Почему Лукашенко отвернулся от России?

Россия – ключевой экономический партнер Белоруссии. Но в последние годы президент РБ Александр Лукашенко все более активно стремится дистанцироваться от Москвы. В политическом плане он лавирует между Россией и Западом, демонстрирует полный нейтралитет в отношении Украины. Что касается экономики, то и здесь Лукашенко все чаще и все жестче высказывается в адрес России. Минск хочет найти новых партнеров, которые бы снизили его экономическую зависимость от ближайшего соседа.


Причин для такого поведения у белорусских властей несколько. Во-первых, в Минске очень недовольны периодически вводимыми Москвой запретами на поставки определенных видов продовольствия из Белоруссии в Россию. Во-вторых, Лукашенко не устраивает ужесточение российской стороной контроля за российско-белорусской границей. По мнению белорусского президента, это приведет к закрытию границ внутри Евразийского экономического союза, что сделает саму идею ЕвразЭС совершенно бессмысленной.



Между тем, надо понимать, что поведение Москвы в отношении Минска не лишено оснований. Белорусские власти попустительствуют реэкспорту санкционных товаров из Европы в Россию. Разрешение безвизового въезда иностранцев в Белоруссию фактически делает «дырявой» и российскую границу, поскольку из Белоруссии в Россию въехать сейчас можно беспрепятственно. Наконец, получая беспошлинную российскую нефть, Минск успешно продает ее тому же Киеву. То есть, Минск играет в свою игру, исходя из экономических и политических выгод Белоруссии.

Но, как бы Лукашенко не стремился продемонстрировать свою независимость от Москвы, сейчас сделать это весьма сложно. Белоруссия слишком зависима от России, на которую приходится 51,2 % всего торгового оборота страны. В 2017 г. экспорт российских товаров в Белоруссию увеличился на 31%. Если Минск возьмет курс на сворачивание торгового партнерства, то российский экспорт придется хотя бы частично чем-то заменять. Сама Белоруссия не в состоянии производить такие объемы продукции, которые бы покрывали спрос на внутреннем рынке. Помимо развития отношений с Евросоюзом, сейчас в Минске рассчитывают на дальнейшее укрепление белорусско-китайских экономических отношений, а также задумываются об открытии нового перспективного направления экономического сотрудничества – африканского.

За экономическими противоречиями двух государств несомненно просматривается политическая подоплека. В последнее время в Москве очень недовольны поведением белорусского лидера, который не пошел на признание Абхазии и Южной Осетии, не выступил против политики киевского режима и не признает Крым российским. Уже этих оснований достаточно для того, чтобы отношения между Москвой и Минском дали очень большую трещину. Россия в состоянии обвалить белорусскую экономику и Александр Лукашенко это прекрасно понимает. Поэтому он и стремится обзавестись новыми торговыми партнерами, нарастить товарооборот с другими странами мира, пока отношения с Россией совсем не ухудшились.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://mtdata.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 6 августа 2018 13:20
    +1
    Вот опять очень скользкая темка,братская (или нет?)Беларусь,....Кажется,Батька пошел по стопам Януковича,который восседал на 2-3 стульях сразу,и то,что болталось у него там,внизу,между ног,очень сильно прищемили этими стульями-и теперь он сидит в Ростове....А вот куда побежит Батька-большой вопрос,или у нас убежище беглых монархов? Я никак не могу понять этих "самодержцев"-хапнули власть,"похозяйствоволи" сами,но при финансовой и энергетической помощи России,и теперь то им то не то,то им это не так с Россией,ну,тогда чего сопли жевать,двигай в Европу,тебя,назло России,примут вне очереди,раньше Украины,и будешь там "по чину",чуть ниже Румынии.....Ну,почему же в нашей истории почти всегда так-приходит к власти в стране какой то ,вроде Горбачева или Ельцина,и страну,с народом вместе,сразу начинает колбасить-Так было в России с 1985 года,так было в Украине с 2004 года,и так теперь в Казахстане и Белоруссии.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 6 августа 2018 14:39
      +1
      Вот опять очень скользкая темка, братская (или нет?)

      Да всё проще, дальше некуда.
      Заигрался Лука в "батьку". И разменял интересы простого народа на свои амбиции.
      Да он много хорошего сделал для Белоруссии. Но его амбиции простираются далеко за пределы Белоруссии. Так называемое Союзное государство создавалось ещё при Ельцине. И Лука не без основания полагал, что после ухода алкаша сможет возглавить это Союзное государство. Дело в том, что дальнейшее развитие этого проекта предполагало создание единых органов власти. А тут откуда не возьмись конкурент. Да ещё и "засиделся" так долго, что Луке его не пережить. lol Вот и мечется амбициозный Лука и периодически взбрыкивает. По этой же причине всё развитие Союзного государства и было заморожено. И всё только формально, на бумаге.
      1. ilyarosvik Офлайн
        ilyarosvik (Илья) 6 августа 2018 20:10
        +1
        "Батька" не вечный и нам давно пора думать, как строить отношения с Белоруссией после его ухода если не из жизни, то с поста президента.
        1. Валентин Офлайн
          Валентин (Валентин) 6 августа 2018 22:00
          +1
          Здесь двух мнений быть не должно,или Америка его прибирает к рукам,со всеми потрохами,как и Украину,что она и сделает,или мы обьединяемся с Белоруссией в одно государство,другого просто не дано,и ещё не поздно,пока на земле существует США.Неужели мы забыли,как во времена СССР наша КПСС,нашими же деньгами "раздувала пожар революций" на всех континентах нашей земли через "братские" компартии Африки,Азии и Латинской Америки,снабжала их оружием и боеприпасами,продовольствием и горючим.Теперь все то же самое делают и США,или с помощью оружия,или с помощью "цветных революций",и где все это происходило и происходит,мы все прекрасно знаем,а на наших границах остался только последний рубеж,пока не "оприходованный" Штатами,и это Беларусь,и они,в конце то концов,своего добьются,если мы так же будем лебезить и прогибаться под янки.