Беженцы на белорусской границе: Мы хотим международной защиты


Десятки афганцев, которые несколько дней назад разбили импровизированный лагерь беженцев на белорусско-польской границе, просят о помощи. Об этом информирует польское интернет-издание wiadomosci.wp.pl.


12 дней беженцы из Афганистана бродили в окрестностях населенного пункта Уснаж-Гурны на полосе, разграничивающей Польшу и Белоруссию. 19 августа они получили палатки, спальники и продукты. Они оказались в затруднительном положении, белорусские власти отказываются их принимать обратно, а польские – впускать в страну. Людям, бродившим по лесу, было сложно отыскать там нужный офис, чтобы подать заявление о предоставлении статуса беженца.

20 августа полномочные поверенные, согласившиеся представлять афганцев, прибыли туда. В присутствии СМИ произошла необычная сцена. Законные представители зачитывали содержание заявлений на польском языке, указывая беженцев поименно. Каждый раз упоминалось также имя адвоката, согласившегося представлять афганца, указанного в заявлении. Затем каждый упомянутый беженец сообщал по-английски, что хочет получить международную защиту.

Я хочу международной защиты

– кричали по очереди люди, окруженные кордоном военных.

После этого произошла потасовка. 33-летняя Клаудиа Кристина Ячира – политик, актриса, комик, ютубер и член Сейма с 2019 года от либерального проевропейского объединения «Коалиции Избирательный комитет Гражданская коалиция PO.NiPL Зеленые» – попыталась пройти к беженцам. Силовики отреагировали моментально и не пропустили её. Однако та попыталась прорваться через оцепление, что ей не удалось сделать.

Ячира кричала, что она член Сейма и у неё есть депутатская неприкосновенность, поэтому её трогать нельзя. На это военные заявили ей, что она находится на пограничной территории, на которую подобное не распространяется. После этого они порекомендовали ей отправиться на ближайший пограничный переход и попытаться добраться до иностранцев с белорусской стороны.

Через некоторое время Ячире пришла в голову идея, собрать все заявления в одну папку и через головы военных передать беженцам. Но она так и не решилась сделать это.

Пограничная служба делает вид, что не слышит, как эти люди подают заявления о международной защите, поэтому сегодня мы сделали это через мегафон, в присутствии СМИ. Нет сомнений в том, что пограничники слышали это. У них теперь есть юридическое обязательство начать процедуру предоставления международной защиты всем этим лицам

– объяснил адвокат Миколай Петржак, представляющий троих афганцев.

Он добавил, что задержание беженцев в приграничной полосе незаконно. Поэтому юристы хотят, чтобы все их заявления были надлежащим образом рассмотрены.

Фонд Ocalenie Foundation, который организовал помощь беженцам возле Уснаж-Гурны, сообщил, что 32 лицам из 50, находящихся на «ничейной земле» (нейтральной территории), требуется медицинская помощь. Беженцев охраняют около 1 тыс. военных, подытожило СМИ.



20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 21 августа 2021 13:43
    -1
    Беженцев 50, военных 1000.
    Нормально...welcome в ЕС!
    1. Александр К_2 (Александр К) 21 августа 2021 15:38
      -1
      А кто их в ЕС Велком, Лукашенко? Так Беларусь позади.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 21 августа 2021 14:04
    +1
    Заря союзники бронетехнику и оружие по дороге бросили.
    Вот по одежке и встречают, без нагана выглядят не авторитетно.
    1. Александр К_2 (Александр К) 21 августа 2021 15:44
      0
      О каких союзниках и наганах речь? Люди приехали в Беларусь по ,,безвизу", посмотреть на рай выстроенный за 27 лет и к сожалению заплутали на экскурсии,обратились спросить дорогу им стараются объяснить, но назад они не хотят . Не понятно в чем вопрос, что не авторитетно, даже переводчиков привезли.Вот если бы назад в Беларусь не пускали, вот это Да!
      1. ver_ Офлайн ver_
        ver_ (вера) 21 августа 2021 16:38
        0
        ..пусть в Молдавию идут - там их родственники..
        1. Александр К_2 (Александр К) 21 августа 2021 17:22
          -1
          А откуда в Молдове родственники у нелегалов Ближнего Востока? Скорее уж среди Приглашавшей стороны!
      2. 123 Офлайн 123
        123 (123) 21 августа 2021 18:13
        +1
        О каких союзниках и наганах речь? Люди приехали в Беларусь по ,,безвизу", посмотреть на рай выстроенный за 27 лет и к сожалению заплутали на экскурсии,обратились спросить дорогу им стараются объяснить, но назад они не хотят .

