с угля на газ.

При этом ошеломляющим для многих стало заявление IEA, сделанное в начале этого года. Агентство, некогда провозгласившее газ мостом к низкоуглеродному будущему человечества, сообщило, что инвестиции в разведку новых газовых месторождений нужно завершить, если планета хочет достичь нулевых выбросов к 2050 году. Таким образом, «зеленое движение» может навредить газовым проектам.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    7 августа 2021 20:54
    Первоисточник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-08-06/the-era-of-cheap-natural-gas-ends-as-prices-surge-by-1-000

    “The lack of capital investments in future natural gas projects does not lead us to an energy transition, but instead leads us down an inevitable path toward an energy crisis,” said Gyetvay.
    «Отсутствие капитальных вложений в будущие газовые проекты не ведет нас к энергетическому переходу, а вместо этого ведет нас по неизбежному пути к энергетическому кризису», - сказал Гетвей.

    Mark Gyetvay, the deputy chief executive officer of Russian LNG exporter Novatek PJSC

    В этом предложении вся суть глупостей еврочиновников и поборников безуглеродной экономики. Чтобы разработать месторождение (неважно какое, нефть, газ, уран и т.п) надо вложить миллиардные инвестиции. Провести разведку, обустроить месторождение, обеспечить транспорт и логистику. Без гарантии долгосрочного сбыта, никто не будет этого делать. Последние 10 лет вложения в геологоразведку неуклонно снижались. По своей области могу сказать, что половина сейсморазведочных судов или продана или простаивает. Посмотрите на сейсморазведочный флот России или Турции. Это бывшие Шлюмовские суда первого класса. Их просто продают за ненадобностью.


    Это бывший Нептун. Сейчас "Академик Примаков"

    В этоим и заключалась суть "гронингенской модели газовых контрактов". Чтобы разработать Гронингенское месторождение были построены морские буровые установки, проложены сотни км газопроводов, станций, создана распределительная система. И для этого были придуманы контракты на 20-25 лет минимум и принцип "бери или плати". Только на таких условиях банки выдали кредиты. При отсутствии гарантий сбыта, никто не станет вкладываться в разведку и освоение новых месторождений. Зато создали комфортные условия для спекулянтов на спотовых площадках. Продавец будет отправлять товар только туда, где есть гарантия его сбыта. В Европе таких гарантий нет. Газ из России пойдет в первую очередь тем компаниям, которые заключат долгосрочные контракты без глупостей евросудов. Остальные получат то, что останется.
  2. +1
    7 августа 2021 21:24
    Значит, скоро и газ подорожает...
    1. 0
      7 августа 2021 22:14
      Цитата: Сергей Латышев
      скоро и газ подорожает

      Есессна. Кто-то же должен оплатить обещанную долгосрочную инвестицию - подвод газа до каждого домохозяйства. Акционерам это не интересно.
    2. +3
      8 августа 2021 10:04
      Цитата: Bakht
      Газ из России пойдет в первую очередь тем компаниям, которые заключат долгосрочные контракты без глупостей евросудов. Остальные получат то, что останется.

      Цитата: Сергей Латышев
      Значит, скоро и газ подорожает...

      Голова ! Аналитик ! Вот кто бы мог догадаться ? А Вы раз(!)...и "прокумекали" ! Уважаю ! Теперь за анализами-только к Вам ! good
  3. +3
    7 августа 2021 22:26
    Всё обалденно просто!

    Но! Важный нюанс. Подорожало всё. Но раз всё (металлы, продукты, и ... производные от них) подорожало в долларах, значит эти доллары подешевели?

    Доллар и Евро "упал" в два раза? Так это и не удивительно. Единственное, что работало в пандемию в "три смены" это Западный печатный станок. Да они этого и не скрывали.

    Какие такие "неоткрытые месторождения"? А если вдруг "завтра" их откроют, то цена на газ упадет?

