Решение проблемы Приднестровья должно начинаться с Украины


Судя по всему, приднестровская проблема вновь возвращается на повестку дня. Победившая в декабре 2020 года на президентских выборах в Молдавии откровенно прозападно настроенная Майа Санду к августу 2021-го сумела сосредоточить в своих руках всю полноту власти. И немедленно повторила все тот же политический лозунг, с которым вела свою избирательную кампанию: российские войска и миротворцы должны уйти из Приднестровья. Однако в Москве придерживаются диаметрально противоположного мнения по данному вопросу, а значит, назревает новый этап противостояния.


Молдавско-приднестровский конфликт имеет давнюю историю, начавшись еще в позднесоветский период. Усугубился он после распада СССР с обретением Кишиневом «незалежности» и привел к боевым действиям с многочисленными человеческими жертвами с обеих сторон. Не желавшие идти на Запад и объединяться с Румынией сторонники «обновленного Советского союза» провозгласили на референдуме Приднестровскую Молдавскую Советскую Социалистическую Республику (ПМССР), которая в 1991 году была переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). Боевые действия между Кишиневом и Тирасполем начались в 1992 году, и они достигли такого ожесточения, что Россия была вынуждена вмешаться, направив войска и добровольцев.

Считается, что с 1 августа 1992 года конфликт перешел в стадию мирного урегулирования, однако он по-прежнему является неразрешенным. ПМР остается непризнанной, в Молдавии и Приднестровье сформировались две независимые социально-экономические и политические системы, сориентированные, соответственно, на Запад и Восток. Безопасность обеспечивается Совместными миротворческими силами, в которые входят наши военные, а также наблюдатели из других стран. Огромную проблему представляет то, что Россия не имеет общей границы с Молдавией и Приднестровьем, будучи отделенной от них враждебной Украины. Помимо этого, непонятно, что делать со складами боеприпасов, оставшихся на территории Молдавии. После распада СССР сюда были свезены более 300 тысяч боеприпасов и различных взрывчатых веществ. Сроки годности у большей части давно истекли, утилизировать на месте нет возможности, а вывозить через Незалежную также не представляется целесообразным. Склады приходится охранять от расхищения местными молдавскими криминальными элементами также российским военным.

Таким образом, масштаб проблемы очень велик, и она не имеет простых решений. Однако новый президент Молдавии Майа Санду придерживается иного мнения, и Кишинев настаивает на скорейшем выводе российских военных из Приднестровья:

Я думаю, что сразу после формирования правительства нам нужно обсудить проблемы, которые существуют с Российской Федерацией, в том числе проблему присутствия российских войск, мы знаем, что с Москвой у нас разные позиции.

Действительно, позиции у Молдавии и России по этому поводу прямо противоположные. Сразу же после избрания госпожи Санду президентом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ее навязчивую идею следующим образом:

Едва ли мы сможем принять такое достаточно безответственное требование.

Но президент Санду, судя по всему, настроена серьезно. Если полгода назад она могла только озвучивать подобные инициативы, то теперь она получила реальные политические рычаги. После победы на парламентских выборах партии власти «Действие и солидарность» (PAS) главой правительства Молдавии была назначена соратница Санду Наталья Гаврилица. Следует отметить, что обе эти женщины являются политиками ярко выраженного прозападного толка. Майа Санду является гражданской Румынии и окончила магистратуру Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди в Кембридже в США, где училась всем премудростям управления. Гаврилица также закончила Школу управления им. Джона Ф. Кеннеди в Гарвардском Университете, позже работала в международной консалтинговой компании Oxford Policy Management, была сотрудником Всемирного банка и аппарата Еврокомиссии. В общем, это одного поля ягоды, и теперь в их руках вся полнота власти в Молдавии. В качестве приоритетов Кишинева официально названы сотрудничество с Румынией, Украиной, США и только после – с Россией. И что дальше?

