Российское эмбарго на западные товары: Результат налицо

0
В 2014 году наша страна в ответ на западные антироссийские санкции ввела продовольственное эмбарго на целый ряд товаров, импортируемых из США, Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегия. В 2015 году к ним присоединились Албания, Черногория, Лихтенштейн и Исландия. А в 2016 – Незалежная.


Введение эмбарго Россией создавало серьезные внутренние риски, поскольку по многим позициям государство зависело от импорта. Считается, что таким образом Москва нанесла ответный серьезный урон экономическим интересам Запада. По другим подсчетам, больше всего от российского эмбарго пострадали небольшие страны ЕС со слабой экономикой, сильные европейские державы санкции против себя пережили. Чего же реально удалось добиться нашей стране за четыре года без хамона, устриц и прочих пищевых изысков?



Поскольку на импорт, попавший под санкции, приходилось от 30 до 50% поставок по отдельным категориям, рост цен, причем весьма существенный, был закономерным и ожидаемым. На этом фоне публичное уничтожение изъятых деликатесов было весьма неуместной и непродуманной пиар-акцией. Однако очевидна и позитивная динамика: происходит модернизация и восстановление отечественного аграрного сектора. Россияне лишились ряда ставших привычными импортных продуктов, но на полках появилось больше российских товаров. Представитель «Руспродсоюза» так оценивает их долю на рынке:

Общую долю российских продуктов питания на прилавках сетей мы оцениваем на уровне 80%, в то время как до введения Россией контрсанкций доля импортных продуктов превышала одну треть


Сегодня, спустя четыре года действия эмбарго, Россия полностью обеспечила свою продовольственную безопасность по основным направлениям – зерну, мясу птицы, рыбе, сахару, овощам, растительному маслу. Уже в прошлом году по ключевым параметрам была выполнена Доктрина продовольственной безопасности. Например, российского зерна на внутреннем рынке 99,3%, картофеля – 97%, мыса и мясной продукции – 90%. Правда, по некоторым важным показателям еще есть, над чем работать. Например, по молоку и «молочке» вместо требуемых 90% сейчас 82,4%, а соли вместо 85% - всего 63,6%. Удалось избежать дефицита рыбы, благодаря увеличению поставок и переработки продукции российской рыбной отрасли. Очень заметно выросло производство отечественных грибов и сыров. По сырам, до введения продэмбарго доля российских сыров была на внутреннем рынке примерно на уровне 50%, а сегодня это уже уверенные две трети. Эксперты полны оптимизма:

При сохранении таких темпов отечественные производители смогут полностью импортозаместиться через два года


Причиной такого роста является активная государственная поддержка и интерес инвесторов к российскому аграрному сектору, в который они поверили, благодаря многолетним контрсанкциям. Для оценки масштаба: по состоянию на 2017 год отечественное сельское хозяйство получило кредитов на 2,6 триллиона рублей.

Продовольственное эмбарго неоднократно продлевалось, сейчас оно действует до конца следующего года. Участники рынка считают, что его целесообразно будет вновь продлить. Сыроделы указывают, что возвращение европейских сыров, например, может подкосить отечественных производственников на взлете из-за более низкой цены продукции из ЕС. Представители Плодоовощного союза России также просят власти не делать резких движений:

Мы ничего больше не просим, кроме того, что есть сейчас: сохранить устоявшуюся систему господдержки, сохранить эмбарго как минимум до 2020 года


А представители молочной отрасли обращаются к государству с просьбой помочь повысить доходность производства и в развитии экспортного потенциала страны.