Куда делись 300 тысяч подготовленных США афганских солдат


Американская разведка не предполагала такого стремительного развала Вооруженных сил Исламской Республики Афганистан и теперь у Вашингтона крайне ограничены возможности для оказания помощи союзникам. Об этом передает Associated Press, ссылаясь на заявления высокопоставленных военных США, сделанных на совместной пресс-конференции 18 августа.


Журналисты спросили, куда делись 300 тыс. подготовленных США афганских силовиков. Речь шла о всех ведомствах, включая солдат афганской национальной армии, которая в 2019 году официально насчитывала 180 тыс. «штыков».

Я не знаю ни одного доклада, в котором предсказывалось бы, что силы безопасности численностью 300 тысяч человек испарятся за 11 дней

– сказал глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли.

Представители СМИ поинтересовались как могут США помочь своим союзникам в Афганистане, включая афганских граждан, которые хотят улететь из страны, но не могут этого сделать. Подступы к международному аэропорту перекрыты блокпостами «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в РФ) и существует реальная угроза физического уничтожения этих людей боевиками.

В настоящее время у нас нет возможности выйти за пределы аэропорта Кабула и расширить операции в афганской столице. У нас нет возможности выйти и собрать большее количество людей, которые хотят эвакуироваться. Мы продолжим координировать усилия, устранять конфликты с «Талибаном» и делать все возможное, чтобы люди, которым нужно попасть в аэропорт, имели необходимые документы для прохода через блокпосты

– сообщил глава Минобороны США Ллойд Остин, чем не очень обнадежил.

Заметим, что летом 2021 года ВС ИРА были разгромлены и фактически прекратили свое существование в ходе широкомасштабного наступления движения «Талибан». Часть военнослужащих дезертировала, разбежавшись по территории страны, часть перешла на сторону талибов, часть была убита в боях или пропала без вести, а часть покинула пределы Афганистана и сдалась властям соседних государств, лишь небольшое количество продолжает оказывать сопротивление.


Напоминаем, что 15 августа 2021 года подразделения «Талибана» вошли в Кабул. Единственной неподконтрольной талибам территорией остается провинция Панджшер, населенная таджиками. Это один регион из 34 не признавший власти талибов и готовый отстаивать свои интересы с оружием в руках. За двадцать лет американцы потратили более $1 трлн на войну в Афганистане, из которых $83 млрд пошли на укрепление афганской армии и сил безопасности.
  • Использованы фотографии: Staff Sgt. Markus Maier (U.S. armed forces)
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 19 августа 2021 17:45
    +5
    Всё ожидаемо. В США коррупция такая, что нам в кошмарном сне не привидится. Просто, когда денег много и всё спокойно, их эпическое воровство было не очень заметно.
    Афганцы писали липовые отчёты, за долю малую, откатывали процентов 85 назад. И все были довольны. Ну кто же мог подумать, что всё так быстро кончится, да ещё и армия (которой нет) понадобится.
    Нас в школе учили, что, когда-то давно, в Османской империи надо было платить налог на взятки. А в США эта система живее всех живых, называется лобби. Вроде, на афганской армии попилили 80 млрд. $. Неплохо поднялись.
    Пару лет назад всплыла история про топливную заправку, которую (для себя) там строила армия. Обошлась, если память не изменяет, чуть ли не 600 000$, при нормальной стоимости 80 000$.
    Так и армию готовили. Мёртвых душ.
  2. Петр Владимирович (Петр) 19 августа 2021 18:13
    -2
    При желании за эти деньги можно было построить рай земной в одной отдельно взятой стране
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 19 августа 2021 20:45
      +1
      Логично. Чьи деньги, в той в первую очередь и строили. Естественно, как везде. В первую очередь для своих ибо на всех не хватит.
      1. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 19 августа 2021 22:53
        0
        Чьи деньги, в той в первую очередь и строили.