А дальше этому «женскому батальону» придется как-то решать проблему с Приднестровьем, которое стоит как кость в горле на пути интеграции Молдавии с Румынией, а также зачистки Днестра от российского военного присутствия. Очевидно, что Санду и Гаврилицу едва ли можно считать полностью самостоятельными политиками, а значит, решения за них будут приниматься в других кабинетах. Одни эксперты указывают на Берлин, но более верным все-таки представляется след, ведущий в Белый дом. Учитывая характер взаимоотношений РФ и США, следует ожидать усиления совместного давления Молдавии и Украины на Приднестровье - от полной экономической блокады до гипотетической силовой операции с использованием ВСУ. Последнее пока маловероятно, но вероятность подобного сценария все же отличается от нуля. Приднестровье является для Кремля самой настоящей «ахиллесовой пятой», поскольку, в отличие от Донбасса, ПМР не имеет общей границы с Россией, и возможности оперативно и скрытно прийти ей на помощь у Минобороны РФ нет. Поддержи Москва Одессу в 2014 году, и геополитические расклады были бы совершенно иными, но, увы.

Впрочем, даже намеки на военный сценарий при невозможности на него эффективно отреагировать сами по себе являются мощным рычагом политического давления. Кто захочет потерять лицо, получив унизительное поражение на удаленном ТВД? Став открыто прозападными, Украина и Молдавия теперь активно начнут разыгрывать «приднестровскую карту», постоянно проверяя, насколько далеко им можно без последствий для себя зайти. Есть ли возможность как-то этому воспрепятствовать? Есть, но для этого Кремлю потребуется пересмотреть свое отношение к Украине. Имея надежный выход к Приднестровью, Россия может вернуть на повестку дня свой старый план по федерализации Молдавии с предоставлением ПМР и Гагаузии автономии и размещением наших войск для обеспечения безопасности в регионе.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 8 августа 2021 11:11
    -7
    Автор намекает на надёжный морской выход к Приднестровью через Одесскую Народную Республику?
    Я что-то других вариантов пока не вижу, а последствия санкций снова отразятся на повышении пенсионного возраста и НДС - оно того в преддверии транзита власти в РФ стоит?
    Иначе в случае чего придется выразить "глубокую озабоченность" и эвакуировать миротворческий контингент.
    Медведчук люстрирован, Шарий пусть умеренный, но националист, отставной Янукович если на танке в Киев и приедет, то за него в качестве президента больше не проголосуют. Как в выборы то вмешиваться будем и, главное, кем?
  2. Сергей Латышев (Серж) 8 августа 2021 11:29
    0
    ...должно начинаться....

    Всем, кто доллжны, уже давно простили....
    Если ПМР есть уже 30 лет, значит комуто буферная зона выгодна....
  3. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
    Captain Stoner (Captain Stoner) 8 августа 2021 12:29
    -1
    После распада СССР сюда были свезены более 300 тысяч боеприпасов и различных взрывчатых веществ.

    300 тысяч боеприпасов и различных взрывчатых веществ? Это очень странные формулировки. Но главное в том, что они были свезены в Колбасну не после распада СССР, а в процессе вывода советских войск из стран Восточной Европы.

    В опусе часто повторяются одни и те же штампы, и многие акценты расставлены неверно.
  4. Учитель Онлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 8 августа 2021 13:06
    +6
    Польза от надежного выхода к Приднестровью (само собой через ОНР) намного превысит возможный урон от санкций за это. Тут же подтянутся Николаев, Херсон и Запорожье. Это миллионы южно-русских людей (паспорта РФ разлетятся), побережье, Дунай, большие порты, верфи, две АЭС. Молдова не уйдет в Румынию.
    Запад заткнется быстро. На сильных и решительных рот не раскрывают. На таких как сегодня - безбоязненно. Кроме кремлевских "озабоченностей" и литературных упражнений им ничего не грозит.
    1. Петр Владимирович (Петр) 8 августа 2021 14:12
      +2
      В мае 2014, после зверских убийств русских в Одессе, Луганске, Донецке не сделали. Ах да, там же ЧМ 18 был скоро. Дело нужное...
      Остались на радарах сослуживцы 1978.
      Как дела?
      Да если бы вы у нас Крым и Донбасс не отняли, жили бы мы сйчас, как в Дубае. Именно так, на полном серьёзе... sad
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 8 августа 2021 14:17
    -7
    Я считаю, что миром всё можно решить. Но для этого надо что то делать. 30 лет Кремль ничего не делал, и давал возможность врагам готовиться спокойно.Мы все прекрасно видим, что ничегонеделалось превратило Украину. И что? Что то поменялось в политике Лаврова и Путина? Хотя вопрос с Донбассом можно было решить силовым путём и не только с Донбассом, вплоть до Приднестровья. Если бы войска так открыто не перебрасывали. Вариантов для военных море. А теперь если Молдова с Украиной договорятся, то Приднестровье продержится меньше чем Донбасс. И помочь им можно будет только открытым нападением России. Что делать? Как можно быстрей решать вопрос с Донбассом - присоединять к России! Это охладит сразу, желание Молдовы и Украины, решать силой, вопрос с Приднестровьем.
  6. Учитель Онлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 8 августа 2021 15:06
    +2
    Я считаю, что миром всё можно решить. Но для этого надо что то делать. 30 лет Кремль ничего не делал

