Блокада Ормузского пролива сыграет России на руку

Сегодня госсекретарь США Майк Помпео заявил, что новые американские санкции против Ирана будут даже более жесткими, нежели те, что существовали до заключения так называемой «ядерной сделки по Ирану» (СВПД) в 2015 году.


Хотя иранцы не заявляют об этом прямо, они перестанут соблюдать условия СВПД уже в этом году и восстановят свою программу обогащения урана до уровня, необходимого для создания атомной бомбы.



Новая версия американских санкций коснется иранской автомобильной промышленности, торговли золотом и другими металлами, энергетического сектора Ирана, транзакций, имеющих отношение к углеводородному сырью, и транзакций, связанных с центральным банком Ирана. Санкции также будут распространены на компании третьих стран, ведущих сотрудничество с Ираном.

Несмотря на то, что дипломаты всех ведущих мировых держав, участвующих в СВПД, то есть Великобритании, Франции, России и Китая, встретили резкой критикой американское решение выйти из «ядерной сделки», и выразили желание, чтобы даже без США СВПД продолжил действовать, а ЕС попытался создать своим компаниям защиту против американских санкций, это так и осталось дипломатическими жестами, которые не возымели никаких последствий.

На деле после выхода США из СВПД международный бизнес начал свертывать сотрудничество с Тегераном. В частности, из Ирана уже ушли американские компании Boeing, General Electric, датская Maersk, французские Peugeot и Total, индийская Reliance Industries и немецкая Siemens. 2 августа о полном прекращении поставок в Иран объявило российское ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», которое было крупнейшим поставщиком стального проката в Иран, в объеме, равном 440 тыс. тонн в 2017 году.

Заметим, что ранее Иран обуславливал свою готовность остаться в рамках ограничений СВПД, только если Европейский Союз обеспечить продолжение экономического сотрудничества с Тегераном, компенсирует дополнительными закупками прекращение поставок иранской нефти в США, а также на самом высоком уровне заявит об осуждении американской политики по отношению к Ирану. Очевидно, что ни одно из иранских условий не выполнено, к тому же к отказу от сотрудничества с Исламской Республикой Иран начали присоединяться и российские предприятия.

В начале лета иранские государственные деятели угрожали ответить на возобновление американских санкций полной блокадой Ормузского пролива, обещая прекратить полностью поставки нефти на танкерах из стран Персидского залива. Между тем эта угроза также представляет собой не более чем жест, что бы ни думали об этом иранские военные из Корпуса стражей исламской революции и обозреватели из стран Запада.

На деле Иран не в состоянии осуществить свою угрозу. Действительно, в 1982-1988 годах, во время ирано-иракской войны, предпринимались попытки атак против судоходства в Персидском заливе и Ормузском проливе. Например, с апреля 1984 года по декабрь 1987 года против судоходства была предпринята 451 атака, из которых 283 приходились на иракские ВМС и ВВС, остальные 168 — на иранские. Наиболее часто под удары попадали танкеры. Из 340 поврежденных судов потери составили всего 3%.

Полностью парализовать судоходство Ирану удалось только в период с весны 1987 года по сентябрь того же года, когда иранцы перешли к массовой постановке мин в акватории. Однако в сентябре, после прибытия международных минно-тральных сил, усиления американских группировок, обеспечивавших патрулирование региона, противодействие минным постановкам и конвоирование судов в Ормузском проливе и Персидском заливе, контроль над морскими коммуникациями был восстановлен.

Фактически, возможно, что Иран, при хорошей подготовке блокадной операции способен закрыть Ормузский пролив на срок не более 1-3 месяцев, после этого блокада будет снята ВМС США.

В то же время нагнетание напряженности вокруг возможной блокады Ормузского пролива, а также сами операции по блокаде и американские операции по защите судоходства послужат для Тегерана прекрасным прикрытием для возобновления военной ядерной программы.

Хотя иранское оборудование для обогащения урана не обладает большим техническим совершенством, тем не менее Иран располагает необходимыми мощностями и количеством центрифуг для быстрого перехода к накоплению материала для создания ядерного оружия.

России эта ситуация скорее выгодна, чем не выгодна. Даже если блокада Ормузского пролива продлится не более трех месяцев, на наполнение российского бюджета нефтяными деньгами она окажет положительное влияние. А проблемы американцев в связи с конфликтом с Ираном и появлением у того ядерного оружия лишь расширят зону дипломатического маневрирования России.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: https://regnum.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 7 августа 2018 21:27
    0
    А проблемы американцев в связи с конфликтом с Ираном и появлением у того ядерного оружия лишь расширят зону дипломатического маневрирования России.

    А как насчет появления на остатках ИРИ - ИГИЛ или Талибана располагающие ЯО из арсеналов разбитой США Армии ИРИ и КСИР?
    Или автору мало гуляющего оружия из Ливии, Ирака, САР и т.д.
    Хочу напомнить автору, что РФ является прикаспийским государством, а не США и не НАТО...
  2. на проблемы мира сегодняшнего дня ответ почти всегда один- цена нефти , а если быть предельно точным,то это цена и рынок сбыта американской сланцевой нефти,которая фактически и нефтью не является! америка всеми возможными для них путями пытаются отодвинуть неминуемый дефолт своего государства, и как один из крайних вариантов они рассматривают расширение региональной войны в районе залива ( что также приведет к многократному увеличению поставок оружия в регион), и самое главное оставит экономику китая без огромных обьёмов поставок из ирана,
    что бы остаться царем горы эта страна глобальных ушлепков- терористов готова поставить весь остальной мир перед шекспировским выбором - быть или не быть,