Ждет ли нас новая Мировая война?

Один из авторитетных российских экспертов — капитан первого ранга, доктор военных наук, Александр Сивков, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, отметил, что Россия подвергается серьезным внешним угрозам. В издании «Военно-промышленный курьер» он опубликовал материал, в котором предположил, что события в мире могут развиваться по четырем сценариям.


Первый сценарий — локальный пограничный конфликт. Он может вспыхнуть в каком-либо отдельном районе. Его возможная продолжительность — от нескольких дней до примерно двух месяцев. В этом случае в военных действиях будут участвовать от двух до десяти тысяч солдат.


Однако имеется опасность, что подобное локальное боестолкновение будет лишь началом куда более серьезного конфликта.

Во втором предполагаемом сценарии речь идет о конфликте, который может произойти на одном операционном направлении. В этом случае он продлится многие месяцы, а то и годы. И в него будет вовлечено уже гораздо больше людей — от 30 000 до 120 000.

Эксперт подчеркнул, что подобная ситуация возможна не только вблизи российских границ. Такая война затронет или какое-либо соседнее государство, или регион, находящийся в зоне российских интересов. Нельзя исключать и того, что конфликт вспыхнет внутри самой России.

Третий возможный сценарий — это локальная война на одном из стратегических направлений. В нее окажутся вовлеченными уже сотни тысяч человек, вплоть до миллиона. Агрессоры предъявят территориальные претензии. Чтобы сопротивляться противникам, России нужно будет задействовать крупные группировки около собственных границ. А вдали от страны будут проводить операции ограниченные контингенты военно-космических сил и военно-морского флота.

Четвертый сценарий, спрогнозированный Сивковым, — региональная война, развязанная в отношении России. Она будет вестись на нескольких стратегических направлениях. В этом случае она продлится в течение нескольких лет (как, например, Великая Отечественная). Враждующим сторонам необходимы будут масштабные силы — до 10 миллионов человек, а то и больше.

Сивков указал на то, что такие серьезные войны подготавливаются, как минимум, год (как правило, несколько лет). Их цель — либо захват стран, либо смена государственного устройства в них, либо — установка контроля над целыми регионами.

Говоря конкретно о том, где может начаться Третья мировая война, эксперт указал, в частности, на ближневосточный регион. Одним из детонаторов такого развития событий может стать создание независимого курдского государства при отторжении территорий Сирии и Ирака.

Кроме того, нельзя исключить, что США и их союзники по НАТО, а также Израиль, могут начать агрессию в отношении Ирана. К ней могут присоединиться и арабские монархии, которые являются американскими сателлитами. Поводом к войне может стать возобновление иранской ядерной программы. Запад может вмешаться и в том случае, если у Тегерана начнется конфликт, например, с Саудовской Аравией.

По мнению Сивкова, война в Йемене будет продолжаться. В африканском регионе идет противостояние между Саудовской Аравией и США, с одной стороны, и Китая и Ирана с другой.

Еще одна опасная точка мира — это Афганистан. В войну в этой стране может быть вовлечен Китай. Серьезным источником напряженности является Корейский полуостров. К тому же, между Россией и Японией сохраняется опасность конфликта из-за Курил. Передел сфер влияния в Арктике, вопрос между Китаем и Тайванем и даже выход государств Латинской Америки из-под американского влияния — все это может также иметь весьма серьезные последствия.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://w-dog.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Stokman Офлайн
    Stokman (Андрей) 5 августа 2018 14:21
    +1
    Страны, которые пострадали от военных интервенций США за последние 50 лет: Иран, Афганистан, Ливан, Ливия, Ирак, Панама, Сомали, Гаити, Йемен, Югославия. Югославию янки брать самостоятельно побоялись – брали всем шакальим скопом. Некому Третью мировую поджигать – "супермены" все дутые. Травля, локальные конфликты – вот их стиль.