Грядущее падение Кабула: что сегодня происходит в Афганистане


Наступление движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Афганистане успешно развивается. Подобие линии фронта осталась лишь возле Кабула – столицы страны и единственного крупного города, который ещё как-то удерживают правительственные силы. 15 августа стало известно, что накануне талибы без боя взяли под контроль пятый по величине город страны – Джелалабад, столицу провинции Нангархар (граничит с Пакистаном).


Старейшины города так решили, поскольку это, по их мнению, был единственный способ спасти жизни земляков и избежать разрушений. После этого губернатор, начальник полиции, разведцентр и все подразделения сдались талибам, вместе со всем снаряжением, оборудованием, вооружением и боеприпасами. Талибы создали коридор безопасности и разрешили чиновникам, депутатам, силам безопасности и всем желающим беспрепятственно покинуть город.

Однако бежать сейчас для тех, кто не приемлет власть «Талибана», можно лишь в Кабул, поскольку ¾ всей территории страны уже контролируют талибы, дороги перерезаны, а «путешествия» через горно-пустынную местность крайне опасны. При этом Кабул постепенно превращается в огромный «мешок», находящийся в огневом и неумолимо сжимающемся окружении талибов.

Авангард «Талибана» (спецназ и штурмовые отряды, вооруженные затрофеенным оружием и техникой) уже подбирается к международному аэропорту Кабула и предместьям афганской столицы. При этом бомбардировщики B-52 ВВС США продолжают наносить удары по талибам, создавая видимость «организованного отступления», неумело скрывая реальную панику.



В реальности, ни американцы, ни местные власти оперативную обстановку уже не контролируют. Об этом можно судить по переходу 84 афганских военнослужащих афганской армии через границу с Узбекистаном 14 августа, которые попросили узбеков оказать им помощь, в том числе медицинскую. При этом на афганской части автомобильно-железнодорожного моста «Дружбы» Термез – Хайротон, перекинутого через реку Амударья, продолжают скапливаться военнослужащие армии Афганистана.


Утром 15 августа МВД Афганистана сообщило, что талибы вошли в некоторые районы Кабула. Над Кабульским университетом уже развивается флаг «Талибана». Лидеры талибов, находящиеся сейчас в Катаре, призвали своих бойцов воздерживаться от насилия в афганской столице, пообещали сохранить безопасные коридоры для тех, кто хочет покинуть Афганистан и призвали женщин укрыться в безопасных местах. Проникновению талибов в Кабул способствовал добровольный переход одной из бригад афганской армии, которая защищала подступы к столице, на сторону талибов. Командир бригады подписал соответствующий акт передачи техники и личного состава в распоряжение «Талибана».

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Kim Rum Ын Офлайн Kim Rum Ын
    Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 15 августа 2021 11:26
    +1
    Я знаю точно: по правилу местного жанра буквально завтра-послезавтра появится статейка о прогнозах Ванги-Стрелкова-Гиркина про будущую войну России в Афганистане.

    Это как примерно "перевал Дятлова": когда писать больше не о чем, начинают по стопицотому разу обгладывать тему несчастных туристов-лыжников.
  2. Оказалось, что всё, что умеют строить американцы - это «карточные домики».
    Достаточно выдернуть одну карту, и домик рассыпался.
    За то теперь все (в том числе и сами члены НАТО) увидели истинную мощь американского «картонного тигра».
    1. Обама Бараков (Обама Бараков) 16 августа 2021 17:10
      +1
      Это верно. А наши жилые дома, построенные СССР в 80-ых, до сих пор считаются элитными и там живет "блоть" Афганистана. А также детские сады, школы, больницы, электростанции и подстанции и пр.