Первые потери в ЦАР: что ищет Россия в Африке?

Внимание российской общественности к внутренним делам Центральноафриканской Республики было привлечено после того, как в ночь на 31 июля там были убиты трое журналистов из России. Обстоятельства гибели выглядят странно: они не отметились в посольстве, не наняли охрану, несмотря на то, что в стране долгие годы идет вооруженный конфликт, вопреки предупреждениям солдат, решили самостоятельно ехать ночью навстречу своей смерти. Джемаль, Расторгуев и Радченко прибыли с целью снять документальный фильм о деятельности так называемой ЧВК Вагнера в ЦАР. Чем же там занимается получившая известность за участие в боевых действиях на Донбассе и в Сирии российская частная военная компания?


Во времена СССР наша страна активно поддерживала африканские режимы, видя в них политических союзников. После развала Советского союза идеологическая составляющая во внешнеполитической деятельности Москвы пропала, а с ней и интерес к делам на «черном континенте». Россия надолго ушла из Африки, сосредоточившись на построении вертикали власти и сырьевой экспортной экономики. Однако после вступления в сирийскую кампанию на стороне Дамаска отчетливо наметился курс на возвращение российского присутствия в африканских странах. Российские инструкторы уже присутствуют в Судане, обучая местных обращаться с «камбулями», а также в Центральноафриканской Республике. Но интерес олигархического режима на этот раз предельно практический. «Черный континент» весьма богат природными ресурсами, которые интересуют не только отечественных миллиардеров, но и западные страны, и Китай.



ЦАР – это типичная бывшая колония Франции, получившая независимость в 1960 году. Несмотря на обладание богатыми природными ресурсами – нефтью, золотом, ураном и алмазами – ее население одно из самых бедных на планете. В стране идет многолетний вооруженный конфликт, в котором участвует полтора десятка вооруженных группировок. Официальные власти контролируют не более пятой части территории страны. В 2016 году Париж вывел остатки своих войск из Республики, оставив символический контингент в несколько сотен человек, что привело к усилению боевых действий. В прошлом году правительство обратилось к Москве за помощью, и ООН дало разрешение на поставку в ЦАР легких вооружений из России. Тогда, судя по всему, и было принято решение представить интересы Москвы в Республике на уровне неофициальной ЧВК Вагнера. Местные власти рассматривают россиян как надежную опору против попыток совершения государственного переворота оппозицией. Однако они же препятствуют попыткам Кремля начать переговоры с боевиками, поскольку значительная часть природных ресурсов находится на подконтрольной тем территории.

Определенное удивление может вызвать тот факт, что Франция фактически передала ЦАР на попечение Москвы. Однако ситуация несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что Западу необходим некий противовес на «черном континенте» против активно растущей экспансии Китая. Знакомые с вопросом специалисты по Африке говорят, что Пекин зашел на континент, уже начиная с шестидесятых годов, желая получить доступ к его ресурсам:

Сегодня китайские компании широко присутствуют там от Судана до Западной Африки, и Пекин озабочен безопасностью работающих в них соотечественников. Влияние Китая на официальные правительства африканских стран сейчас сильнее, чем даже их бывших метрополий. Поэтому бывшие колониальные державы пытаются всячески сдерживать там китайцев, не вступая в открытое противостояние


Запад делает все умело, чужими руками, пуская вперед себя российских олигархов и привлеченных «вагнеровцев». Невозможно сейчас установить, кто конкретно убил трех журналистов из России в стране, переполненной вооруженными бандами и разномастными наемниками, но очевидно, что они стали разменной картой в игре крупных капиталистических игроков.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://warfiles.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей39 Офлайн
    Сергей39 (сергей) 4 августа 2018 16:53
    -2
    Ага, и Крым амы захватили чужими руками
    1. Так вас ограбили, панЭ шумер ?!? :-)))
      Ну, порыдайте с горя... Может и полегчает...
      А ежели НЕ полегчает, так лучше сразу вешайтесь :-)))
    2. УралРеп Онлайн
      УралРеп (Сергей) 5 августа 2018 07:41
      0
      Что за поток сознания?
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 5 августа 2018 08:43
    +5
    А что то в этой статье не указано,по чьему заданию туда направились эти корреспонденты,обходя молчанием стопроцентную причастность к этому Михаила Ходоркрвского,пытающегося любыми путями нагадить России.Этот бывший "сиделец" по невыплатам налогов в Госбюджет,во время своего правления Юкосом украл у государства десятки миллиардов долларов,и положил их в западные банки,а теперь на эти же деньги пытается раздуть "пожар мировой революции" в отдельно взятой стране-России,"стуча" Конгрессу США о том,где и как Россия торгует своим вооружением с "заграницей",и какие её там интересы.Вот поэтому то он и отправил в Африку эту группу в ЦАР,чтобы очередной раз нагадить стране,в которой он же и родился и стал вором и жуликом.И подобраны были эти "корры" из отъявленных русофобов,люто ненавидящих Россию,как и их шеф Ходоркрвский,и они прекрасно знали,на что шли,так что кроме их ненависти к России им еще платили и огромные гонорары,ведь за время своей "работы" они побывали не в одной "горячей" точке по всему миру.так что это потери не России,а её врагов.
    России необходимо её присутствие на всех континентах нашего мира,как это было при Советском Союзе,и тогда никто не унижал ее и не вытирал ноги об неё.Если бы Горбачев не сдал ГДР Западу,выведя оттуда 3х миллионную группировку ЗГВ,то до сих пор бы мы жили в нашей великой стране СССР,но теперь пришло время нам "Собирать камни",разбросанные предыдущими продажными президентами-Горбачевым и Ельциным,а это очень и очень тяжелый,и порой,кровавый труд.
    1. bratchanin3 Офлайн
      bratchanin3 (Геннадий) 5 августа 2018 10:57
      +3
      Мне бы очень хотелось, чтобы этих рукопожатных корреспондентов уничтожили наши спецслужбы, а не абы кто. Только так Россию могут научиться уважать. И надо начинать уничтожать натовские базы вблизи Российских границ, типа биохимлабораторию в Грузии и Краине, как угрозу национальной безопасности.
  3. УралРеп Онлайн
    УралРеп (Сергей) 6 августа 2018 08:24
    +1
    Цитата: Валентин
    А что то в этой статье не указано,по чьему заданию туда направились эти корреспонденты

    Об этом и так все уже знают. А деятельность Ходора полностью вписывается в капиталистическую грызню.