Что Китай предложит России вместо оборонного союза


На территории северного Китая начались совместные учения ВС РФ и НОАК, в которых будет задействовано свыше 13 тысяч военнослужащих с обеих сторон, истребители Су-30СМ и порядка 500 единиц различной бронетехники. Западные СМИ немедленно отреагировали на это событие, высказавшись в духе того, что Москва и Пекин создают антиамериканский союз. Звучит многообещающе, но не выдают ли за океаном свои фобии за действительность?


Гипотетический военный союз России и Китая – это, наверное, главная страшилка, которой любят пугать западного обывателя. Действительно, если условно сложить военный, промышленный и ресурсный потенциал двух стран, то получится колосс, которому по силам одолеть и США, и блок НАТО в целом. У нас очень любят порой порассуждать на эту тему в стиле «мы с Китаем» там «всем наваляем». Проблема заключается в том, что самому Пекину это совершенно не нужно, и причин тут несколько.

Во-первых, экономики КНР и США по-прежнему тесно связаны, и китайцы не заинтересованы в полном разрыве с американцами. Спорить, торговаться, умеренно конфликтовать – это, да, но дать повод опустить «железный занавес» перед собой, вступив в настоящий военный союз с Россией… Нет, это самый крайний вариант, которого Пекин будет стараться избежать до последнего.

Во-вторых, равноправный союз возможен между равными по силе партнерами. К сожалению, российская экономика кратно уступает по размерам китайской, как и темпы перевооружения и строительства военно-морского флота для НОАК. ВПК КНР либо ловко копирует, либо самостоятельно разрабатывает и производит интересные ему образцы оружия. Мы пока еще сильнее в ядерной компоненте, что, безусловно, очень важно, но Китаю по силам самостоятельно вести современную войну конвенциональными методами. В Азиатско-Тихоокеанском регионе ВМС КНР уже представляют собой абсолютно реальную угрозу для ВМС США.

В-третьих, это не слишком приятно прозвучит, но не стоит забывать про некоторые особенности китайского менталитета. Для них Поднебесная – это Срединная империя, а все вокруг – просто варвары, враждебные или дружественные. Мы, россияне, для них сейчас «дружественные варвары», и не более того.

Из сказанного можно сделать следующий вывод: Пекину военный союз с Москвой не нужен, никаких реальных обязательств оборонительного характера на себя КНР брать не станет. Для Китая Россия интересна как надежный тыл, готовый поставлять все виды природных ресурсов по сходной цене, а также некоторые образцы техники и вооружений, придуманные толковыми русскими инженерами. Также для китайского руководства будет неприемлемо, если вдруг в России к власти придут некие ультра-либералы, которые развернут нашу страну на Запад, а мы сами превратимся в партнера для блока НАТО. Звучит дико, но так уж ли это невероятно? Иначе говоря, и США, и КНР выгодно, чтобы Россия ни в коем случае не вступала ни в какие военные союзы с противной стороной. Тогда, спрашивается, зачем нам эти участившиеся в последнее время совместные с Китаем учения?

Верный ответ будет заключаться в максимально практичном отношении к России от наших восточных партнеров. Обратим внимание, в какое время и в каком месте проходят совместные оперативно-тактические маневры под названием «Сибу/Взаимодействие-2021», цели которых Минобороны РФ обозначило следующим образом:

Военнослужащие (России и КНР) отработают совместные действия по ведению разведки, поиску условного противника, проведут совместную наземно-воздушную операцию с десантированием и захватом наземных объектов условного противника.

Местом проведения выбран Нинся-Хуэйский автономный район КНР. Находится он на самом севере страны, и, что очень символично, через него проходит Великая китайская стена, некогда отделявшая Поднебесную от варваров. Местность считается малонаселенной, пустынной и гористой. Западнее от нее находится Синьцзян-Уйгурский автономный район с преобладающим мусульманским населением, главная головная боль Пекина в регионе. Эта точка считается потенциально самой взрывоопасной, особенно сейчас, после того, как в Афганистане к власти вернулись талибы (организация запрещена в РФ). Со стороны России в учениях приняли участие военнослужащие Забайкальского края. После выхода американцев из Афганистана много говорилось о том, как на новую угрозу ответит Китай. Вероятно, учения «Сибу/Взаимодействие-2021», посвященные «десантированию» и «захвату наземных объектов противника», можно считать ответом. Пекин демонстрирует, что готов взаимодействовать с Москвой по устранению потенциальной угрозы своему суверенитету как на ближних, так и на дальних подступах.

