Россия обратилась к США с тайным предложением по Сирии

Согласно данным агентства Reuters, из Москвы в Вашингтон поступило тайное предложение, касающееся будущего Сирии. Это произошло через три дня после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, состоявшейся 16 июля.


Агентство сообщает, что 19 июля начальник Генштаба российской армии Валерий Герасимов вышел на связь с председателем Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США, генералом Джозефом Данфордом, и направил ему послание. В документе содержалось предложение о сотрудничестве в деле восстановления инфраструктуры Сирии, сильно пострадавшей в результате войны, а также возвращения в эту ближневосточную страну беженцев.



По словам Герасимова, в настоящее время Сирия испытывает нехватку топлива, оборудования и многого другого, что необходимо для восстановления нормальной жизни в районах, освобожденных от террористических группировок.

Однако американская сторона весьма холодно отнеслась к предложению российских партнеров. Журналистам Reuters удалось получить доступ к служебной записке, в которой говорится, что Вашингтону следует поддержать такую идею, разве что, в случае выполнения определенных условий. Прежде всего, если в Сирии будут организованы независимые выборы под контролем Организации Объединенных наций. (Читая «между строк» и опираясь на предыдущий исторический опыт, следует думать, что те выборы, на которых победит нынешний президент Сирии Башар аль-Асад или же другой кандидат, не устраивающий Белый дом, будут объявлены Вашингтоном «недостаточно легитимными», со всеми вытекающими последствиями).

При этом, по сообщению российского агентства РБК, американское военное командование категорически отказалось подтвердить или опровергнуть информацию о послании Герасимова. Это объяснили засекреченностью консультаций.

В соответствии со сложившейся практикой оба генерала согласились хранить конфиденциальность относительно содержания переговоров

– цитирует РБК слова пресс-секретаря американского военного командования Полы Данн.

Необходимо напомнить, что на прошедшем в Хельсинки саммите между президентами России и США сирийская тема была одной из важнейших. Но о конкретном содержании переговоров, которые проходили за закрытыми дверями, мало чего известно. Как в российскую, так и в американскую прессу просачиваются лишь отрывочные сведения, истинность которых проверить весьма сложно.

Однако после встречи Путина и Трампа прозвучало заявление министерства обороны России о том, что Вашингтону были направлены предложения, касающиеся Сирии. Так, генерал-полковник Михаил Мизинцев, возглавляющий Национальный центр управления обороной РФ, сообщил, что Москва предлагает Вашингтону совместно работать над такими вопросами, как возвращение сирийских беженцев в свои дома и финансирование восстановления важных объектов инфраструктуры САР.

Нельзя не заметить, что надежды на конструктивное сотрудничество в данной сфере весьма малы, учитывая, что политика США в отношении Сирии остается враждебной: в сторону Дамаска постоянно звучат обвинения и угрозы, сохраняется опасность провокаций, особенно — с использованием химического оружия. Да и американская база в Ат-Танфе (провинция Хомс) пока сохраняется, и террористы, находящиеся под ее защитой, периодически совершают вылазки.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://postnews.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 4 августа 2018 14:54
    +1
    Предложение США по Сирии надо Калибрами доставлять находяшимся там военным США.
    1. Биндюжник Офлайн
      Биндюжник (Мирон) 4 августа 2018 21:05
      -1
      Как ты думаешь , сколько просуществуют в этом случае российские базы Хмеймим и Тартус ? Я тебе точно скажу - крикнуть "Мама!" персонал успеет , а вот прочесть "Отче наш" уже нет ... feel
  2. Stokman Офлайн
    Stokman (Андрей) 5 августа 2018 09:16
    +2
    Страну, её силу определяет возможность к созиданию. Эти же ни в чем подобном замечены не были, потому и недострана.
  3. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 9 августа 2018 12:44
    +1
    Честно говоря не понятно почему будущее... причём мирное будущее Сирии и её восстановление обсуждаются между военными ведомствами. Не знаю как наше МО, но Пентагон уж точно такими вопросами не занимается.
    Обычно эта тема для дискуссии между МИДами.