Раскрыто вооружение заказанных Украиной турецких корветов


Минобороны Украины сообщило, что введение в состав украинских ВМС первого корвета проекта MILGEM (типа Ada), строительство которого начато в Турции в 2021 году, ожидается не ранее 2026 года. Об этом проинформировало общественность «Радіо Свобода» (медиаорганизация, признанная иноагентом в РФ) в ходе изучения возможностей этих боевых кораблей, создаваемых Анкарой для Киева.


Военное ведомство уточнило, что «срок строительства кораблей класса «корвет» составляет 3-6 лет и требует освоения его как боевой системы еще 1-2 года и более». Кроме того, отвечая на запрос СМИ, украинские военные раскрыли также какое именно вооружение будет установлено на заказанных турецких корветах.

В перечне для каждого корабля значатся: американский противокорабельный ракетный комплекс RGM-84 Harpoon от Boeing, зенитный ракетный комплекс малой дальности VL MICA-M от консорциума MBDA (Великобритания, Германия, Италия и Франция), итальянская корабельная универсальная артиллерийская установка 76 mm/62 Super Rapid от OTO Melara (холдинг Leonardo), швейцарская 35-мм скорострельная автоматическая корабельная зенитная установка Oerlikon Millennium (подразделение Rheinmetall), две 12,7 мм турецкие дистанционно управляемые стабилизированные пулеметные установки STAMP от Aselsan и 324-мм торпедные аппараты с противолодочными торпедами MU90 Impact от франко-итальянского консорциума EEIG EuroTorp.


Украинские военные хотят получить четыре таких корабля. Стоимость первого корвета, строящегося в Турции, составляет около 8 млрд гривен (порядка 265 млн евро). В июле глава Минобороны Украины Андрей Таран сказал, что этот корвет должен быть построен по формуле «50Х50». Корпус соберут в Турции, а вооружение он получит на судостроительном заводе «Океан» в Николаеве, после чего выйти на госиспытания в 2023 году, подытожило СМИ.

Заметим, что по мнению украинского военного эксперта Тараса Чмута, принятая стратегия перевооружения военного флота страны является ошибочной.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 10 августа 2021 20:27
    +6
    труба у селюков через 8 лет не рассыплется?
  2. sergey--33 Офлайн sergey--33
    sergey--33 (Сергей С) 10 августа 2021 21:21
    +1
    Хорошие мишени для Цирконов.
  3. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 10 августа 2021 21:59
    0
    На фото не видно торчащих во все стороны рельсов для запуска БПЛА "Bayraktar" - наверное, предусмотрен пуск из подводного положения из торпедного аппарата со сложенными крыльями request
    В 2018 году завод "Океан" приватизирован николаевским бизнесменом Василием Капацина. А уже 13 января 2020 года Печерский райсуд Киева по ходатайству Офиса генпрокурора арестовал целостный имущественный комплекс завода "Океан" в уголовном производстве по факту доведения предприятия до банкротства и незаконного завладения его имуществом.
    В Офисе генпрокурора заявляли, что ходатайство подано "с целью сохранения имущества этого стратегического для государства предприятия и предотвращения дальнейших попыток его незаконного отчуждения".
    Интересно, кому он принадлежит теперь - не уважаемым ли людям из команды Зе-Ахметова?
  4. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
    Герои Шипки (Сергей) 11 августа 2021 11:18
    +1
    Если достраивать будут на Руине, значит НЕ ДОСТРОЯТ НИКОГДА!
  5. silver169 Офлайн silver169
    silver169 (Аристарх Феликсович) 11 августа 2021 16:49
    +1
    А сами головожопые шароварники способны только гопак плясать? По всему выходит, что боевые корабли они разучились строить навсегда.))
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 12 августа 2021 07:58
      +1
      а умели? что то навыки у них исчезли сразу после развала ссср. отделилось туловище от головы и пустилось в пляс на майдане.
    2. avg Офлайн avg
      avg (Александр) 12 августа 2021 11:15
      +1
      Из национального вооружения только галушкомёт установят.