Турция уничтожит НАТО

Американо-турецкие отношения сейчас находятся в состоянии жесточайшего кризиса. Едва ли не впервые за всю современную историю они ухудшились до такой степени, что США ввели санкции против Турции, а Анкара, в свою очередь, заморозила счета министров внутренних дел и юстиции Соединенных Штатов.


Ситуация выглядит более чем странно, учитывая, что с конца 1940-х гг. Турция является важнейшим геополитическим союзником и партнером США в Передней Азии. Турецкие вооруженные силы – вторые по численности после американских в блоке НАТО, что делает их одним из важнейших компонентов обороны и наступления Североатлантического альянса.



На протяжении шестидесяти лет Вашингтон прощал туркам и многочисленные репрессии против оппозиции, и расстрелы демонстраций, и подавление курдского национального движения – все ради того, чтобы Анкара оставалась в орбите американского влияния и обеспечивала позиции НАТО на южных подступах к СССР/России. С чем же связана черная полоса в отношениях между ближайшими союзниками?

Формальным поводом для введения антитурецких санкций США называют историю пастора Эндрю Брансона, который еще в октябре 2016 г. был арестован в Турции по обвинению в участии в попытке антиэрдогановского переворота. Анкара отпускать Брансона не хочет, что очень злит Вашингтон. Однако все понимают, что в действительности причины конфликта куда глубже. Противоречия между США и Турцией назревали давно и были связаны с серьезным изменением политических раскладов на Ближнем Востоке и в мире в целом.

До распада СССР США активно поддерживали Турцию в борьбе против курдского национального движения. Но затем в Вашингтоне пришли к выводу, что в изменившейся политической ситуации курды не представляют для американского влияния в регионе никакой опасности, более того – даже могут быть полезны. Сейчас США активно поддерживают сирийских курдов, что очень не нравится Анкаре. Ведь Реджеп Эрдоган как огня боится появления суверенных курдских государств вблизи турецких границ. Ввод турецких войск в Сирию, где они стали действовать против курдов, окончательно разозлил США.

Кроме того, в Вашингтоне очень недовольны излишней самостоятельностью Реджепа Эрдогана, который не хочет удовлетворяться ролью американского сателлита, а претендует на более серьезное влияние на Ближнем Востоке и даже в Северной Африке. Не случайно западная пресса давно обвиняет турецкого президента в неоосманистских амбициях. Другое проявление самостоятельности, которое сильно раздражает США – контакты Эрдогана с Россией. Как бы в насмешку Эрдоган заявляет, что Турция будет закупать оружие у тех стран, у кого посчитает нужным, вне зависимости от американских санкций. Это – прямой выпад против Вашингтона, который ставит под сомнение саму возможность американского влияния на поведение даже ближайших союзников.

Дальнейшее усугубление американо-турецких противоречий становится еще одним сильнейшим ударом по блоку НАТО, который и так находится в кризисной ситуации. С одной стороны, все чаще о формировании новой, альтернативной Североатлантическому альянсу, военно-политической структуры говорят страны Евросоюза, а с другой стороны мы наблюдаем, как испортились отношения США с Турцией. Если кризис в отношениях двух стран будет развиваться и дальше, то это неизбежно приведет к дальнейшему ослаблению НАТО, а может и началу процесса постепенного распада этого альянса – реликта времен советско-американского противостояния.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://pmo.ee

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти