США и Китай хотят покончить с русской Арктикой

1
Наша страна исторически считает Арктику сферой своего влияния. Однако вскоре все может измениться. США и Китай бросили открытый вызов традиционному «арктическому владычеству» России. С чем же это связано и к чему может привести?


Причин для интереса к обретению контроля над Крайним Севером предостаточно.



Во-первых, через Арктику пролегает самый короткий путь между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки. Во времена существования СССР именно Север был территорией самой «холодной войны» во всех смыслах этого слова. После распада Советского союза Арктика в значительной степени была демилитаризована, но постепенно все возвращается на круги своя.

Во-вторых, благодаря постепенному таянию ледяного покрова все большие перспективы открываются у Северного морского пути, который является кратчайшей водной артерией между Европой и Азией. Грузопоток через СМП растет с каждым годом, благодаря его преимуществам перед Суэцким каналом из-за меньших временных затрат на транспортировку. Однако для надежного обеспечения северного транзита необходим серьезный ледокольный флот, который пока есть только у России.

В-третьих, Арктика – это пока нетронутая кладовая природных ресурсов: нефти и газа, золота и серебра, меди и алмазов, титана и прочих редких элементов.

Почти сто лет назад Арктика была поделена между пятью странами, имеющими на нее претензии благодаря географическому расположению – США, СССР, Канадой, Данией и Норвегией. Благодаря колоссальной протяженности береговой линии, СССР получил наибольший кусок Севера, а Российская Федерация его унаследовала. Согласно Конвенции о морском праве, за исключением 12 миль территориальных вод, прилегающие 200 морских миль являются территорией свободного судоходства, но контроль за природными ресурсами осуществляется Россией. Однако эти ресурсы не дают спокойно спать Вашингтону и Пекину.

Военно-морской флот США включил в программу обучения отработку навыков действий в условиях Крайнего Севера. Береговая охрана США настаивает на своем присутствии на Северном морском пути якобы для оказания помощи терпящим бедствие судам. Однако у Береговой охраны ледоколов всего 2, причем только 1 относится к классу тяжелых, и ему уже сорок лет. Для сравнения, российский ледокольный флот насчитывает свыше 40 единиц. В Штатах ожидают принятия новой программы по строительству 6 современных ледоколов. Стоимость каждого превысит 900 миллионов долларов. Первый из серии будет спущен на воду уже в 2023 году. Вашингтон готов приложить необходимые усилия, чтобы взять под контроль короткий морской путь «из варяг в американцы».

Но не дремлют и в Поднебесной. Прищуренные глаза азиатских партнеров с большим интересом смотрят на колоссальные запасы столь необходимых им ресурсов. Одних только месторождений газа в Арктике открыто свыше 400. А сколько еще осталось не открытых? Несмотря на отсутствие там своих границ, Пекин приступил к реализации арктических проектов, давая понять о своих глобальных амбициях. Эксперты так комментируют китайские инициативы:

Они считают себя государством, близким к Арктике и заинтересованным в ней, и они хотят, чтобы ни одно из прибрежных государств не закрыло им доступ к Арктике. Они хотят стать кем-то вроде равноправного партнера. Сейчас они изучают свои экономические возможности, чтобы гарантированно получить место за столом переговоров о будущем использовании Арктики


Помимо добычи природных ресурсов, КНР заинтересовала в развитии СМП, превратив его в «Северный шелковый путь». Путь «из варяг в китайцы» надежнее и значительно короче, чем альтернатива транзита через Суэцкий канал, которая, к тому же, может быть при определенных обстоятельствах для них перекрыта. Чтобы обеспечить себе безопасное судоходство, Китай сам приступил к строительству собственного ледокольного флота. Уже в следующем году в Шанхае будет спущен на воду ледокол с говорящим названием Xuelong 2 - «Снежный дракон». Дальность его хода составит 14 000 морских миль, ему будет покоряться лед толщиной до полутора метров.

Все эти приготовления не должны быть обойдены вниманием Москвы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    9 августа 2018 08:31
    Реализация Китаем своих глобалистских планов резко приблизит экологическую катастрофу – на своей территории они безжалостны к природе, так же будут осваивать и новые поля. В случае успеха их планов мы будем замещены и окажемся в резервации. Когда мы очнемся от 1000-летнего сна? Предки говорили: «Боже, не успи мя вусмерть».

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»