Самый востребованный российский многоцелевой вертолет станет еще совершеннее


В Сербии планируют приобрести у России два противопожарных вертолета Ка-32. Выбор на нашу винтокрылую машину пал не случайно, так как она значительно превосходит по характеристикам американский вертолет Bell, который сейчас используется Белградом.


Стоит отметить, что покупка Ка-32 является правильным, а главное своевременным шагом для республики, так как именно сейчас для данного вертолета создается новый, еще более совершенный, двигатель.

На сегодняшний день, Ка-32 существует в 17 специализированных модификациях и успешно эксплуатируется в 30 странах мира. Однако наиболее востребованной оказалась именно противопожарная версия винтокрылой машины.

Изначально на вертолет устанавливались двигатели ТВЗ-117 украинского производства. Но после событий 2014 года это стало невозможным, и наши инженеры создали силовую установку ВК-2500.

Двигатель получился хороший, однако со своими нюансами. В частности, из-за механической системы управления пилоту при транспортировке тяжелых грузов или тушении пожаров приходилось проделывать довольно сложные манипуляции, требующие высочайшей квалификации.

Новый мотор ВК-2500П с цифровой системой управления был призван «облегчить жизнь» пилотам. Сегодня он считается одним из лучших в мире. Недорогой, «живучий» и простой в обслуживании он устанавливается не только на Ка-32, но и на Ми-28НМ.

Впрочем, на этом отечественные инженеры останавливаться не стали и решили усовершенствовать лучший двигатель до еще более высокого уровня. Так и появился ВК-2500ПС-02.

От предшественника его отличает наличие полностью цифровой системы контроля. Всю сложнейшую работу вместо пилота теперь делает автоматика. При этом конструкция нового двигателя позволяет сохранять его функциональность даже при маловероятном, но гипотетически возможном отказе электроники.

С запуском ВК-2500ПС-02 в серию, наш Ка-32, несомненно, станет одним из лучших универсальных вертолетов в мире. Следовательно, России уже в скором времени стоит ожидать резкого увеличения и без того немалого спроса на данную машину.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 28 августа 2021 14:46
    +1
    Самый востребованный вертолёт - что-то аналогичное Робинсону-44, но для этого надо изменить законодательство.
  2. Александр К_2 (Александр К) 29 августа 2021 14:48
    -1
    А чем чёрт не шутит, может и купят сербы ,,Самый Современный" КА-32, может и деньги заплатят?