«Зеленый», «желтый» и «голубой»: Россия сможет экспортировать водород на любой вкус

10

Амбициозные планы Европейского союза, США и Китая всего через 3-4 десятилетия полностью отказаться от использования ископаемого топлива стали серьезнейшим вызовом для российской экономики. Более трети нашего федерального бюджета формируется из валютных доходов от экспорта углеводородного сырья. Но это еще не все: Евросоюз, а вслед за ним и другие ведущие державы, намерены закрыть свой внутренний рынок от продукции, имеющей высокий «углеродный след» при своем производстве, что также ударит по отечественным экспортерам. Чем же сможет ответить на это Москва?

Планы ЕС, КНР и США по полной «декарбонизации» в самом обозримом будущем несомненно вызвали у российского руководства массу неприятных эмоций, поскольку ломают сложившуюся социально-экономическую модель, основанную на экспорте ископаемого углеводородного сырья. Однако у нашей страны есть все шансы встроиться и в «зеленую экономику» 21 и 22 веков, оказавшись в числе мировых лидеров, о чем недавно многозначительно говорил мистер Чубайс. Все необходимое для этого у России уже есть. Так, в качестве замены сегодняшним углю, нефти и даже природному газу рассматривается самое экологически чистое водородное топливо. Уже к 2035 году Москва претендует на то, чтобы занять минимум 20% мирового рынка водородной энергетики, поставляя на экспорт от 2 до 7 миллионов тонн в год, а к 2050 – от 7,9 миллиона тонн до 33,4. Если брать по максимуму, то доход от продажи водородного топлива за рубеж может достигнуть 100,2 миллиарда долларов в год. Таковы озвученные Минэнерго РФ планы до 2050 года. Но откуда такая уверенность и подобные цифры, если учесть, что рынка водородной энергетики как такового пока не состоялось?



Сперва необходимо разобраться с терминологией. Водород бывает очень разным в зависимости от того, из какого сырья он производится и по какой технологии. «Бурый» водород выделяется из угля, а «серый» - из метана, при этом происходят выбросы углекислого газа в атмосферу, с чем и пытаются якобы бороться наши западные партнеры. Такой водород им даром не нужен. Гораздо интереснее европейцам будет водород «зеленый», «желтый» и «голубой». Первый вырабатывается методом электролиза из обычной воды при помощи возобновляемых источников энергии (ветряков, солнечных панелей и т.д.), второй – тоже из воды, но на атомной энергии, последний – из природного газа, однако углекислый газ при этом не попадает в атмосферу, а улавливается и превращается в углерод по технологии CCS (Carbon Capture and Sequestration, улавливание и хранение углерода). Больше всего руководство Евросоюза, помешанного на экологичности, интересует «зеленый» водород, но его производство стоит в разы дороже «голубого», потому в европейской стратегии эти две разновидности водорода должны разделить рынок примерно пополам.

У России есть все необходимые слагаемые для успеха на новом топливном рынке:

Во-первых, наша страна располагает всей номенклатурой природных ресурсов – и углем, и природным газом, и водой.

Во-вторых, у нас имеется современная атомная энергетика, и есть большой потенциал для развития возобновляемой. Например, на необъятные российские просторы так и просятся бесконечные ветропарки, а в южных регионах возможно строительство и эксплуатация солнечных энергостанций. Аграрный сектор может стать драйвером развития биогазовой энергетики.

В-третьих, возможно использование для экспорта водорода уже существующих газотранспортных сетей и прочей инфраструктуры. Так, в будущем для поставок водорода можно будет задействовать трубопровод «Северный поток-2», проведя его предварительную модернизацию. Возможна также транспортировка водорода морем в сжиженном виде.

Россия действительно сможет экспортировать любые виды водородного топлива, на любой вкус самого придирчивого заказчика: что «зеленый», что «голубой», что «желтый», что «серый». Звучит фантастически, но определенные контуры энергетики будущего в нашей стране уже начали вырисовываться.

