Кабул пал. Когда Россия признает «Талибан»?
Войска запрещенной в России исламистской группировки «Талибан» вошли в столицу Афганистана Кабул, и официальное прозападное правительство, державшееся ранее только на штыках интервентов, было вынуждено перед ними капитулировать. Сами талибы заявили о прекращении 20-летней войны и пока что ведут себя более терпимо, чем можно было от них ожидать. Но что будет дальше? Как скоро в обозначении «Талибана» исчезнет формулировка, определяющая ее статус как террористической, и исчезнет ли вообще?
То, что у марионеточного правительства в Кабуле нет никаких шансов против талибов, было понятно с самого начала. Никто и никогда не любит ни оккупантов, ни коллаборационистов. Поэтому решение президента Джо Байдена досрочно вывести войска НАТО из Афганистана стало для правящего режима приговором с отсрочкой исполнения. Флаг исламистского движения уже развевается над столицей, а значит, перемены начались. Но куда они приведут эту ставшую от многолетней войны страну?
Легализация
Первое, на что обращаешь внимание, это то, насколько более сдержанны талибы в свой второй приход к власти в Афганистане. Если в прошлый раз все закончилось казнью президента Наджибуллы, то в 2021 году исламисты спокойно приняли «ключи от города и всей страны» из рук главы коллаборационистского правительства. Возможно, свою роль сыграло предупреждение США о том, что они нанесут удар по талибам, если те позволят себе лишнего. Однако факт остается фактом: боевики гарантируют неприкосновенность всем иностранным дипломатам и предоставили открытый коридор для тех, кто хочет покинуть страну. На аэродроме Кабула царит столпотворение, все бывшие чиновники марионеточного правительства хотят успеть заскочить на последний самолет. Появилось видео, как с борта одного транспортника в небе над афганской столицей упали и погибли двое беглецов, пытавшихся на нем улететь таким образом. Судя по всему, сторонники прежних властей не чувствуют себя в безопасности, раз готовы подвергнуть себя такому риску.
Тем не менее «Талибан», в целом, пока что ведет себя довольно сдержанно. Представители движения обещают даже не отлучать от образования женщин, если те будут скрывать свои лица от посторонних. Причина проста: теперь, когда победа уже в кармане, исламистам необходимо каким-то образом легализоваться в глазах мирового сообщества. Если вся власть в стране перешла к группировке, признанной террористической, то, стало быть, и Афганистан теперь должен считаться террористическим государством? Разумеется, руководству талибов это не нужно, им необходимо международное признание. Признание – это установление дипломатических отношений, заключение договоров об экономическом сотрудничестве, военных союзов, официальная торговля, финансовая помощь в восстановлении и т.д. То, что нужно разоренной стране.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил резко против подобного решения:
Мы не хотим, чтобы кто-нибудь и «Талибан» установили официальные отношения… Никто не хочет, чтобы Афганистан стал питательной средой для террора... или откатился назад к ситуации до 2001 года.
Также он призвал солидаризироваться с Лондоном в этом вопросе весь блок НАТО. Однако едва он добьется полного единодушия. В прошлый приход к власти Исламский Эмират Афганистана был признан только ОАЭ, Саудовской Аравией и Пакистаном. В этот раз вокруг Афганистана уже сформировалось минимум два альянса, которые твердо нацелены на взаимовыгодное сотрудничество с «Талибаном».
«Большая игра»
Вокруг Афганистана во всем макрорегионе Центральной Азии вновь начинается «Большая игра». На ее исход будет влиять сразу несколько факторов.
Во-первых, получив реальную власть, талибы могут начать уже внутреннюю схватку. Эта группировка не является единой из-за многонационального состава и различных взглядов боевиков старшего и младшего поколений на дальнейшее будущее Афганистана. Кроме того, по-разному могут оценивать ситуацию политэмигранты из числа формального руководства, отсиживавшиеся в Катаре, и полевые командиры.
Во-вторых, ошеломительный успех «Талибана» может дать круги по воде во всем регионе Центральной Азии. Исламистская модель общественного устройства может показаться привлекательной социальным низам, у которых нет особых перспектив при существующем положении дел в соседних Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане или Кыргызстане. Усугубиться ситуация способна, если руководство «Талибана» решит «стравить пар», отправив своих пассионариев в «священный поход».
В-третьих, выход из Афганистана американских и союзных им войск открывает массу возможностей для других игроков. Для Китая, например, нейтральный или дружественный Афганистан является «поясом безопасности» на пути его торгового маршрута через Пакистан и его стратегически важный порт Гвадар в Иран, который рассматривается Пекином как его персональная кладовая с запасами углеводородов. Для Турции и союзного ему Катара Афганистан – это площадка для проникновения в Среднюю Азию. У «султана» сегодня дела обстоят лучше всех: если он сможет договориться с талибами, то турки укрепят свое экономическое и политическое присутствие в Афганистане, а если не получится, то он приютит беглое афганское правительство и призовет в оборонительный союз против исламистов соседние страны, вытащив из-под Москвы бывшие советские среднеазиатские республики.
Таким образом, мы видим очень сложную геополитическую конфигурацию, где западный блок во главе с Великобританией идет резко «в контры» с новыми афганскими властями, но при этом сформировались два альянса: Турция и Катар, с одной стороны, и Китай с Пакистаном, с другой, которым выгодно наладить прагматичные отношения с «Талибаном». В связи с этим интересно, как долго в Москве будут считать эту группировку террористической и начнут играть с Кабулом свою собственную игру.
Информация