Россиянин побывал в США: Америка отстает на 20 лет!

Гражданин России Назар Илишев поделился своими впечатлениями о жизни в США. Его рассказ был опубликован сообществом «Открытая Россия». При этом обрисованная им жизнь за океаном сильно отличается от красивой картинки, на которой какой-нибудь счастливый эмигрант с широкой улыбкой на лице стоит на фоне собственного особняка где-то в Майами.


Начать хотя бы с тех самых улыбок. Россиянин говорит, что у многих людей она – «пластиковая», «натянутая». На самом деле люди достаточно вредные, готовые подозревать других во враждебных намерениях. Например, стоит просто пройти с фотоаппаратом или видеокамерой, как начинаются вопросы: «Зачем снимаешь?», «Кто ты?», «Где живешь» и т.п. Да и в других аспектах жизни все друг к другу подозрительны, что весьма странно для свободной страны. Могут вызвать полицию, если кто-то гуляет с собакой, занимается бегом, а то и просто идет по улице. Хотя внешне американцы улыбаются, но сама атмосфера не отличается доброжелательностью.



О США часто говорят как о государстве, сильно «продвинутом» в техническом плане. Однако, по мнению Назара, в бытовом плане не все так просто: словно Америка отстает от России примерно на два десятка лет. На кухнях там стоят такие электроплиты, какие россияне выбрасывали на помойку еще в 90-е годы. Такие вещи, как варочные поверхности, начинающие завоевывать российский рынок, в США встречаются очень редко. И даже евроремонт – роскошь, он присутствует, разве что, в домах стоимостью от миллиона долларов. Конечно, это доступно немногим. Большинство живет в потрепанных квартирах. Если же дом, допустим, в Флориде, стоит двести или триста тысяч долларов, то внутри он выглядит убого. Стены обшарпанные, очень тонкие – никакой звукоизоляции.

Центрального отопления, как в России, в США нет. И если зимой холодно, приходится померзнуть. Можно, правда, обогреться с помощью кондиционера, но пол так и остается холодным. Принять с утра горячий душ – роскошь. В распоряжении человека – лишь та горячая вода, которая имеется в бойлере.

А еще у американцев – медленный и дорогой интернет. Рядовые граждане смотрят ролики в YouTube в минимальном разрешении. Платить приходится минимум 40 долларов, за более быстрый придется отдать 100 баксов. Можно сказать, что и зарплаты побольше, с них остается на руках две тысячи долларов, а на деле выходит – тут сотня, там сотня, вот и нет денег.

Сам Назар два года жил в Чикаго на съемной квартире. Ему не понравилось то, что стиральные машины располагаются на первом этаже и ими пользуются все жильцы – приходится стоять в очереди. Чтобы постирать, необходимо бросить монеты. Стиралка в квартире встречается нечасто, хотя в России она есть чуть ли не в каждой «хрущевке».

Эмигрант, снимающий квартиру за тысячу долларов, каждый день наблюдает обшарпанные стены и дешевые двери. А готовить приходится на больших электроплитах, которые долго греются.

Даже в аэропортах видно отставание от России: может банально не быть wi-fi. Даже платного. Даже в кафе при воздушной гавани. Разве что в специальной ВИП-зоне, за пребывание в которой приходится платить 70 долларов. Конечно, не везде все так плохо. Есть развитые города: Сан-Франциско, Силиконовая долина, Остен. Но это – не правило, а исключение.

Россиянин отметил, что для него существует две Америки. Одна – некий ландшафт, база для «приземления». Приехал – но все друзья и связи в России. Другая – социокультурная среда, в которую нужно вписываться, знакомиться с людьми, общаться. Вот здесь все обстоит весьма печально. Эмигрантам очень трудно вписаться в эту среду. Они остаются несчастными людьми и пытаются это скрыть. Из-за этого они часто бывают вредными по характеру, озлобленными, брызжут ненавистью к России. Их легко напичкать пропагандой, и они будут клясть свою родину. Попробуешь усомниться в этой пропаганде – скажут, мол, как он посмел?

Подытоживая свой рассказ, Назар заявил:

Америка – мертвая земля!
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://bullfax.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 15
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Melya Офлайн
    Melya (Vacya) 5 августа 2018 21:20
    -2
    Где фото патрьопаних стен. А газ, в Партугалии все почти балоновьм газом пользуются, зима как весна так и в Флориде!
    1. Dagen Офлайн
      Dagen (Андрей) 5 августа 2018 22:07
      +2
      Потому и пользуются баллонами, так как нет нормальной инфраструктуры. В России же много дешёвого газа, и он идёт населению за копейки. А ещё, кроме центрального газоснабжения, в России есть много хороших незаменимых штук: центральное отопление, центральное водоснабжение горячей водой, бесплатная медицина и нормальная медицинская страховка (в США человек платит из своего кармана сколько сможет, а страховая через месяц-два возмещает, и стоит это всё удовольствие вдобавок по 400 долларов на человека в месяц).

