Какой интерес для России представляют американские «Черные ястребы» из Афганистана


После установления «Талибаном» (запрещенная в России террористическая организация) контроля над Афганистаном на узбекском аэродроме Термез оказалось большое количество самолетов и вертолетов, принадлежавших афганским правительственным подразделениям. Бывший президент США Дональд Трамп возмущен происходящим.


По мнению Трампа, американские военнослужащие не должны были допустить попадания военной техники Соединенных Штатов на аэродром Узбекистана. По его мнению, теперь эти летательные машины (включая вертолеты Black Hawk) будут изучать российские и китайские специалисты. Было бы лучше, если бы солдаты перед отступлением из Афганистана уничтожили всю боевую технику.

Впрочем, по словам авиаэксперта Дмитрия Дрозденко, ценность «Черных ястребов» для России сильно преувеличена.

Никаких секретных разработок открыто не будет, так как в Афганистан, скорее всего, передавались машины устаревшей модификации

– отметил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Семь новых Black Hawk были получены Кабулом в июле этого года. Все вертолеты оснащены оборудованием, позволяющим осуществлять эффективное наведение на цель в любое время дня и ночи. По информации Daily Mail, захватившие Кандагар талибы получили доступ к нескольким таким вертолетам, стоимость которых оценивается в 6 млн долларов.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дон36 Офлайн Дон36
    Дон36 (Дон36) 18 августа 2021 15:33
    +2
    Все вертолеты поставленные США в Афган старые,снятые с баз мобилизационного хранения,так что сомнительно,что там может быть что то интересное для русских авиаконструкторов
  2. Сергей-54 Офлайн Сергей-54
    Сергей-54 (Сергей) 18 августа 2021 16:20
    -3
    Бармалеи и читать не могут, зачем им вертолеты.
    1. Nikolaevich I Офлайн Nikolaevich I
      Nikolaevich I (Владимир) 19 августа 2021 10:11
      0
      Цитата: Сергей-54
      Бармалеи и читать не могут, зачем им вертолеты

      Вчера смотрел интервью журналистов с талибом...бывшим профессором университета...
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 18 августа 2021 16:29
    +2
    Туземцы не думают об интересах США? Подумаешь их бросили, они обиделись что ли? Могли бы взорвать технику и погибнуть в бою,до последнего вздоха храня военную тайну прошлого века, вместо того что бы спасать свои никчемные и теперь не нужные американцам жизни. Черная неблагодарность. Варвары одним словом laughing
  4. Петр Владимирович (Петр) 18 августа 2021 16:33
    +2
    В инете звучит, сын Масуда в пандшере власть талибов не признал.
    1. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
      nov_tech.vrn (Михаил) 19 августа 2021 13:16
      0
      К Панджеру присоединяется генерал Дустум, таджиков вместе с узбеками в Афганистане не менее 40%, есть еще миллион туркмен, в начале нулевых они талибов поддерживали, хазарейцев талибы упорно преследовали, так что и здесь немало людей ненавидящих пуштунов. В общем насколько быстро талибы смогут подавить сопротивление, брошенных центральной властью на произвол судьбы своих противников или не смогут, и зависит острота гражданской войны в Афганистане.
  5. пищак Офлайн пищак
    пищак 18 августа 2021 18:09
    +8
    Как инженер-конструктор, за свою жизнь немало "вживую"( своими руками) покопавшийся в заграничной и отечественной технике( гражданской и военной), скажу, что, при доскональном изучении, обязательно найдётся "нечто интересное" в сконструированном и сделанном другими конструкторами и технологами( при их уровне производства, концептуальных "идеях" и образе мыслей, всегда накладывающих свой "индивидуальный отпечаток" на готовое изделие).

    Даже в старинных конструкциях( например, немецкие, "репарационные", и американские, "ленд-лизовские", довоенные металлорежущие станки) находится немало технических "изюминок", способных натолкнуть конструктора на собственные "интересные мысли", либо "заиграть новыми красками" при "творческом переосмыслении" и "комплексном воплощении" из новых материалов, на ином технологическом уровне!

    Конструкторы всю жизнь учатся, в том числе-изучая конструкции машин и механизмов в своей и смежных областях техники( при этом "нарабатывая в голове" этакий "архив типовых решений")!
    И думают над своими конструкциями всюду и всегда( отнюдь не "по расписанию работы и отдыха"!)! smile

    А на этих "перелётных" американских "ястребах"( даром что "с хранения"), помимо всего остального, установлена новая всепогодная система разведки целей и управления огнём-её необходимо "раскусить"!
    Да и остальная американская авиатехника в Термезе представляет немалый технический и военный интерес! yes
    1. Слон Офлайн Слон
      Слон 20 августа 2021 17:13
      +1
      Китайцы скорее изучат современные девайсы
  6. Петр Владимирович (Петр) 19 августа 2021 13:35
    +1
    На Во недавно была статья о ВВС Афганистана. Звучала цифра около 150 бортов.
  7. Siegfried Офлайн Siegfried
    Siegfried (Gennady) 19 августа 2021 17:15
    +2
    нам бы Супер Туканчики A-29B пригодились. Там вроде как израильские прицельные комплексы стоят, хотя наверника все это уже достали. Афганистан был раздольем для сбора разведданных по РЭБ, американской связи и много чего другого