ФСБ рассекретила документы о подготовке Японии к войне против Советского Союза


8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, имея обязательства перед своими партнерами по антигитлеровской коалиции, а также неоспоримые доказательства разработки японцами бактериологического оружия и их союза с Третьим рейхом. Через 76 лет после объявления той войны ФСБ России рассекретила документы 1938 года, в которых говорится о подготовке милитаристской «Страны восходящего солнца» к войне против Советского Союза.


Среди представленных архивных материалов, с которыми ознакомилось РИА «Новости», имеется ряд интересных документов: уведомление и донесение Квантунской жандармерии, а также допросы генерала Отодзо Ямады.

В декабре 1949 года в ходе допроса главнокомандующий Квантунской армией Отодзо Ямада признал, что в январе 1938 года, когда он ещё командовал 3-й армией, распорядился о приведении частей к боевой готовности на случай возникновения военных действий с СССР. 3-я армия находилась в оккупированной японцами Манчжурии и стояла на границе с Приморским краем.

Через семь месяцев, когда возле озера Хасан начались вооруженные провокации, Ямада разослал приказ №70 от 9 августа 1938 года по частям 3-й армии, в котором указывалось быть готовыми к началу военных действий против Советского Союза. Он подтвердил, что приказ № 70 доказывает усиление готовности к войне. Тогда японцы совместно с подразделениями Маньчжоу-го проводили «разведку боем», оценивая состояние войск РККА.

<…> для усиления готовности к войне против Советского Союза часть сил выдвигается для сосредоточения в район восточной границы

– уточнялось в приказе № 70.

Выполнение приказа предусматривало выдвижение 2-й и 7-й дивизий к границе при содействии 8-го временного автоотряда. При этом 11-й 12-й полевые отряды зенитной артиллерии, а также 11-й и 16-й авиаполки должны были прикрывать передислокацию дивизий и сбивать авиацию противника.

ФСБ рассекретила документы о подготовке Японии к войне против Советского Союза




Напоминаем, что пограничный конфликт возле озера Хасан длился с 29 июля по 11 августа 1938 года и закончился победой РККА. В 1939 году японцы решили прощупать оборону РККА на реке Халхин-Гол, организовав провокацию против СССР и Монголии. Эта затея также окончилась для Японии поражением.

В 1944 году Ямада возглавил Квантунскую армию. К 9 августа 1945 года её группировка войск насчитывала: 1-й фронт (3-я и 5-я армии), 3-й фронт (30-я и 44-я армии), 17-й фронт (34-я и 59-я армии), отдельную 4-ю армию, 2-ю и 5-ю воздушные армии и Сунгарийскую военную флотилию. В оперативном подчинении находились: армия Маньчжоу-го, армия Мэнцзяна и Суйюаньская армейская группа. В Квантунской армии насчитывалось 17 укрепрайонов, 31 пехотная, 2 танковые и 1 кавалерийская бригады (всего 713 000 человек), 1155 танков, 5360 орудий, 1800 самолётов и 25 боевых кораблей, а также печально известный «Отряд 731», осуществлявший бесчеловечные опыты над людьми и имевший в своем распоряжении бактериологическое оружие.

В результате проведения Маньчжурской стратегической наступательной операции Квантунская армия была разгромлена за четыре недели. 2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, положившем конец Второй мировой войне, длившейся шесть лет.
  • Использованы фотографии: Минобороны России и ФСБ России
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. пищак Онлайн пищак
    пищак 8 августа 2021 17:39
    0
    А что же к 13й годовщине войны 08.08.08 нет ничего?! what
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 8 августа 2021 20:03
    +2
    Всё что связано с ВОВ, для нас святое и больная тема. И МО правильно делает, что раскрывает такие документы и напоминает нашим врагам чем заканчиваются их желания покорить Россию военным путём.А вот японцы, судя по опросам, так и не знаю кто на них "ядрёную" бомбу сбросил. Правду все требуют от России, а сами говорят то, что им выгодно.
    1. Турист Офлайн Турист
      Турист (турист) 10 августа 2021 16:10
      0
      Вы тогда уж все не забывайте. 13 апреля 1941 года СССР и Япония подписали советско-японский договор о взаимном нейтралитете.
      Согласно пункту 3, «Настоящий пакт вступает в силу со дня его ратификации обеими договаривающимися сторонами и сохраняет силу в течение пяти лет. Если ни одна из договаривающихся сторон не денонсирует пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет».

      5 апреля 1945 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов принял посла Японии в СССР Наотакэ Сато и сделал ему заявление о денонсации пакта о нейтралитете между СССР и Японией. Было отмечено, что после подписания пакта Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает той в её войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза.

      Н. Сато напомнил, что пакт действует до 13 апреля 1946 года и выразил надежду, что это условие будет выполнено советской стороной. Молотов ответил, что «фактически советско-японские отношения вернутся к тому положению, в котором они находились до заключения пакта». Сато заметил, что юридически это означает аннулирование, а не денонсацию договора. Молотов согласился с Н. Сато, что с точки зрения самого пакта о нейтралитете, будучи лишь денонсированным (а не аннулированным), он может юридически сохранить свою силу до 25 апреля 1946 года.

      9 августа 1945 года СССР начал войну с Японией, что де-факто прекратило действие пакта о нейтралитете.
  3. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Олег Питерский) 8 августа 2021 21:18
    -2
    Выполнение приказа предусматривало выдвижение 2-й и 7-й дивизий к границе при содействии 8-го временного автоотряда. При этом 11-й 12-й полевые отряды зенитной артиллерии, а также 11-й и 16-й авиаполки должны были прикрывать передислокацию дивизий и сбивать авиацию противника.

    Это силы вторжения в СССР? Довольно скромные. Дивизия это примерно 10 тыс. человек. Этих сил на окупацию не хватит, не то что на завоевание. И главное что самураи забыли в Сибири? Кедровых орешков не хватало?