Время доказало, что Армия России сильна не только в военном деле
Ничто так не воодушевляет наших людей, как грандиозные планы великих строек. Достигнуть недостижимое, освоить неосваиваемое, прыгнуть выше головы. И не в одиночку, не ради тщеславия и денег, как это понимает западный обыватель, а всей страной, вместе, в едином порыве трудового героизма. Народ у нас романтичный, который легко откликается на пафос исторически масштабного.
Обратите внимание, когда С.К. Шойгу предложил построить в Сибири несколько крупных городов, никому из нас в голову не пришла картинка строительства саудовских городов руками бесправных мигрантов из Египта, Судана, Филиппин. Напротив, наш человек сразу же начал прикидывать, в каком чулане запрятана гитара и какой расчёт на работе он получит, если запишется на великую стройку.
Политические оппоненты скажут, что Шойгу бросается предвыборными заявлениями, пытается играть на симпатиях избирателя, на его «совковой» природе. Метит на место преемника. Может быть, мечте Шойгу, о которой он говорит, между прочим, не первый раз, в ближайшее время и не сбыться, а его громкое высказывание останется всего лишь удачным политическим манёвром, однако у министра обороны имеются некоторые объективные основания, чтобы озвучивать подобные проекты. А именно — успешный опыт хозяйственного строительства армии России.
Кто выручил страну в самый сложный момент пандемии, построив 16 медицинских центров? Западные «партнёры»? Фигуранты списков «Форбс»? Газпром? Роснефть? Сбербанк? Профсоюзы? Звёзды шоу-бизнеса? Блогеры? Меценаты? Нет, это сделала армия под руководством Шойгу. Остальные в основном пиарились с минимальными затратами и жаловались на ограничения.
Почему армия с её громоздкой и неповоротливой конституцией оказалась эффективнее всех эффективных менеджеров и социально ответственных предпринимателей вместе взятых? Прежде всего потому, что армия в куда меньшей степени пронизана товарно-денежными отношениями.
Развал СССР надломил наше общество не только политически и экономически, но и идеологически. Мы приняли на веру навязанную нам извне либеральную догму времён антифеодальных революций о том, что государство принципиально неэффективно, а рынок способен правильно и справедливо регулировать жизнь общества.
Американские и европейские олигархи в XX веке так перепугались советского коммунизма, что тратили огромные деньги на разработку и пропаганду абсолютно утопичных идей классического либерализма. В итоге западное общество свято уверовало в частное предпринимательство и деньги, а в 1990-е годы насадило нам эту веру не только через политиков, но и посредством давней традиции русской интеллигенции низкопоклонства перед всем западным.
Когда в 2009 году В.В. Путин создал Военно-строительную корпорацию в структуре российской армии, пояснялось:
Главная задача — вывести военную стройку из коммерческого сектора.
То есть наши люди в погонах чётко понимают: там, где есть коммерческие интересы, необходимого результата для страны не дождёшься. Этого, между прочим, не понимают в Пентагоне, поэтому американской внешней политикой в большей степени управляют частные корпорации военно-промышленного комплекса, чем президенты и партии. Америке нужны конфликты, войны, военные базы, авианесущие флоты, вооружённая до зубов армия вовсе не потому, что американский народ такой особо воинственный. Просто военно-промышленные концерны обуревает неуёмная жажда наживы.
Выведенная из коммерческого сектора военная стройка послужила народу добрую службу во время пика пандемии. И теперь Шойгу предлагает построить новые города в Сибири, облагородить Родину, выправить набившую оскомину неравномерность развития между мегаполисами и глубинкой. Почему бы не сделать это, в том числе, на основе успешного опыта армии?
Если же обратиться к зарубежным примерам использования армии в хозяйственном и социальном строительстве, то есть одна страна, в которой не только широко используется подобный метод, но и разработана целая теория о том, что вооружённые силы — это своего рода авангард общества. Речь идёт о КНДР.
Нам длительное время прививали мысль о том, что Северная Корея — это тоталитарный ад, страна полусумасшедших зомби, ходящих строем и воспевающих вождей как богов. Правда, когда мы сами попали под прессинг «коллективного Запада», взгляды на эту страну начали постепенно эволюционировать. Появились статьи, передачи и фильмы, рассказывающие и показывающие жизнь и борьбу гордого корейского народа. А между тем соседи пришли к выводам о полезности армии куда раньше наших военных.
Так, оставшись без поддержки СССР в начале 1990-х годов в условиях жёсткого экономического, политического и военного давления США, Трудовая Партия Кореи в лице Ким Чен Ира выдвинула концепцию «Сонгун», суть которой можно выразить в двух постулатах. Первое: суверенитет страны прямо зависит от её обороноспособности, значит, армии должен быть отдан приоритет среди других институтов государства и общества. Из первого вытекает второе: раз армия теперь — ведущая общественная сила, если военное дело является самым главным фактором осуществления самостоятельности, значит, армия должна стать образцом для общества, движущей силой его развития. Именно благодаря политике «Сонгун», по мнению корейцев, им удалось пережить кризисный период и построить ядерную державу, окончательно обезопасив свои границы.
Что касается первого постулата, то он к нашей ситуации применим в меньшей степени, у нас уже есть ультимативный ядерный арсенал сдерживания, сильная армия и никто нам не угрожает интервенцией. А у ТПК в то время было два пути: либо превращать страну в военный лагерь (аракчеевщина), либо придумывать какие-то свои, уникальные рецепты выживания осаждённой крепости. Напомню, что Китай в 1990-х годах, несмотря на договор с КНДР, защищать корейцев от США был скорее не в силах.
Что касается второго постулата, то Ким Ир Сен, вероятно, подметил, что многие прогрессивные явления в истории часто возникали именно в армии, либо апробировались в вооружённых силах. Раз уж поставили армию в центр общества, так почему через неё и не воспитывать народные массы? Так и возникла концепция «Сонгун».
Корейская народная армия широко привлекается не только в ликвидации последствий стихийных бедствий, но буквально везде — на строительстве домов, дорог, в воспитательной работе со школьниками, помощи старикам. Служить в армии так же почётно, как это было в СССР до момента, когда разожгли национальные распри в 1980-е.
И у нас растёт авторитет службы в армии из-за успеха строительства медицинских центров. Вырастет ещё больше после заявления Шойгу. Потому что нормальному человеку важна причастность к благородному и великому делу, а не только деньги, квартира, машина, дача и развлекаловка.
Конечно, ненавидящие свой народ и свою страну либеральные оппозиционеры схватятся за схожесть позиции Шойгу с политикой КНДР и разразятся публицистической желчью. Но если соотнести масштабы ресурсов, которыми располагает КНДР в деле отстаивания своего суверенитета, то получится, что многие применяемые корейцами методы и приёмы объективно показывают свою историческую состоятельность и даже эффективность. Поэтому вычленить то, за счёт чего Северной Корее удаётся выстоять перед громадой давления Запада и развиваться, может оказаться полезным и для нас. Если, разумеется, применять выводы с умом и сообразно нашим условиям.
Информация