      И не надо мне тут сравнивать бесплатную медицину с дико дорогой американской. Российскую бесплатную медицину не с чем сравнить, потому что в США нет ничего такого: человеку предлагается сдохнуть.

      Про обшарпанные дома: добро пожаловать в гуглокарты. Там прекрасно видны кучи маленьких домишек с плохими стенами, растянувшиеся на много километров, с асфальтовыми дорогами с кучей заплаток и трещин, поскольку цена поддержки такой большой сети - высокая, даже несмотря на отсутствие перепадов температур, которые есть в России.
  2. AwaZ Офлайн
    AwaZ (Walery) 6 августа 2018 06:01
    +1
    Может автор чуток и нагнетает в угоду пропаганде , но вполне некоторые моменты он точно подмечает. Я лично всегда по европам, например, езжу не по туристическим местам. НУ то есть стараюсь поселиться на окраинов городов в среде местного населения , без туристов что б. НУ и тоже видал что в реальности даже в достаточно не бедных странах Европы, присутствует тоже самое что и в России : раздолбанный асфальт , общарпанные дома как снаружи так и изнутри . Домики, которые выглядят красиво на рекламе, оказываются 4 -х квартирными домами по 50 квадратов и тд и тп.
    В общем и целом- автор не врет точно . Хотя может быть специально ищет дерьмо и нищету...
  3. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 6 августа 2018 14:23
    0
    Честно говоря автор не удивили и Америки не открыл.
    Многие когда-то туда уехавшие, потом приезжая в гости в Россию пыжатся и надувают щёки, показывая что у них всё окей. Но после пары-тройки рюмок начинаем узнавать подробности "счастливой жизни". А уж те кто набрался смелости и вернулся, так открытым текстом рассказывают все "прелести" настоящей "демократии".
    Однако упоротых поклонников "американского образа жизни" меньше не становится. И летят как мотыльки на огонёк обжигая крылья.
    Автору всё равно спасибо за изложенный материал.
  4. bryne Офлайн
    bryne (Daniel Danaev) 7 августа 2018 21:02
    0
    Трудно быть нищим. В любой стране.
  5. ROBIN-SON Офлайн
    ROBIN-SON (VLADIMIR SHAPOVALOV) 8 августа 2018 08:13
    +1
    Задворки любой страны, это дно. В США, например люди живут в трейлерах, т.к. это много дешевле чем иметь свой дом, или снимать нормальное жилье. Это конечно распространено более в теплых штатах. Но не удивлюсь, если и у нас лет через 10-15 появятся такие таборы. Коммуналка дорожает, доходы падают. МЭР уже хочет НДС в этой сфере поднять на 2%. Вот так копейка к копейке и рубль.
  6. Askel Офлайн
    Askel (Александр) 8 августа 2018 22:03
    +1
    Для меня открытием было качество мобильной связи и особенно, мобильного интернета не где-то на задворках, а в самой силиконовой долине - в sunnyvale, mountain view, palo alto, самых "технологичных" городах. Ну и тарифы такие, что выгоднее пользоваться интернетом через симку российского оператора с роуминговыми опциями, чем местной связью.
  7. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 13 августа 2018 21:08
    0
    "Америка отстает на 20 лет!" - уже смешно дальше можно не читать.
  8. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 20 сентября 2018 19:43
    0
    Америка отстает на 20 лет

    всё дальше можно не читать и начинать смеяться. Поэтому россияне иммигрируют в США, правительство ездит отдыхать и лечиться в США, деньги хранят в США, бизнесом занимаются в США, дети богатых чиновников учатся в США, женщины (которые могут себе это позволить) едут рожать в США.
    Так короткий пример:
    - Депутат Пехтин. С сыном в США.
    - Министр транспорта Московской области - Кацыва. С сыном в США.
    - Дочка министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина живет и учится в США.
    - Младший брат Алексея Козака, Александр, работает в Credit Suisse
    - Дочь депутата В. Фетисова - Анастасия, выросла и выучилась в США.Писать и читать по-русски Настя так и не научилась.
    - У единоросса Елены Раховой, прославившуюся тем, что она ленинградцев, проживших менее 120 дней в блокаде, назвала "недоблокадниками", дочь живет в США.
    - Сын бывшего министра образования Андрей Фурсенко живёт на постоянной основе в США.
    - Сын В.Никонова (внука Молотова), президента фонда «Политика» - гражданин США .