В частности, госкорпорация «Росатом» готовит проект технико-экономического обоснования поставок водорода в Японию. Поскольку он будет произведен методом электролиза, очевидно, что речь идет о «желтом» водороде. Предполагается строительство завода по сжижению этого газа в Сахалинской области, который должен будет обеспечить до 40% от объема потребностей Токио в этом виде топлива. Получается, что «Росатом» намерен диверсифицировать виды своей экономической деятельности. Другая российская госкорпорация, «Газпром», планирует завоевать водородные рынки Китая, Южной Кореи и Японии, поставляя им «голубой» водород, произведенный на Дальнем Востоке методом парового риформинга метана с обеспечением улавливания и последующего захоронения диоксида углерода. Также на производство «голубого» водорода с применением технологий улавливания и хранения СО2 нацелилась частная компания НОВАТЭК.

Надо полагать, только тремя этими игроками правительство ограничиваться не собирается. Для увеличения объемов производства и разработки современных водородных технологий в России будут созданы четыре экономических кластера - Северо-Западный, Восточный, Арктический и Южный. Участники программы получат специальные инвестконтракты, а также право на возмещение части затрат. Судя по всему, федеральный центр настроен весьма серьезно, чтобы не остаться у разбитого корыта, а значит, государство отнесется к водородной энергетике со всем полагающимся вниманием.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    10 августа 2021 18:54
    Кто то ездил? Или это пока мрии?
  2. +1
    10 августа 2021 19:10
    автомобильная промышленность не оставляет углеродного следа? они собираются пересесть на рикшу с деревянной повозкой? laughing
  3. +1
    10 августа 2021 19:13
    Россия действительно сможет экспортировать любые виды водородного топлива

    А зачем??? То, что Россия может производить этот водород практически в любых количествах для собственных нужд - это ясно и понятно, а зачем нам ввязываться в эту эпопею с экспортом? А Европа сама то сможет производить водород БЕЗ России в необходимых(!) объёмах для замещения углеводородного топлива? Особенно - "зелёный" :) ... Ей энергии то откуда стока взять?
    Вот пусть они сами сначала помучаются с этой водородной фигнёй, а мы посмотрим и подумаем: а оно нам надо? :)
    1. -1
      10 августа 2021 21:15
      Цитата: Андрей С
      зачем нам ввязываться в эту эпопею с экспортом?

      Чтобы заместить 30% выпадающих из бюджета доходов от экспорта нефтегаза и занять крупную долю рынка на перспективу. "Поколенческая" инвестиция - не для нас, для потомков.
  4. +1
    10 августа 2021 19:29
    Планы ЕС, КНР и США по полной «декарбонизации» в самом обозримом будущем несомненно вызвали у российского руководства массу неприятных эмоций

    агась, я думаю, что такие "планы" могут вызвать только дикий хохот... если смех - это "неприятные эмоции", то тогда к такому "российскому руководству" очень большие вопросы. Использование углеводородов человечеством будет только увеличиваться, и, кстати, необязательно в качестве топлива.
    Ещё Менделеев говорил: "Нефть - не топливо. Топить можно и ассигнациями."
  5. +1
    10 августа 2021 19:36
    Ничего и не скажешь против.Труды Марценкевича идут на пользу.Настораживает одно - это удивительная стойкость сталевара в плане рейтинга .
  6. +3
    10 августа 2021 20:20
    Казахстан сократит экспорт нефти в ЕС с введением углеродного налога
    https://1prime.ru/oil/20210806/834389425.html

    А пока в реале есть вот это
    Европа перешла с газа на уголь
    https://lenta.ru/news/2021/06/15/perehod/

