Кабул пал. Когда Россия признает «Талибан»?


Войска запрещенной в России исламистской группировки «Талибан» вошли в столицу Афганистана Кабул, и официальное прозападное правительство, державшееся ранее только на штыках интервентов, было вынуждено перед ними капитулировать. Сами талибы заявили о прекращении 20-летней войны и пока что ведут себя более терпимо, чем можно было от них ожидать. Но что будет дальше? Как скоро в обозначении «Талибана» исчезнет формулировка, определяющая ее статус как террористической, и исчезнет ли вообще?


То, что у марионеточного правительства в Кабуле нет никаких шансов против талибов, было понятно с самого начала. Никто и никогда не любит ни оккупантов, ни коллаборационистов. Поэтому решение президента Джо Байдена досрочно вывести войска НАТО из Афганистана стало для правящего режима приговором с отсрочкой исполнения. Флаг исламистского движения уже развевается над столицей, а значит, перемены начались. Но куда они приведут эту ставшую от многолетней войны страну?

Легализация


Первое, на что обращаешь внимание, это то, насколько более сдержанны талибы в свой второй приход к власти в Афганистане. Если в прошлый раз все закончилось казнью президента Наджибуллы, то в 2021 году исламисты спокойно приняли «ключи от города и всей страны» из рук главы коллаборационистского правительства. Возможно, свою роль сыграло предупреждение США о том, что они нанесут удар по талибам, если те позволят себе лишнего. Однако факт остается фактом: боевики гарантируют неприкосновенность всем иностранным дипломатам и предоставили открытый коридор для тех, кто хочет покинуть страну. На аэродроме Кабула царит столпотворение, все бывшие чиновники марионеточного правительства хотят успеть заскочить на последний самолет. Появилось видео, как с борта одного транспортника в небе над афганской столицей упали и погибли двое беглецов, пытавшихся на нем улететь таким образом. Судя по всему, сторонники прежних властей не чувствуют себя в безопасности, раз готовы подвергнуть себя такому риску.

Тем не менее «Талибан», в целом, пока что ведет себя довольно сдержанно. Представители движения обещают даже не отлучать от образования женщин, если те будут скрывать свои лица от посторонних. Причина проста: теперь, когда победа уже в кармане, исламистам необходимо каким-то образом легализоваться в глазах мирового сообщества. Если вся власть в стране перешла к группировке, признанной террористической, то, стало быть, и Афганистан теперь должен считаться террористическим государством? Разумеется, руководству талибов это не нужно, им необходимо международное признание. Признание – это установление дипломатических отношений, заключение договоров об экономическом сотрудничестве, военных союзов, официальная торговля, финансовая помощь в восстановлении и т.д. То, что нужно разоренной стране.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил резко против подобного решения:

Мы не хотим, чтобы кто-нибудь и «Талибан» установили официальные отношения… Никто не хочет, чтобы Афганистан стал питательной средой для террора... или откатился назад к ситуации до 2001 года.

Также он призвал солидаризироваться с Лондоном в этом вопросе весь блок НАТО. Однако едва он добьется полного единодушия. В прошлый приход к власти Исламский Эмират Афганистана был признан только ОАЭ, Саудовской Аравией и Пакистаном. В этот раз вокруг Афганистана уже сформировалось минимум два альянса, которые твердо нацелены на взаимовыгодное сотрудничество с «Талибаном».

«Большая игра»


Вокруг Афганистана во всем макрорегионе Центральной Азии вновь начинается «Большая игра». На ее исход будет влиять сразу несколько факторов.

Во-первых, получив реальную власть, талибы могут начать уже внутреннюю схватку. Эта группировка не является единой из-за многонационального состава и различных взглядов боевиков старшего и младшего поколений на дальнейшее будущее Афганистана. Кроме того, по-разному могут оценивать ситуацию политэмигранты из числа формального руководства, отсиживавшиеся в Катаре, и полевые командиры.

Во-вторых, ошеломительный успех «Талибана» может дать круги по воде во всем регионе Центральной Азии. Исламистская модель общественного устройства может показаться привлекательной социальным низам, у которых нет особых перспектив при существующем положении дел в соседних Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане или Кыргызстане. Усугубиться ситуация способна, если руководство «Талибана» решит «стравить пар», отправив своих пассионариев в «священный поход».

В-третьих, выход из Афганистана американских и союзных им войск открывает массу возможностей для других игроков. Для Китая, например, нейтральный или дружественный Афганистан является «поясом безопасности» на пути его торгового маршрута через Пакистан и его стратегически важный порт Гвадар в Иран, который рассматривается Пекином как его персональная кладовая с запасами углеводородов. Для Турции и союзного ему Катара Афганистан – это площадка для проникновения в Среднюю Азию. У «султана» сегодня дела обстоят лучше всех: если он сможет договориться с талибами, то турки укрепят свое экономическое и политическое присутствие в Афганистане, а если не получится, то он приютит беглое афганское правительство и призовет в оборонительный союз против исламистов соседние страны, вытащив из-под Москвы бывшие советские среднеазиатские республики.

Таким образом, мы видим очень сложную геополитическую конфигурацию, где западный блок во главе с Великобританией идет резко «в контры» с новыми афганскими властями, но при этом сформировались два альянса: Турция и Катар, с одной стороны, и Китай с Пакистаном, с другой, которым выгодно наладить прагматичные отношения с «Талибаном». В связи с этим интересно, как долго в Москве будут считать эту группировку террористической и начнут играть с Кабулом свою собственную игру.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 16 августа 2021 16:53
    0
    Даю добро на признание. Согласовано. Организация - в прошлом. Теперь это правительство.
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 16 августа 2021 17:37
    +1
    Для Китая, например, нейтральный или дружественный Афганистан является «поясом безопасности» на пути его торгового маршрута через Пакистан и его стратегически важный порт Гвадар в Иран, который рассматривается Пекином как его персональная кладовая с запасами углеводородов.

