Уран, кадмий, фосфаты: Что ищет Россия в Сирии?

0
Россия имеет в Сирии не только военно-политические, но и экономические интересы. Связаны они как с нефтью и газом, так и с добычей фосфатов. Известно, что сейчас Россия занимает четвертое место в мире по добыче фосфатов, но это не означает, что ей стоит отказываться от возможностей, которые открываются в Сирии. Да, в Сирии добывается фосфатов намного меньше, чем в России, но у интереса нашей страны к сирийским месторождениям есть довольно веские причины.


Недавно компания «Стройтрансгаз», принадлежащая известному российскому миллиардеру Геннадию Тимченко, подписала договор о добыче фосфатов на территории Сирии сроком на пятьдесят лет. В это время и в течение каждого года компания планирует осуществлять на сирийских месторождениях добычу 2,2 миллиона тонн фосфатов в год. Сирия будет получать 30% от добычи фосфатов, поскольку в процессе будет задействована сирийская структура – Институт геологии и минеральных ресурсов, который обладает соответствующими ресурсными возможностями и квалифицированными специалистами. Кстати, компания Тимченко прежде уже инвестировала средства в Сирию, построив газоперерабатывающий завод и начав строительство еще одного такого завода в окрестностях Ракки.



Сейчас в Сирийской Арабской Республике добывается 2,4 млн тонн фосфатов в год, однако потенциал месторождений позволяет легко поднять планку добычи до 5 млн тонн в год. Тем более, что с помощью России сирийским правительственным войскам удалось восстановить контроль над месторождениями Хнейфис и Эш-Шаркия. Интересно, что незадолго до этого фосфатные рудники были заняты иранскими войсками, но Москва и Дамаск предприняли все усилия для того, чтобы иранцы с месторождений удалились. Как оказалось, делалось это не зря – Россия сама имеет планы на добычу фосфатов в Сирии.

Сейчас аналитики разных изданий спорят между собой, что же стоит за российским интересом к сирийским фосфатам. В качестве одной из причин называют возможность реэкспортировать фосфаты в страны Евросоюза через Сирию – после того, как Европа ввела против России экономические санкции. Другая версия подразумевает, что Россия, начиная эксплуатировать сирийские фосфатные месторождения, тем самым собирается сохранить контроль над рынком удобрений в странах Евросоюза. Не так давно в Европе стали говорить о высоком содержании кадмия в российских фосфатах. Добываемые в Сирии фосфаты имеют низкое содержание кадмия и, таким образом, даже если Евросоюз решит отказаться от закупок российских фосфатов, все равно Москва сохранит контроль над рынком удобрений, продолжив поставлять в европейские страны уже сирийские фосфаты.

Наконец, есть и еще одна вероятная причина интереса к сирийским фосфатам. Она связана с тем, что в сирийских фосфатах содержится довольно высокая доля урана. Его концентрация на метрическую тонну составляет около 300 грамм, что на 100 грамм выше, чем в остальных фосфатах. Не исключено, что при производстве фосфатных удобрений будут отделять уран. По некоторым данным, такие технологии до войны уже были освоены сирийскими специалистами. Что касается политических аспектов добычи фосфатов в Сирии, то они заключаются в дальнейшем вытеснении Ирана с сирийской территории. Получается, что Россия, взяв контроль над сирийскими месторождениями, оттеснила Тегеран. Это, кстати, не столь плохо и для Запада, поскольку полученный уран иранцы могли бы использовать в своих ядерных программах.