    Полностью поддерживаю. Признай ЛДНР сегодня и завтра ни одного выстрела не будет. Признавать надо в административных границах бывших областей. Территории, которые сегодня под укрорежимом - признать временно окупированными. Они быстро вернуться.
    И да, это будет отрезвляюще действовать и на националистов Молдовы и Украины. Кроме этого надо прищемить им хвосты. У России неограниченные возможности по воздействию на экономики Молдовы и Украины в случае блокады Приднестровья.
    Не хочу быть пророком, но распад РФ начнется с вполне возможного, на сегодняшний день, предательства и сдачи ("под озабоченности и соблюдении международного права") Приднестровья и Донбасса.
    1. DigitalError Офлайн DigitalError
      DigitalError (Евгений) 8 августа 2021 16:22
      -8
      Цитата: Учитель
      Признай ЛДНР сегодня и завтра

      И завтра не останется даже гипотетической возможности внести нужные РФ изменения (а хоть бы и неучастие страны в каких-либо военных блоках) в конституцию Украины ее же гражданами, населяющими ЛДНР.
  7. Adler77 Офлайн Adler77
    Adler77 (Denis) 8 августа 2021 15:33
    -4
    О, я смотрю тут такие вояки отъявленные а коментах. Вперёд, заберём Донбасс, Одессу
  8. Dark Офлайн Dark
    Dark (Design Ovragoff) 8 августа 2021 15:49
    -3
    Автор "скромно" умолчал, что проблема Приднестровья порождена трусостью России и её трусливым рулевым. Перед всем миром облажались в 2014 году, не решив проблему Украины.
  9. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Олег Питерский) 8 августа 2021 15:59
    -8
    За что автор так не любит русских, что он так мечтает пустить нам кровь?
  10. grysha Офлайн grysha
    grysha (А.М) 8 августа 2021 17:11
    -13
    Хотелки не совпадают с возможностями,это как раз тот случай.Ихтамнетов не зашлешь,потому что общей границы нет,а ох как "хоцца".))))
  11. Kobra45 Офлайн Kobra45
    Kobra45 (Алиса Селезнева) 9 августа 2021 03:30
    +4
    Миротворцы могут быть выведены только с согласия всех сторон конфликта,а не из за капризов прорумынской девки
  12. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 9 августа 2021 09:11
    +3
    Учитывая характер взаимоотношений РФ и США, следует ожидать усиления совместного давления Молдавии и Украины на Приднестровье - от полной экономической блокады до гипотетической силовой операции с использованием ВСУ.

    И тогда уж точно появится Бессарабская народная республика с Приднестровьем, Гагаузией и морской частью Одесской области.
    1. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
      Captain Stoner (Captain Stoner) 9 августа 2021 19:14
      0
      И тогда уж точно появится Бессарабская народная республика с Приднестровьем, Гагаузией и морской частью Одесской области.

      Бессара́бия — историческая область в Молдове и Украине, расположена между Чёрным морем и реками Дунай, Прут, Днестр

      Приднестровье никогда не входило в состав Бессарабии.
      Вам по географии - 1 (кол).
      1. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 10 августа 2021 08:49
        +3
        расположена между Чёрным морем и реками Дунай, Прут, Днестр

        А Приднестровье значит к Днестру отношения не имеет?

        Бессара́бия — историческая область в Молдове и Украине,

        Это короткий промежуток времени. Гораздо дольше она была в составе Турции и Российской империи. Недавнее большевитское прошлое до сих пор разделяет эти земли на разные территории. Если хотят отделиться молдаване и украинцы, то почему бы не отделиться приднестровцам и гагаузам?
  13. НиколайН Офлайн НиколайН
    НиколайН (Николай) 9 августа 2021 09:27
    +1
    Надо и нам быть пореалистичнее. К чему должен стремиться руководитель страны, как не к её объединению? Надо искать варианты.