Американцы начали уничтожать секретные документы в посольстве в Кабуле


Боевики движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) находятся уже в менее чем 80 км от Кабула. Поэтому Пентагон направил в Афганистан 3 тыс. своих военных, чтобы они эвакуировали сотрудников посольства США, союзников-афганцев и представителей других стран, а также помогли уничтожить секретные документы в диппредставительстве, пишут американские СМИ.


Телекомпания CNN сообщила, ссылаясь на своих информаторов, что 13 августа работникам посольства США в Кабуле поручили начать уничтожение секретных документов, а также предметов, на которых изображена госсимволика или имеются упоминания об американских ведомствах. Вашингтон категорически не желает, чтобы талибы использовали что-либо из перечисленного в своих пропагандистских целях.

Американская разведка допускает, что талибы смогут заблокировать Кабул в течение ближайших трех-семи дней. Но это ещё не означает, что у них получится войти в афганскую столицу.

При этом электронное письмо о «службе экстренного уничтожения» лишь подчеркивает, что ситуация в Афганистане является «ужасной», поэтому планы могут меняться «каждую минуту». Сейчас Вашингтон намерен сократить персонал в указанном посольстве «в соответствии со стандартной оперативной процедурой» и рассматривает возможность перемещения диппредставительства США в международный аэропорт Кабула.

Агентство Bloomberg выяснило, что в упомянутом электронном письме подробно описаны способы, которыми нужно уничтожать материалы. Предусмотрено использование мусорных баков, измельчителей для бумаги, дезинтеграторов электроники, мусоросжигательных печей для медицинских отходов и даже уплотнителя, которым можно раздавить предмет, непомещающийся в дезинтегратор.

Газета The Hill уточнила, что из Госдепа прокомментировали вышеуказанную информацию. Там назвали происходящее в американском посольстве на афганской земле – «стандартной процедурой».

Заметим, что после начала вывода войск США и западной коалиции из Афганистана движение «Талибан» начало масштабное наступление, взяв под свой контроль свыше 2/3 территории страны. На фоне стремительного развития наступления талибов положение официального афганского правительства становится все более критичным.
  • Использованы фотографии: Центральное командование США
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Духоскрепный (Вася) 14 августа 2021 17:56
    +2
    Гегемон удирает
  2. Петр Владимирович (Петр) 14 августа 2021 18:24
    0
    Интересно, а Раббани, Хекматиар, Дустум, кто сменил Масуда, они как?
    1. пищак Онлайн пищак
      пищак 14 августа 2021 19:25
      0
      hi Пётр Владимирович, маршал Дустум похваляется, что разгромит талибов у себя в "Дустумистане". what
      Но, мнится мне, что будет наоборот.
      Уже совсем скоро увидим!

      П.С. Ахмад Шах вполне смог бы и договориться об "экстерриториальности", но не Дустум-не тот человек!
      Это моё личное мнение.
      1. Петр Владимирович (Петр) 14 августа 2021 19:42
        0
        Стране реально непруха. Жена вспоминает, когда при короле отец в торгпредстве работал, на 21 Волге в лес с речкой ездили, шашлык ели...
        1. пищак Онлайн пищак
          пищак 14 августа 2021 20:08
          0
          hi Да уж! Не повезло стране с импортными "социализмом" и "демократией"! А как хорошо с СССР дружили, до 1979.
          У меня племянник-внук афганского военачальника, из пуштунов( характерец у мужчин этого племени ещё тот smile ).
          При Союзе и ДРА у деда в каждой комнате особняка лежал готовый к стрельбе "Калаш", и ПК с полной лентой всегда у ног хозяина дома-мужчины, женщины и дети хорошо умели стрелять, могли вполне защититься при бандитском налёте.
          Машина "мерседес"-шикарный чёрный лимузин, дед обещал первому своему внуку( не внучке!) его подарить. winked
          Говорили, что если власть товарища Наджиба сверзится, то сбегут в Пакистан....но видно не успели.
          А теперь талибы снова будут хозяйничать в Афганистане. И ничего хорошего жителям не светит...
          имхо
  3. Петр Владимирович (Петр) 15 августа 2021 15:56
    -1
    Дезинтегратором электроники они кувалду называют?
    1. Петр Владимирович (Петр) 15 августа 2021 16:30
      -1
      Ps Во времена шаха посольство США в Тегеране было центром ЦРУ на среднем востоке. И супер комп, ясное дело. Студенты посольство захватили, наши, кому положено, тоже туда, а сисадмин амерский кнопочку нажал и вся инфа стёрлась, сгорела, взорвалась...