Американские ученые почти зажгли «искусственное Солнце»


Американские ученые из национального комплекса лазерных термоядерных реакций (NIF) в ходе недавнего эксперимента сумели получить рекордный выход энергии, который в 25 раз превышает достигнутый ранее показатель. По мнению специалистов, достигнутый результат максимально приближает их к созданию самоподдерживающейся термоядерной реакции.


Стоит отметить, что вышеупомянутый эксперимент еще не прошел этап рецензирования. Однако по промежуточным подсчетам, в ходе реакции было выделено 1,3 МДж энергии, что составляет около 70% от общего количества энергии, затраченного на запуск термоядерной реакции.

Касательно комплекса NIF, он представляет собой научный объект, размер которого сопоставим с тремя футбольными полями. На его территории размещены рабочая камера, в центр которой помещается топливный элемент и 192 мощных лазера, предназначенных для запуска термоядерной реакции.

Сам процесс происходит следующим образом: в рабочую камеру помещается таблетка из изотопов водорода дейтерия и трития, диаметр которой не превышает нескольких миллиметров. Затем на ней фокусируются лучи от 192 лазерных установок, производя разогрев топлива.

При достижении температуры свыше 3 млн. градусов по Цельсию вышеупомянутая таблетка превращается в облако плазмы, а ударная волна сжимает его в точку, диаметр которой составляет доли миллиметра. Именно в этот момент и начинается термоядерная реакция, сопровождающаяся выделением колоссальных объемов энергии.

Со слов исследователей, они шли к полученному результату порядка 10 лет. Теперь есть большая вероятность, что старания ученых увенчаются успехом, и они в недалеком будущем таки зажгут искусственное Солнце на Земле.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 20 августа 2021 11:45
    +3
    какая интересная фиговина... запитали 192 лазера, а на выходе получили энергии на 30% меньше.... наверное пока "солнце" разжигали в паре штатов свет пропал laughing
  2. svoroponov Офлайн svoroponov
    svoroponov (Вячеслав) 20 августа 2021 12:12
    +3
    Верить американским СМИ себя не уважать. Это изделие просто попил денег. Их СМИ много какого ,,технического прорыва и революции ,, , а то и фейков вбрасывают в мир ,чтобы показать как велика Америка. Но подавляющее большинство из этих ,,революционных наработок,, тихо умирают. Правда об этом они уже не пишут.
    1. Morgan Офлайн Morgan
      Morgan (Miron) 10 сентября 2021 20:09
      -1
      Верить американским СМИ себя не уважать

      - правильно соображаете, нужно слушать Соловьёва и Скобееву только они правду говорят.
  3. ont65 Офлайн ont65
    ont65 (Олег) 20 августа 2021 13:25
    +3
    Надо бы добавить что в РФ работает аналогичный исследовательский центр РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове на установке с энергией 2.8МДж. О как!
  4. Сергей Латышев (Серж) 20 августа 2021 15:24
    -3
    А, китайцы жгут, мы жгем, французы жгут....
    Но пока Газпром и нефтянка живы, будем жечь и дпльше....
  5. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 20 августа 2021 17:11
    +1
    Що так - опять пробки выбило или у зажигателей спички каминные закончились!!! Инженер Боширов опять пробки пережёг, пока ждал электрика Петрова - плюнул на всё и нажрался в зюзю!
  6. Илья Аксенов (Илья Аксенов) 19 октября 2021 07:36
    +1
    Главная причина, почему не будет создан постоянный и управляемый термоядерный реактор синтеза заключается в том, что фундаментальные основы научных исследований не соответствуют реальному строению мироздания.
    Современная наука и её научные исследования очень похожи на чтение книжки с середины, у которой очень давно оторвали обложку с названием книги и первые самые главные страницы о причинно-следственных связях начала всего. Причем, некоторые персонажи этой книги называют название книги и поэтическим, и метафорическим языком рассказывают предыдущее содержание книжки, но они их не слушают и пропускают эту информацию мимо ушей.
    И до тех пор, пока человечество не создаст истинную причинно-следственную цепочку начала всего и не создаст истинную Стандартную модель сути строения мироздания, до тех пор оно, человечество, будет блуждать впотьмах.
  7. Илья Аксенов (Илья Аксенов) 19 октября 2021 07:37
    +1
    Наука древняя область познаний, она закостенела и стала форпостом цеховщины и коррупции.
    Наука не может ответить на многие вопросы, которые встают перед человечеством, а история с созданием постоянного и управляемого термоядерного реактора синтеза вообще свидетельствует о том, наука не имеет истинных фундаментальных знаний о строении мироздания.
    Хотя, надо признать, что на бытовом уровне достижения науки неоспоримы.
    Я думаю, что все фундаментальные открытия блокируются генерацией Луны, то есть аннунаками. Поэтому ждать от науки в нашей ситуации никаких признаний и открытий не следует, они, ученые полностью контролируются внешним воздействием аннунаков.
    Вы думаете, почему они не могут создать постоянный и управляемый термоядерный реактор синтеза? Потому, что их не пускают к этим знаниям.