        Да ладно, по карманам распихивали. Что то там, в последнее время, мало похоже на рай земной.
        1. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 19 августа 2021 23:29
          0
          Можно конечно по другому. Где то там, за океаном, прибавилось ещё пару "олигархов", уважаемых людей и перспективных меценатов, простонародии - хапуг, аферистов и жуликов с хорошей крышей. С благосостоянием страны это ни в какой стране, никак не связано. Кого то конечно вычислят и накажут, а кто то выкрутится. Все зависит в некоторой степени от связей и крыши. Тот же родственник Байдена ближайший тому пример. Думается что некоторые уважаемые афганцы тоже приложили к этому руку и стали ещё более уважаемы.
          1. boriz Офлайн boriz
            boriz (boriz) 19 августа 2021 23:38
            0
            Во, это ближе к истине!
    2. whitebeard Офлайн whitebeard
      whitebeard 21 августа 2021 15:30
      0
      Ну, собсна, он и был построен, только другими людьми и в другой стране ;) Кокс у детишек лоббистов-ВПКшников и амеро-военных - знатный, можете не сомневаться, и Ламбы - зачётные, как и дома ))) И за 20 лет со времен бушевского велико-распила они стали только больше и жирнее )))
  3. пищак Офлайн пищак
    пищак 19 августа 2021 19:28
    +5
    Чёта никогда не сомневался, что все эти, теперь уже американские, "царандоевцы" быстренько разбегутся по своим кишлакам при угрозе серьёзного боестолкновения. request

    Стоило ли вашингтонским подрывать собственные "башни-близнецы" ради такого позорного "конечного результата" якобы "борьбы с Бен Ладеном( в реальности его "ликвидации" тоже нет уверенности...) и терроризмом"?! wassat
    И это же ещё не все "последствия"!
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 19 августа 2021 19:38
      -1
      чем афганцы хуже украинцев? laughing
      1. Bitter Офлайн Bitter
        Bitter (Глеб) 19 августа 2021 20:49
        +1
        Украинский след был замечен в районе аэропорта, не спешите обвинять в растратах только пуштунов.
        1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
          Просто Кот (Баюн) 20 августа 2021 05:37
          +1
          в донецком аэропорту УКРАИНЦЫ уже наследили... остались кучки ... и костей.
          1. Bitter Офлайн Bitter
            Bitter (Глеб) 20 августа 2021 10:46
            0
            От донецкого аэропорта остались "рожки да ножки", кости там самые разные - причин для радости более чем мало.
    2. whitebeard Офлайн whitebeard
      whitebeard 21 августа 2021 15:41
      +1
      Не, ну как "не стоило", если это был единственно возможный способ до усрачки напугать лабильное амеро-общество мифической (для Юсии) угрозой исламо-террора, и потом 20 лет пилить бюдж на "войне с международным терроризмом". американцы, если хотят хоть как-то снивелировать эти 20 лет, надо срочно отдавать под суд единственного оставшегося в живых - Буша, с конфискацией + общенациональный процесс над лоббистами ВПК, семьей Чейни, примкнувшими к ним пособниками вроде Л. Сильверстайна и т.п. Ну и урезать воен-бюдж, до кучи, чтобы из него воровать неповадно было. Тут бы хорошая "охота на ведьм" получилась ))). Но "фашингское болото" умело все недовольство переправляет через БЛМ на белых ВООБЩЕ, а не на коррупционеров - в частности. И без Трампа боязливым и отупевшим амерам это будет невозможно сделать.
  4. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
    Герои Шипки (Сергей) 19 августа 2021 21:14
    +1
    Как куда? Эмигрировали в Европу!
  5. antibi0tikk Офлайн antibi0tikk
    antibi0tikk (Сергей) 20 августа 2021 00:58
    +1
    300 тыщ афганских бойцов поехали перенимать опыт пяти (просто пяти, не десятков, не сотен, и даже не тысяч, а просто пяти) бойцов "сирийской умеренной оппозиции". На тех поллярда денех вбухали, а афганцам недоплатили, вот они и слились как унылое ...
  6. Древний13 Офлайн Древний13
    Древний13 (каримов ринад) 20 августа 2021 08:05
    +3
    11 сентября США сами устроили .что бы был повод для вторжение. Перед этим были убраны Афганистане Полевые командиры .