    Вовсе нет. Это значит, что газ подешевеет относительно металлов, продуктов и так далее. А это в свою очередь означает, что Запад опять надул "туземцев" в цене на бусы (продукцию своих предприятий), и она (цена на бусы - подскочила в два раза). А золото (сырье из недр) подешевело в те же два раза.

    Зачем городить городушки про недостаток капиталовложений? Что, Россия должна потратиться и вложить капиталы в разведку, что бы цена упала? Вместе с остальными "туземцами". Так может они (запад) этого и добиваются?

    Всё просто - обалденно!
    1. +3
      8 августа 2021 11:00
      Без капиталовложений новых месторождений не будет. И без вложени якапитала в разработку продукта тоже не будет. Есть такие подразделы, как эксплуатация месторождений, разведка полезных ископаемых. И я писал не только о России. Инвестиции в геологоразведку упали во всем мире. Крупнейшие геофизические компании Запада простаивают и теряют кадры.
  4. +2
    8 августа 2021 01:29
    Давайте посмотрим с другой стороны на это. Это не газ подорожал, это евро и доллар упали в цене, По стечению обстоятельств, в первую очередь сыграло на рынке энергоносителей.
    И шаловливые ручонки евробюрократов сыграли не малую роль в таком стечении обстоятельств. Отказ от долгосрочных контрактов и желание продавать на спотовом рынке газ и нефть. Введение Энергопакета-3 в этой же череде "успехов".
    Напечатали триллионы евро и долларов, вот результат, вот инфляция.
    А как стоимость энергоносителей сказывается с паузой на рост цен, так мы россияне, хорошо знаем.
    Теперь и европейцам пора узнать, что то новое об инфляции.
    1. +4
      8 августа 2021 06:04
      Я это уже слышал. Напечатали евро и доллары. Это понятно. Но по отношению к чему эти валюты упали в цене? Пока доллар является резервной валютой ВСЕГО МИРА, он в цене не упадет. Евро является основной валютой для Европы и для многих других стран. Печатают денежные знаки Штаты и Брюссель, но инфляцию они раскидывают по всему миру. И потому связь "лишние деньги - цена товара" не прослеживается.
      Важнее другое - отсутствие самого ресурса. И ненужный локдаун прошлого года. Остановка производства. Когда пишут, что газ подорожал на 1000%, то это по отношению к маю прошлого года. Когда тысяча кубов стоила 50 долларов.
      Есть себестоимость добычи, есть процесс сжижения газа, есть транспортировка, есть процесс регазификации, есть потери на всей этой цепочке. На сегодняшний день при самых благоприятных условиях цена СПГ для Европы из США 260 долларов за тысячу кубов, из Катара примерно столько же, из Австралии немного дороже (длиннее путь). В то же время СПГ из Арктики (НОВАТЕК), примерно на 20 долларов дешевле (природа берет свое). А трубопроводный газ ГазПрома в Германию при всех своих затратах обходится в 200-220 долларов. И ГазПром всегда может уменьшить цену до 200 долларов. Все равно в планах на 2021 год заложена цена в 170 долларов за тысячу кубов. Уже подсчитано - отказ от российского газа и перевод на СПГ (если он найдется) обойдется Европе в лишние 50 млрд евро в год.
      Европейцы и Штаты узнают что-то новое об инфляции, когда все их фантики вернутся в родные страны. Но на сегодняшний день это не реализовано. Поэтому инфляцию "белые господа" разложили на всех нас.
    2. +2
      8 августа 2021 06:09
      Позвольте с вами не согласиться. Нет, Евро и доллар в цене упали. Это несомненно. Но кто выиграл и кто проиграл? Нефть подорожала на чуть-чуть, а значит такие страны как Ирак, Иран, Саудиты, Венесуелла, Россия ... - проиграли. Потому, что за тонну металла и изделий из него придется отдать в два раза больше нефти. Вопрос, сколько в "доходах от продаж" России нефтяной составляющей? 15% - как уверяли "авторы" на прошлых неделях - менее старшно, чем 50% (а 50 - цифра, ближе к истине). Согласитесь?