    Я всегда говорил, что полгода без нефти и газа и в Европе поймут кто есть ху...
  7. +4
    11 августа 2021 04:50
    Автор, а вы химию и физику в школе учили?
    Водород из за малого размера молекулы проникает в структуру металла и это приводит к так называемому "водородному охрупчиванию", особенно интенсивно этот процесс идет в местах сварки.
    В итоге прочность и вязкость сплавов и сталей падает и падает сильно, особенно если водород под большим давлением, при передаче водорода по существующим газовым трубопроводом, приведет к их стремительной деградации и разрушениям.
    Так как автор химию не учил, расскажу ему, что водород в смеси с кислородом чрезвычайно взрывоопасен.
    Утечки и аварии на трубопроводах водорода приведут к большому количеству техногенных катастроф.
    Сплавов и сталей устойчивых к воздействию в промышленных объемах не производится, и когда будут разработаны ученые и специалисты не готовы нам сообщить.
    Что будет происходить с хранилищами водорода, даже рассказывать страшно.
    В двух словах, это хороший план, как разрушить энергетическую и газовую инфраструктуру Европы, без ядерного оружия.
    На данный момент технологий передачи водорода на большие расстояния и технологий нет, когда будут разработаны неизвестно.
    Использование водорода, как топливо для автотранспорта еще опаснее, так как по техническим причинам, его нужна закачивать в бак авто под давлением до 700 атмосфер. В случае аварии такой автомашины, это будет просто бомба объемного взрыва на колесах, разрушения окружающих автомашин и зданий гарантировано.
    Это просто очередная финансовая афера, которую поддерживают страны Запада и Европы, с целью собрать так называемый карбоновый налог, со стран поставщиков углеводородов.
    Налог они будут собирать сейчас, а водородную энергетику планируют запустить через несколько десятилетий.
    Через несколько десятилетий все забудут о планах на водородную энергетику, а денежки уж будут звенеть в карманах и освоены заинтересованными сторонами.
    У меня остается только один вопрос,почему углеводородный налог должны платить, те кто поставляют углеводороды, а не те кто сжигает их.
  8. 0
    12 августа 2021 17:21
    Прежде чем что то экспортировать... надо разобраться, а себестоимость "водорода" выше продуктов (энергии) из него вырабатываемого? Или нет?

    Сдается мне, что почти все судят про "перспективы" экпорта водорода по личным ощущениям. Мол - "Раз Европа приняла водородную хартию, значит можно поживиться странам-источникам невозобновляемой энергии". Ой ли?
  9. 0
    14 августа 2021 11:09
    ... за 3-4 десятилетия ? ХА-ХА-ХА ... Эти политические планы так и останутся планами ,они никак не вяжутся с реальным положением дел в альтернативной добыче энергии ...и я считаю что нам,т.е. России задирая штаны помогать Западу в осуществлении их очередных завиральных идей по меньшей мере глупо,тем более то-то мне подсказывает - это опять направлено против нас - перекрыть нам существенную долю доходов. Вот когда мы сами посчитаем нужным перевести мир на НАШ водород тогда другое дело, пока же целесообразно продавать газ ,и я уверен что мир будет его потреблять в сегодняшних масштабах ещё как минимум 50-100 лет ! Только что-то принципиально новое сможет его заменить , что-то типа "искусственного солнца" ,но эти разработки пока "в пелёнках"...,а действительно революционные ,о которых говорил,например,Тесла - то что энергии кругом нас невероятное ,неисчерпаемое кол-во - но это дело даже теоретически не обсуждается,во-первых наука наша земная до этих РЕАЛЬНЫХ законов природы ещё не дошла и мы технически не способны подключаться к этой " дармовой розетке",а во вторых те же США - это всё душат,архив то Теслы изъяли после его смерти спецслужбы и по сей день он где-то в их пыточных пылится...- возможно даже что Тесла дошел до этого , но власти глянули и офигели от простоты -"это что же каждый Вася дома может палку в землю воткнуть и черпать электричество ? А МЫ ТО ТАДЫ НАЧЕРТА ЛЮДЯМ СТАНЕТ НУЖНЫ ???!!! Так что - "сказано газ,значит будет газ" и некер пургу мести....