    Хорошая фраза. Есть над чем подумать. Китай-Афганистан-Пакистан-Иран (дополнительный бонус - среднеазиатские республики, где китайский бизнесс уже почти как дома). Уже есть контуры какого-то блока. Пока экономического.
    Турция и Россия здесь не главные игроки. Мне так кажется.
  3. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 16 августа 2021 17:58
    +3
    Однако, где Эрдоган со своими петушиными обещаниями охранять аэропорт Кабула? Где амерные угрозы применения военной силы "если что не так"?
    Талибы явно не спешат. Просто потому, что им так захотелось. То есть не обратили никакого внимания на угрозы, как и на демонстративные бомбардировки США накануне. Их не "заметили". Проигнорировали. А точнее, ими просто подтерлись.

    То, что пишут сейчас в мировых лентах новостей, иначе как хаосом в аэропорту не называют. Вавилонское столпотворение желающих сдриснуть из под "защиты" , приспичившим высадиться десантом, СШАшных вояк.

    Всё это говорит, что и талибы уже "не те". И американцы уже тоже ... не "могут".

    Кстати - талибы взяли под охрану весь периметр Российского посольства. И пообещали, что ни один волос не упадет с головы россиян! Вот так вот! А евро-пиндо-афганцы драпают впереди паровозного дыма (точнее реактивного самолетного следа). ... Фото - оттуда!

    1. Bitter Онлайн Bitter
      Bitter 17 августа 2021 00:57
      +2
      Талибы теже, американцы конечно репутацию подмочили. Нормально в общем всё, есть повод порадоваться за судьбу "евро-пиндо-афганцев". По всей видимости местным аборигенам более известна цена обещаний новой власти - будут резать и стрелять, но "вменяемо", Не так как прошлый раз.
  4. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 16 августа 2021 18:38
    -8
    То, что у марионеточного правительства в Кабуле нет никаких шансов против талибов, было понятно с самого начала. Никто и никогда не любит ни оккупантов, ни коллаборационистов.

    А чем ЛНР\ДНР отличается? Поменять только города-То, что у марионеточных правительств в Луганске/Донецке нет никаких шансов против Киева, было понятно с самого начала. Никто и никогда не любит ни оккупантов, ни коллаборационистов.
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 16 августа 2021 23:57
      +1
      Не путайте власти ЛДНР с марионеточным киевским режимом.
      Киевский аэродром тоже не резиновый..
  5. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 16 августа 2021 19:23
    +1
    Как интересно. Байден только недавно сказал, что 300 000 афганская армия, вырощенная США, обеспечит над талибами превосходство. И не даст упасть ручным американским афганцам у власти...

    Не успели чернила засохнуть. Теперь вот не хотят эвакуировать к себе "прирученных". Отгоняют выстрелами от самолетов, как в своих фильмах про зомби... Ну и экономят на авиационной солярке. Хотя талибы сознательно их не торопят.

    Пинка под зад амерам и их восторженным почитателям одного мало. На бис от мира ... надо повторить. Где будет следующий?
  6. ur.al3x Офлайн ur.al3x
    ur.al3x (Александр Ур) 16 августа 2021 21:52
    0
    В первом ряду, справа- это ТАЛИБАН.
  7. Kim Rum Ын Офлайн Kim Rum Ын
    Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 16 августа 2021 23:58
    -1
    Кабул пал. Когда Россия признает «Талибан»*?

    Насколько мне известно, Россия уже давно признала "талибан"
    Террористической организацией.

    ( * - организация признана террористической на территории РФ).
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 17 августа 2021 07:33
      0
      Не Россия, а Верховный суд РФ. Признание нового правительства, сформированного Талибаном, или его отзыв - это вопрос политический, а не судейской компетенции.
  8. Bitter Онлайн Bitter
    Bitter 17 августа 2021 00:49
    +2
    Когда Россия признает «Талибан»?

    Уже признала, после того как высокий чин назвал их "вменяемыми", было ясно что поезд тронулся именно в ту сторону. Все эти танцы с бубнами, на танках, вдоль границ, формальный занавес. Талибами зачёт, это надо уметь. good
    Пойду фильм посмотрю, рекомендовали очень, "Солнцепёк".
  9. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 17 августа 2021 01:42
    -1
    С фашистами- бандеровцами сотрудничают с Порошенко уже сотрудничали с Зеленским сотрудничают ну осталось с Талибаном и Аль-Каидой побрататься!!
  10. Дениска-редиска (Денис Мороз) 17 августа 2021 10:40
    +2
    1. Непонятно, почему это Афганистан устал от войны? Население этого региона воевало сколько себя помнит, воевало друг с другом, и со всеми с кем можно было.
    2. Не думаю, что Талибан ограничится Афганистаном. Талибан учтет оштбки, которые отталкивали от его идей исламский мир, и развернет наступоерие по всем фронтам. Для исламистов, как мне кадется, религиозный мотив более объединительный, чем национально-этнический.
    1. Bitter Онлайн Bitter
      Bitter 25 августа 2021 10:07
      0
      1. Самый простой и зачастую быстрый способ добычи еды, одежды и славы в своём племени. Работать это уже труднее, а главное быстрых результатов этим не добиться.
      2. Естественно религиозный мотив, причём афганский эмират пойдёт именно этим путём и будет просачиваться в другие страны именно по религиозным каналам, а власть будут перенимать местные национальные фанаты. Похоже что Игил решил зайти с другой стороны.