Эксперт: Китай и Россия изменили отношение к базам США в Средней Азии

5

О вакууме власти, что возник в Афганистане после ухода американских войск, рассуждает новая статья, вышедшая на сайте израильского аналитического Центра стратегических исследований Бегин-Садат. Автором является эксперт по Евразии Эмиль Авдалиани (Emil Avdaliani).

В тексте отмечается, что в долгосрочной перспективе уход США ясно сигнализирует о смещении центра внешней политики Вашингтона от Ближнего Востока и Южной Азии к Индо-Тихоокеанскому региону. Америка, по сути, осознала пределы своего военного могущества: и поняла, что превзойти Китай в самом сердце Евразии (Афганистан имеет прямую границу с КНР) – это геополитическая цель, обреченная на провал.



Даже то, чего Соединенным Штатам удалось достигнуть к настоящему времени в данном регионе, является само по себе исключительным достижением для морской державы. Они, как подчеркивается в статье, проникли глубоко в Евразию – во враждебные земли, которые редко подвергались завоеванию даже со стороны континентальных держав. Таким образом, американская экспансия в Афганистан представляет собой историческую аномалию. И она не могла продолжаться долго без расширения сотрудничества с соседними государствами, чего так и не произошло.

Представляется маловероятным, что Китай захочет заполнить вакуум власти на афганской территории. У Пекина больше ресурсов, чем у любой другой державы Евразии, но он все равно столкнется с множеством проблем и, в конце концов, потерпит неудачу, как и его предшественники.

Не обошли в анализе вниманием и российский фактор. Утверждается, что «поступают сообщения о том, что США якобы пытаются создать военные базы в Средней Азии». Но такое было возможно 20 лет назад, когда Москва проявляла готовность помочь Америке в антитеррористической деятельности. Но на этот раз маловероятно, что Штаты пустят туда.

Америка установила военное присутствие в Центральной Азии после террористических атак 11 сентября, но сегодняшняя геополитическая конфигурация разительно отличается как конкретно в регионе, так и во всей Евразии.

Если в начале двухтысячных Москва поддерживала кампанию Америки против терроризма в Афганистане, то с тех пор её взгляды претерпели изменения. Возможное американское присутствие сейчас рассматривается только в негативном свете

– говорится в публикации.

Категорически против и Китай, который давно понял, что Америка вместо борьбы с терроризмом, по всей видимости, занималась в Афганистане подрывом влияния Пекина.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    10 августа 2021 08:36
    Китай внимательно учится на ошибках других. После взятия Афганистана развалилась империя Македонского, Британская империя и СССР. На очереди - США. Китай такого не хочет допустить, поэтому вводить войска в Афганистан не будет. Он его купит.
    1. 0
      10 августа 2021 12:28
      Он его купит.

      Не выйдет, талибаны стали вменяемы и они сумеют вовремя распознать экономическую оккупации. Не знаю как там Македонские и Британские колонизаторы, а Советский Союз туда огромные инвестиции вложил, - не в коня корм. request
  2. 123
    +1
    10 августа 2021 11:42
    Ох уж эти эксперты... laughing
    Кажется они начали что то подозревать winked
  3. +1
    11 августа 2021 00:09
    Понимая невозможность одновременного противостояния КНР и РФ, пытаются вбить клин между ними.
    О смещении приоритетов от противостояния с РФ в Европе к противостоянию с КНР в Индо-Тихоокеанском регионе говорят и пишут открыто.
    Афганистан имеет для сшасовцев имеет стратегическое значение – контролирует НШП, транспортную магистраль “Север-Юг”, трубопроводы, позволяет оказывать давление на Иран, Пакистан, КНР, а через постсоветские государства средней Азии на Казахстан и РФ. Трудно даже представить ситуацию если бы Казахстан удалось вовлечён в орбиту влияния сшасовцев.
    Природа не терпит пустоты, а интересы любой Афганской власти, включая талибов, тесно связаны с интересами КНР как ключ от замка – КНР продвигает НШП и инвестирует в его инфраструктуру, попутно приобретая сырьевые ресурсы и обеспечивая рост экономики через новые рынки сбыта.
    Афганистан получает деньги, занятость, рост экономики, условия перехода от родоплеменных и клановых отношений к основам капиталистических, а это прогресс. Главное, правящий класс Афганистана получает стабильность, доходы и опору в лице КНР – то чего по разным причинам не мог дать СССР и не дали сшасовцы, а потому ушли из Афганистана не солоно хлебавши, как до них Британцы.
    С проблемами в Афганистане столкнётся и КНР – британцы и сшасовцы постараются, индийцы помогут, а РФ насторожится, но проблемы будут другого качества – КНР придёт не с оружием, а с деньгами и единственным требованием – стабильность, а уж талибы постараются навести мир и порядок. Зачистят предшественников, разберутся лидерами вооружённых нацформирований и кланов, установят полный контроль и никаких провокаций с сопредельными гособразованиями о чём клятвенно заверили РФ и КНР.
  4. 0
    11 августа 2021 11:03
    Проблема с Афганистаном может возникнуть и наверняка случится другого порядка.
    Много сторонников покинувших Афганистан иностранных оккупантов лишились “кормушки” и вынуждены бежать с приходом талибов. Некоторые из них возьмутся за оружие в желании отомстить тем кто лишил их всего, нажитого непосильным трудом. Наивно полагать что талибы будут бездействовать, а это может быть воспринято как нарушение ими своих обязательств. Реакцию на это продемонстрировали недавние учения ОДКБ во главе с РФ и совместные Китайско-РФовские.
    В сопредельных с Афганистаном постсоветских гособразованиях периодически возникает напряжение как между собой, так и в результате внутренней клановой борьбы за власть.
    Не талибы пойдут в сопредельные гособразования, клятвенно в том заверили КНР и РФ, да и не для того они боролись за власть чтобы её потерять в случае нарушения своих обещаний, а радикалы сопредельных гособразований (которых в избытке во всех сопредельных с Афганистаном гособразованиях) пойдут в Афганистан. Перед талибами возникнет дилемма – выдавать или нет перебравшихся к ним идейных сторонников иностранным государствам, уйгуров – китайцам, узбеков – Узбекистану, таджиков – Таджикистану и т.д.