      Итак. Кто выиграл? Да те же Европа и США, напечатав кучу (необеспеченной бумаги), позволившей им выйти из локдауна. Это раз. Во вторых, если цена на нефть в относительном выражении упала, то им (Западу) можно меньше тратиться на закупку сырья. (Газ пока демонстрирует повышение цены, как на продовольствие). А вот нефть и пшеница срочно закупаются впрок Западом и Китаем почти по "старым" ценам.

      Ведь биржа только на первый взгляд - рыночный "инструмент". И это так, разве только в "спокойном" режиме. На самом деле ей владеют и управляют вполне конктретные лица, бонзы ФРС. И рулить они будут так, что бы обобществить расходы, переложив их на страны третьего мира... И приватизировать доходы, смягчив негатив для себя, любимых.

      В любом случае новый расклад России ничего хорошего не сулит. Если будем умны - останемся при своих. Нет - нас ждет падение доходов..., бюджетов, сокрашение планов ... И ничего еще не закончилось или устоялось! Последствия впереди и могут быть серьёзны!

      1. +1
        8 августа 2021 10:35
        Позвольте с Вами не согласиться. Программа количественного смягчения была запущена в 2009 году, потом повторно в 2012 году. Только сейчас ее начинают сворачивать. Только Штаты выпустили миллиарды (возможно триллионы) долларов (неохота искать точные цифры).
        Но парадокс Вашей версии заключается в том, что в прошлом году несмотря на наличие миллиардов долларов, евро и прочих бумажек. цена на газ упала катастрофически. В Штатах некоторые компании приплачивали за поставки газа. И цены на товары не увеличились спонтанно, а росли достаточно медленно. Кстати и нефть проседала до 35-40 долларов. Вы сможете объяснить падение цен на углеводороды исходя из тезиса о падении доллара?
        Основная причина повышения цены на газ - это страшилка углеродного налога (газ более экологичен, чем мазут или уголь), недостаток товара и ограничительные меры по экспорту газа. Сними сейчас ЕС запрет на OPAL и ГазПром увеличит прокачку в Германию в разы. А если еще и Укаина даст гарантию на транзит, то и через Украину отправят.
        Огромную нагрузку на цены будут играть фьючерсные торги на газ. Цена начнет колебаться непредсказуемо. В данный момент Европа НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНА в закачке газа в ПХГ. Все ждут запуска СП-2 и тогда ближе к концу года ожидается снижение цены до 300 долларов в Европе. Также все зависит от климата. Какой будет зима - тоже неизвестно. Прогноз (неблагодарная вещь) цена на газ в Европе осенью 400 долларов и зимой возможно 300 долларов. Хотя проскочила информация что фьючерсы на февраль 2022 года торгуются в районе 640-650 долларов. Трудно сказать точно. Но закачивать сейчас газ по 500 долларов, чтобы зимой продавать по 300 газовые концерны Европы не торопятся.
        Итак, мое мнение. Покупательная способность доллара (евро, юаня, тугрика) не сильно влияет на цену товара. Падение цены и ее быстрое восстановление связано с локдауном, климатом (холодная зима и жаркое лето) и недостатком самого товара.
  5. +2
    8 августа 2021 06:41
    Для полноты картины надо добавить, что

    1. пожар в Уренгое имел кратные последствия (Так, в течение всего дня 5 августа ГТС Германии на входе принимала примерно 1,9-2,1 млн кубометров газа, а после 18.00 мск четверга прием упал до 1 млн кубометров в час). То есть : Пожар потушили, но мошность перекачки упала в два раза.

    2. СПГ, из-за повышенного спроса в Азии (там он опять дороже, чем в Европе) "ушёл" из Европы. А в Европу поставлять газ сейчас осталась, в основном, Россия ("надежный" партнер для НАТО, тьфу). Все остальные рванули в Китай и Японию... за длинным долларом.

