Десятки штурмовиков ВВС Афганистана оказались в Узбекистане


Перед наступлением «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) множество боевых самолетов и вертолетов правительственных войск Афганистана из кабульского аэропорта имени Хамида Карзая были перебазированы в узбекский аэропорт Термез.


По информации The Drive, на сделанных 16 августа спутниковых снимках заметно появление в Термезе 22 небольших самолетов и 26 вертолетов. Разрешение снимков не позволяет уверенно утверждать то, что все они прибыли из Афганистана. Однако представленные снимки почти полностью согласуются с официальным заявлением правительства Узбекистана о присутствии в Термезе афганской авиации.

Появившиеся в соцсетях фотографии показывают нахождение в узбекском аэропорту как минимум пяти американских одномоторных турбовинтовых штурмовиков Cessna AC-208B Combat Caravan, способных применять 70-мм ракеты с лазерным наведением Advanced Precision Kill Weapon System II (APKWS II). Также на базе присутствуют штурмовики A-29B Super Tucano. Еще 11 самолетов выглядят как разведывательные Pilatus PC-12NG.

Заметны также транспортные вертолеты Ми-8/Ми-17 и UH-60 Black Hawk, по 19 и 7 каждого типа соответственно.

Но каково бы ни было точное число средств афганских ВВС в Термезе, понятно, что в Узбекистан была переправлена значительная часть находившихся в распоряжении правительственных войск самолетов и вертолетов. По данным Управления специального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR), на конец июля в стране имелось 167 «пригодных для использования» самолетов, еще 44 летательных машины технически находились на вооружении афганской армии. Помимо вышеупомянутых самолетов и вертолетов, ВВС Афганистана располагали еще четырьмя военно-транспортными C-130H Hercules, судьба которых неизвестна.

При этом данные SIGAR не включают самолеты, закрепленные за войсками специального назначения (SMW) Афганистана – полностью отдельным авиационным подразделением для спецопераций, которое эксплуатирует собственные вертолеты и самолеты. В частности, в распоряжении SMW находился весь флот одномоторных турбовинтовых Pilatus PC-12NG.

Что будет с бывшими самолетами афганских ВВС в Узбекистане и их экипажами, пока неизвестно. Ташкент заявляет об активном взаимодействии с талибами, в том числе по вопросам безопасности границ. Не исключено, что обсуждается и вопрос принадлежности авиации бывших правительственных сил Афганистана.

Происходящее в Кабуле и переправка авиационной техники в соседнюю страну подчеркивает еще одну параллель с крахом Южного Вьетнама в 1975 году. Тогда пилоты южновьетнамских ВВС отправили десятки самолетов, включая истребители, в соседний Тайланд, спасаясь от наступающих войск северян.
  • Использованы фотографии: Planet Labs, Inc
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 18 августа 2021 12:32
    0
    Талибы будут требовать возврата самолётов или теперь узбеки их торговать будут?
    1. Дон36 Офлайн Дон36
      Дон36 (Дон36) 18 августа 2021 12:51
      +3
      А с чего бы?! Афганистан их не покупал,все самолеты и вертолеты были подарены иностранными государствами,такими как США,Индия ...свергнутому Талибами режиму...Украина вон кричит,что РФ бабло бавала лично Януковичу,а не УКРОПчикам,которые их проели...а раз так,то и этим сказать - Дали лично свергнутому вами правительству Афганистана,нет правительства,нет техники...
      1. Улисс Офлайн Улисс
        Улисс (Алексей) 18 августа 2021 21:00
        -1
        А с чего бы?!

        Узбекистану явно не с руки ссорится с талибами.
        Хотя бы потому.

        Хотя мы бы могли положить глаз на Ми-8/Ми-17 , поставки вроде были не так давно и техника возможно ещё не убитая.
        А там пусть узбеки выбирают, что им выгоднее.
    2. Misha MIHALKOV Офлайн Misha MIHALKOV
      Misha MIHALKOV (Misha MIHALKOV) 19 августа 2021 12:07
      0
      Они уже в России,на Чкаловском аэродроме..
  2. Дон36 Офлайн Дон36
    Дон36 (Дон36) 18 августа 2021 12:48
    +2
    За прием беженцев не мешало бы и заплатить,тем более,что это люди США и США несут ответственность за свой персонал. Авиация?! Пусть лучше она будет в Узбекистане,или в ВВС Узбекистане,чем у Талибана
  3. Mr.Kad Офлайн Mr.Kad
    Mr.Kad (Антон) 19 августа 2021 10:31
    0
    Надеюсь, часть этих поделок у нас окажется, для препарирования:)