Но это еще не все. Заметим, что российско-китайские маневры совпали по времени с американскими учениями на Тихом океане, о которых мы подробно рассказывали ранее. Заявленной целью Пентагона было напугать КНР и РФ возможностями ВМС и Корпуса морской пехоты США вести эффективную наступательную войну современного типа. Пекин в свою очередь демонстрирует, что при необходимости сможет привлечь на подмогу Минобороны РФ. Выглядит все это так, будто это не мы, а сами китайцы готовы прикрыться нами.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 11 августа 2021 19:08
    +1
    На самом севере, проходит стена

    Нормально
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 11 августа 2021 19:09
    0
    Военный союз ставит жёсткие условия в которых нет необходимости в т.ч и в силу экономических связей с сшасовсцами и еэсовсцами.
    Приход к власти в РФ крупного капитала – вопрос времени, потому как политика В.В.Путина не имеет классовой опоры на партию и диктатуру пролетариата как в КНР. Последствия этого можно представить из распада СССР, Югославии и гражданской войны в РФ на северном Кавказе.
    Проблему СУАР раздувает западный агитпром по указанию властей, приписывая случаям нарушения закона и чисто уголовным преступлениям политический подтекст. Для КНР, ни СУАР, ни Тибет, ни Гонконг, ни Макао не являются головной болью в силу идеологии, относительно малой по китайским меркам численности населения, его состава и возможностью в случае необходимости регулирования административно-хозяйственными и иными методами.
    Переход в Афганистане власти к талибам вызывает в КНР и РФ не беспокойство, а неопределённость. Потому и РФ и КНР поспешили ещё до официального перехода власти в Афганистане к талибам наладить с ними контакты и получить заверения в лояльности и отказе сотрудничать с сепаратистами и не только в сопредельных гособразованиях.
    Учения «Сибу/Взаимодействие-2021» призваны показать новым властям Афганистана солидарную реакцию в случае нарушения ими данных обещаний.
    Усиленное бряцание сшасовцами оружием от понимания неизбежности перемен и не может напугать ни КНР, ни РФ, но способствует лишь углублению отношений между ними, что ещё больше пугает сшасовцев. Мало того, по мире формирования нескольких мировых центров перед сшасовскими вассалами открывается перспектива выбора, что ещё больше ослабляет позиции сшасовцев.
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 11 августа 2021 20:39
    +2
    Китаю от этого союза нужны только самые передовые секреты и технологии. И Китай их получает.

    Россия действительно помогает Китаю создать систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН).Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность КНР.

    https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/10/06/812956-soyuz-moskvi-pekina
    Эксперты говорят, что Китай получив эти технологии, сократит отставание на 15 лет и минимум 100 млр.$. А вот что в замен Китай даст России? Китай своими технологиями не торгует!

    Выглядит все это так, будто это не мы, а сами китайцы готовы прикрыться нами.
  4. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 12 августа 2021 06:58
    0
    С автором согласен.Китаю нужен был "зонтик" из С-400,они его получили. Постоянные переговоры на Аляске говорят о том,что разговор Китая с США продолжается.Такое впечатление,что нас подначивают с разных сторон на столкновение со всеми.
  5. Дон36 Офлайн Дон36
    Дон36 (Дон36) 18 августа 2021 14:55
    +1
    На данный момент,это так,но Тайвань и Тибет,которые поддерживают США,это китайская Чечня,да и конфликт за острова с проамериканской Японией у Китая тоже есть. Китайцы будут это терпеть лишь до поры,а потом...потом может быть по иному...Сегодня же у РФ союзников ,по сути,нет,все это ОДКБ,напади сегодня НАТО на РФ,за РФ воевать не побежит,а начнет скулить старую песню о своих правах, суверенитете и о том,что во всех смертных грехах Мира,якобы,виновата Россия