    3. Эти факторы и их влияние описывают многие "серьезные" издания. И зарубежные и российские (например "Взгляд"). А вот "блумберг", с его "зелёным" мировозрением, брешет как сивый мерин. А что ему скажут, (лично Блумберг, владелец "блумберга") то блумберг и пишет.
    1. 0
      8 августа 2021 10:42
      Цитата: Kofesan
      "блумберг", с его "зелёным" мировозрением

      Зеленая энергетика априори дороже углеводородной. По крайней мере, пока. Никто не будет массово строить ветряные и солнечные электростанции, пока газ и нефть стоят дёшево - эти источники электроэнергии будут попросту неконкурентоспособны. Поэтому самый простой выход для развития зеленой энергетики один - сделать стоимость углеводородного киловатт-часа дороже, чем "зелёного". Нефть и газ всё равно когда-нибудь кончатся и тем, кто сегодня принимает решения, нужно будет нести ответственность перед потомками за отсутствие альтернативы. Так что развитие зеленой энергетики это не блажь, а ответственный подход правительств тех государств, которые не обладают собственными углеводородными ресурсами или обладают ими в недостаточных количествах.
      Те же, кому лишь бы день простоять да ночь продержаться (а потом уехать в Лондон на ПМЖ) - долгосрочным планированием не занимаются.
    2. +3
      8 августа 2021 10:56
      Для полноты картины.
      На сегодняшний день прокачка в Германию поднялась до 1,6 млн кубометров. ГазПром панику не разводит. Признают, что проблема есть, но контрактные обязательства не нарушены. И в течении пары дней все вернется на круги своя.
      Конечно же авария и пожар - достаточно неприятные вещи. И ГазПром однозначно понесет крупные потери на ремонт и восстановление. Но на поставках это не скажется.
      Второй момент много интереснее. Газ, он и в Африке газ. И тем более в Юго-Восточной Азии. И почему он там дороже, чем в Европе? И то, что компании рванули за "длинным долларом" это и есть гримасса капитализма.
      Государства газ не покупают. Покупают газ крупные компании. И они НЕ ОБЯЗАНЫ обеспечивать СВОИХ граждан дешевым газом. Например Польская компания закупает СПГ в Штатах. По какой цене и сколько, это их личное половое дело. Но этот сжиженный газ (польский после оплаты) идет не в Польшу, а в Азию.
      Европейские цены догоняют азиатские. Вряд ли догонят. Но отказ от долгосрочных гарантированных поставок трубопроводного российского газа уже вылетает в "слишком длинный доллар". Как и отказ от привязки цены на газ к нефтяной корзине.
      Слава тебе Стокгольмский арбитраж!!!! Судьям надо присваивать звание Героя России!!!!
      1. 0
        12 августа 2021 07:28
        Для полноты всей "картины":

        во вторник 10 августа в среднем по магистрали поставлялось на входе в газотранспортную систему ФРГ по 1,5 млн кубометров в час, то с началом среды поток снизился до 1 млн кубов в час

        Процесс стабилизации добываемого вместе с природным газом конденсата неразрывно связан с добычей газа. Из-за пожара завод полностью остановил прием сырья - это привело к существенному снижению добычи "Газпрома". Компании пришлось экстренно начать отбор из подземных хранилищ в Европе и России; снизились физические поставки газа на экспорт по газопроводу "Ямал-Европа", который находится в том же газотранспортном коридоре, что и аварийный завод.

        А "для полноты" "картину" лучше рассматривать издалека.
        https://www.interfax.ru/business/783622
        1. 0
          12 августа 2021 08:27
          Проблемы есть. Никто этого не отрицает. Но контрактные поставки не нарушены. Дополнительно - завод остановил отгрузку газа. Газпром обещает восстановление поставок в полном объёме во второй половине августа.
          Я бы не стал делать долгосрочные прогнозы на основании сиюминутных данных.