Почему Нетаньяху вдруг полюбил Асада?

В последнее время мы можем наблюдать очередную удивительную трансформацию политических раскладов на Ближнем Востоке. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заметно подобрел по отношению к сирийскому президенту Башару Асаду. Это кажется очень странным, учитывая, что отношения Сирии и Израиля всегда были весьма напряженными.


С самого начала существования Израиля Сирия оказалась в числе тех арабских стран, которые стали наиболее активными противниками еврейского государства. Несколько раз Сирия воевала с Израилем, а спецслужбы Сирии всегда оказывали поддержку палестинскому движению, в том числе и группировкам, использовавшим террористические методы борьбы. Причин для ненависти к Израилю у Сирии много – и это не только общеарабская солидарность с палестинцами, но и то, что Армии обороны Израиля еще в 1960-х гг. удалось установить контроль над большей частью провинции Западная Кунейтра, принадлежавшей Сирии.



У Сирии и Израиля нет дипломатических отношений. Даже с Саудовской Аравией и Египтом Тель-Авив общается куда более сносно, чем с Сирией. Это связано с тем, что Сирия – ближайший региональный союзник и партнер Ирана, который давно угрожает «сбросить в море» Государство Израиль. В Израиле всегда боялись, что иранцы разместят на сирийской территории свои ракеты, которые будут прямо угрожать маленькому государству. Поэтому когда в Сирии началась гражданская война, Израиль одним из первых вмешался в нее, желая в действительности лишь одного – не допустить к своим границам иранцев. Последние, между тем, играют в сирийских событиях очень важную роль, поскольку успехи правительственных войск Асада во многом обусловлены прямой поддержкой Корпуса стражей Исламской революции Ирана, чьи сухопутные подразделения воюют в Сирии.

Однако сейчас у Израиля появилась надежда на изменение ситуации. Дамаск вынужден лавировать между Москвой и Тегераном, будучи зависимым и от российской, и от иранской поддержки. На Россию надеется и Тель-Авив – не случайно Биньямин Нетаньяху 9 мая 2018 года весь день провел рядом с президентом Владимиром Путиным. И Россия израильские надежды оправдывает – не так давно министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что в Сирии восстанавливается централизованная власть, с которой можно вести диалог. Речь – об Асаде, том самом, которого вроде как смертельно ненавидят в Тель-Авиве.

Судя по всему, сейчас с помощью России Израиль добивается, чтобы Сирия отказалась от дальнейшего присутствия на своей территории многочисленных иранских войск. Если Башар Асад пойдет на такой шаг и уймет своих покровителей в Тегеране, то и Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, может повлиять на изменение израильской политики в отношении Сирии. ЦАХАЛ может перестать наносить удары по сирийской территории, если с нее исчезнут иранские солдаты и бойцы подконтрольных Тегерану шиитских вооруженных формирований, укомплектованных ливанцами, иракцами, афганцами и пакистанцами. Конечно, особого потепления в отношениях между Сирией и Израилем не будет, но страны, по крайней мере, смогут перейти к политике относительного нейтралитета.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://images.axios.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей39 Офлайн
    Сергей39 (сергей) 5 августа 2018 14:17
    0
    Лавируя между США и Россией ему больше ничего не остается
    1. ilyarosvik Офлайн
      ilyarosvik (Илья) 5 августа 2018 15:40
      +2
      Ну тут его интерес - не допустить усиления иранского влияния в Сирии. Кстати, и России это тоже выгодно - Иран союзник, но ситуационный, до поры - до времени, а там - у всех свои интересы.