    этот список можно продолжать ещё долго - просто лень.
    1. ЦИНИК-ФАТАЛИСТ (Michael L.) 20 октября 2018 02:41
      +1
      Ну, не врите так откровенно.
      Депутат Пехтин. С сыном в США.?
      Пехтин не депутат и работает в Русгидро, первым заместителем.
      Дочка министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина живет и учится в США.?
      Давно отучилась и живет и работает в Москве.
      - Дочь депутата В. Фетисова - Анастасия, выросла и выучилась в США.Писать и читать по-русски Настя так и не научилась.?
      Фетисов работал в Америке по контракту! Ему нужно было отослать дочь в Россию? Там, где они жили нет русских школ, так понятнее.
      Иммигрируют россияне потому, что по сказкам таких как вы, там молочные реки с кисельными берегами,а на самом деле почти так, как написали в статье.
  9. Никита Труханов (Никита Труханов) 17 октября 2018 05:05
    0
    Ну честно говоря - бред. Сам пишу этот комментарий из Чикаго, где жил человек из данной статьи. Информация очень поверхностная и односторонняя. Да, центрального отопления тут нет, но во всех помещениях, где я был, есть кондиционер, который может и подогревать, и охлаждать воздух. В итоге зимой не особо холоднее, чем в России, а летом намного приятнее, в России всё-таки далеко не у всех есть кондиционеры в квартирах. Если сравнивать Чикаго или другие города в Америке с Москвой в пределах третьего кольца или даже МКАДа, то да, Москва впереди, но в остальном - нет. Например в США многие считают, что одна машина на семью - это нонсенс, у всех 2 и больше, а у нас большинство и об одной лишь мечтать могут. Да, тут почти всё стоит дороже, но, например, из-за более высоких зарплат в абсолютном выражении у Американцев намного больше возможностей для путешествий. В общем - статья не о чём.
  10. Haru Офлайн
    Haru 20 октября 2018 05:37
    0
    мне про медленный интернет понравилось... учитывая что последние лет 10 весь инет пускаю через мобилу - на десктоп, телик... весь день смотрю фильмы, ютуб, слушаю музыку, радио, вацапюсь - все это по всем штатам - я дальнобойщик...
    электроплит за 19 лет жизни в сша ваще не видел...
    в билдингах (многоквартирных домах выше 2-х этажей) - везде центральное отопление...
    1. ЦИНИК-ФАТАЛИСТ (Michael L.) 20 октября 2018 15:17
      +1
      Во флориде ТОЛЬКО электроплиты. В билдинге не центральное, но местное. В каждом стоит бойлер и если лендлорд прижимистый, то, несмотря на законы, будет топить плохо, а уж как гремит этот пар в трубах по ночам.... И выдувает из квартир со стенами из сухой штукатурки, и продуваемыми окнами, моментально. Тепло в домах зимой, равно как и прохлада летом не держаться. Стоит выключить кондёр- всё, иди в душ и включай снова.
  11. Boris Polonskiy Офлайн
    Boris Polonskiy (Boris Polonskiy) 21 октября 2018 19:55
    +1
    Полный бред! У меня электро плита и мне это нравиться больше, чем газ. Греется почти мгновенно и никаких продуктов горения в воздухе, как от газа. Но у многих газ, думаю у большинства.
    Стиральные машины в квартирах обычно не держат, хотя у многих они есть в специальных помещениях или в подвале (в домах). В многоквартирных домах обычно прачечная в подвале, где стоят несколько стиральных и сушильных машин в колличестве достаточном для дома, так-что всегда можно найти свободные. Кстати большие дома здесь редкость. Обычно 3-5 этажей, так-что толпы нету. Поэтому нет проблем и с парковкой машин. За каждой квартирой закреплено место под номером.
    Интернет тоже с любой скоростью, но не дешёвый. У меня, например, "старый" контракт - 50 Мb/sec и стоит $60/месяц. Мне пока хватает. У большинства уже начинается со 100 Mb/sec и это дороже. Правда можно сэкономить если заказываешь Интернет и ТВ вместе.
    Температура в домах такая какую поставишь на термостате. Но, естественно, чем теплее зимой или холоднее в жару, тем дороже. У меня иногда летом выходит до $200/месяц. Обычно же 100-150.
    Горячая вода из бойлера. Бойлер можно поставить разной ёмкости. Если самый маленький, то, действительно вода может кончиться за 15 мин. И надо ждать 20-30 мин. пока нагреется ещё. У меня "средний" размер. Вполне хватает для нормального мытья. Но, конечно, больше моешься - больше счёт за электричество и воду.
    Про аэропорты вообще не говорю. Конечно, везде есть и кафе и WiFi!
  12. Jjjj Офлайн
    Jjjj (Jjjj) 1 ноября 2018 05:55
    +1
    Мне понравилось...прям как в 1982, по тв показывают как негров линчуют, а на улицах - бегают за джинсами. Ну, все помнят что потом стало, когда брежнев помер :)))