Уходя из Афганистана и Ирака, США ставят Иран в непростую ситуацию
Говорят, стоит опасаться своих собственных желаний, ибо они могут исполниться. Одной из стратегических целей, которую преследовал Иран на Ближнем Востоке, является полный и окончательный вывод американских войск. Если с арабскими монархиями Тегерану еще придется подождать неопределенно долгое время, то с соседним Ираком все действительно может получиться, а гибель генерала КСИР Кассема Сулеймани окажется не напрасной. Однако Вашингтон одним своим решением о выводе войск из Ирака и Афганистана создает Исламской Республике куда большие проблемы, чем простое неудобство от факта их непрошенного присутствия.
США и их союзники вторглись в Ирак в 2003 году по лживому обвинению режима Саддама Хусейна в разработке оружия массового поражения. Благодаря тотальному превосходству в ударной мощи и полному доминированию в воздухе, западная коалиция легко разгромила иракскую армию. Со стороны США было задействовано почти 160 тысяч военнослужащих, еще 45 тысяч прислали британцы. Багдад был взят, контроль над крупнейшими городами Ирака установили всего за три недели. Президент Хусейн был свергнут, судим американскими оккупантами и в 2006 году повешен. Естественно, что никакого оружия массового поражения, ради «поисков» которого произошло военное вторжение, никто не нашел, зато иракская нефть перешла в руки западных корпораций, а из страны в США было вывезено около 90 тысяч древних объектов культурно-исторической ценности, причем по сей день 90% из них так и не возвращены официальному Багдаду.
Что еще печальнее, следствием такого злодеяния со стороны американцев и их приспешников стало появление в Ираке ныне запрещенной террористической группировки ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта»). Военное вторжение само по себе дестабилизировало обстановку в стране, но оккупационные власти ее еще сильнее усугубили, распустив правящую партию «Баас» и прежнюю иракскую армию. Порядка 90 тысяч офицеров и еще больше рядовых военнослужащих оказались не у дел, а заодно и бывшие партийные функционеры. Именно они стали костяком для будущей террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), отметил в свое время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:
Сейчас самые эффективные боевики в ИГИЛ – это бывшие офицеры армии Саддама Хусейна, это всеми признается, которых просто выкинули на улицу и которым не на что было жить. Я их не оправдываю, но они пошли в ИГИЛ отнюдь не по зову сердца, а просто по финансовой нужде.
Стоит ли удивляться тому, каким неожиданно мощным оказался впоследствии натиск этой структуры, сумевшей в 2014 году стремительно взять под свой контроль огромные территории в Ираке и Сирии, сопоставимые по размерам со средним европейским государством? Формальным поводом для возвращения на Ирак и САР в рамках операции «Непоколебимая решимость» для США и их сателлитов стала борьба с ИГИЛ. Также для борьбы с «Исламским государством» и рядом других террористических группировок Москва перебросила на помощь Дамаску свои ВКС в 2015 году. Стоит отметить, что и американское, и российское руководство независимо друг от друга отчиталось о разгроме ИГИЛ.
Действительно, под совместным натиском западной коалиции, поддерживаемой курдами, и российско-иранско-сирийского альянса группировка была побеждена в том плане, что пали обе ее провозглашенные «столицы» в Мосуле и Ракке, а также все прочие удерживаемые боевиками населенные пункты. Попытка создания исламистского «квазигосударства» провалилась. Но можно ли говорить о полном и окончательном уничтожении этой террористической организации, или же она просто вернулась к сетевой, подпольной структуре? В период подъема ИГИЛ раскинуло свои «филиалы» в Ливию и Афганистан, а амбиций хватало на целый мировой «Халифат». И что же будет теперь, когда США объявили об очередном выводе войск?
Ранее американцы решили досрочно покинуть Афганистан, который оккупировали без малого 20 лет, что привело к активизации «Талибана» (запрещен в РФ). Исламисты заняли уже почти всю территорию страны, а падение Кабула представляется только вопросом времени. Пока еще непонятно, какую конкретно роль в этом переделе сыграет «афганский филиал» ИГИЛ, который еще не сказал своего слова, но несомненно скажет. И вот теперь Ирак. Американские войска также обязались выйти из страны до декабря 2021 года. Их численность не так велика, это около 2,5 тысячи человек: пилоты, техники, инструкторы, обучающие местных военных, спецназ и т.д. Присутствие Пентагона носит, скорее, символический характер, но теперь оно должно прекратиться. И что будет дальше?
Со своей стороны, хотелось бы пожелать афганскому и иракскому народам благополучия и счастья, но это едва ли входит в планы стратегов из Вашингтона. Власть не терпит пустоты, что хорошо видно на примере Афганистана, где все возможное жизненное пространство занимается вооруженными талибами. Велика вероятность, что нечто подобное может произойти и в Ираке. Социально-экономические и религиозные проблемы, ставшие предпосылками к появлению ИГИЛ, никуда не делись. С отлетом последнего вертолета ВС США можно ожидать начала нового передела сфер влияния в Ираке, в котором примут участие ветераны прежних войн. От сетевой структуры существования ИГИЛ может перейти к очередной попытке создать свое собственное «квазигосударство». Будет ли оно действовать под прежним названием? Весьма маловероятно, поскольку этим названием по всему миру уже пугают детей, и появление черных знамен спровоцирует еще одну военную кампанию с интервенцией. Более реалистичным представляется «ребрендинг», когда все те же люди вновь выйдут на сцену, но уже под новым названием, позиционируя себя как национально-освободительное движение, борющееся против марионеточного прозападного правительства.
Зачем все это американцам? Зачем они запускают все эти процессы по второму кругу? Да затем, чтобы создать гигантские проблемы своим главным конкурентам. Афганистан, где подняли голову талибы, это угроза одновременно Китаю и России. «ИГИЛ-2.0» в Ираке и его филиал в Афганистане – это двойная угроза Ирану одновременно с запада и востока.
Информация