        Для них это действительно шок. Цивилизованные афганцы приехали в Европу, а там свинарник, покосившиеся заборы, безлюдье, бегают какие то бандиты и тыкают в них автоматами. Что эти олухи могут объяснить? Язык вымирающего малого народа никто не понимает. Эти клонуы просто не понимают что туристам надо ехать дальше. Это еще не худший вариант, вот если бы туристы взяли южнее и вышли на дикое поле, вид бескрайней хрюновермы наверняка был бы шоком и отразился на психике yes

        Не понятно в чем вопрос, что не авторитетно, даже переводчиков привезли.Вот если бы назад в Беларусь не пускали, вот это Да!

        Вы тоже из них? Повторяю еще раз. Людям надо в Европу, им просто надо пройти через эту помойку.
        1. Александр К_2 (Александр К) 21 августа 2021 19:54
          -1
          Если Вам нужно в Москву, к примеру, а Вы приехали в Омск, то как на Вас посмотрят омчане? Если ,,беженцем " нужно в Европу они на резиновых матрасах, ваннах плывут в Италию, Испанию и др. страны! Но ни как не летят в Беларусь и пешком сунутся по лесам в страну ,,свинарник, покосившиеся заборы, безлюдье". Странно как-то не хотят даже выбрать ,,не худший вариант южнее", из Ваших слов, не в Россию, где нет границ, а сразу к ,,либерастам" ? В мусульманском мире могут же и камнями с палками побить! Ну очень странно - Вы не находите?
          1. 123 Офлайн 123
            123 (123) 21 августа 2021 20:09
            +2
            Если Вам нужно в Москву, к примеру, а Вы приехали в Омск, то как на Вас посмотрят омчане?

            Правильнее будет омичи, нормально посмотрят, как на транзитного пассажира. Из Сибири в Москву, почему нет?

            Если ,,беженцем " нужно в Европу они на резиновых матрасах, ваннах плывут в Италию, Испанию и др. страны! Но ни как не летят в Беларусь и пешком сунутся по лесам в страну ,,свинарник

            Вы на карту смотреть пробовали? А на календарь? Какие матрасы? На них только ваш ВМФ рассекает. На дворе 21 век, если в самолет и прилетели поближе к месту назначения. Это только древние шумеры-морекопатели могут в такое путешествие в корыте отправится.

            Странно как-то не хотят даже выбрать ,,не худший вариант южнее", из Ваших слов, не в Россию, где нет границ, а сразу к ,,либерастам" ? В мусульманском мире могут же и камнями с палками побить! Ну очень странно - Вы не находите?

            Нет, не нахожу. Бренд Европа для них как джинсы в советское время, им то сказок на рассказывали про молочные реки кисельные берега, а палками они могут и на новом месте жительства помахать.
            Кстати, вы в курсе что ваши инициативу проявили? К вам афганцы едут, кстати тоже не на матрасах. Примите мои поздравления. drinks Статья рядом, переходите по ссылке.
            Украина цэ Европа, значит им туда дорога laughing

            https://topcor.ru/21236-gosdep-ssha-ukraina-predlozhila-prinjat-chast-afganskih-bezhencev.html#comment-id-187739
            1. Александр К_2 (Александр К) 21 августа 2021 20:19
              -1
              Так если так,т.е. ,,,беженцы " не в силах прочитать куда летит самолёт, то в полне могут оказаться в России, если балтийские государства отловят ,,ходоков". А в Украине им НЕНУЖНО, так - что вполне возможно, что Россие нужно будет ждать ,,транзитных пассажиров", т.к. страны Балтии как и жители Омска, только станция пересадки, и в ЕС этих ,,пассажиров " НЕЖДУТ, ,,баЦке" их содержать неначто, своих ,,красаУцоУ" девать НЕКУДА - один им Путь и это не Европа!
              1. 123 Офлайн 123
                123 (123) 21 августа 2021 20:23
                +1
                Вы не поняли?

                Представитель Госдепа выразил глубокую признательность от имени США вышеперечисленным странам, включая Украину, за оказанную ими поддержку. В Вашингтоне гордятся тем, что сотрудничают с ними и воодушевлены желанием еще большего числа стран помочь.
                О числе беженцев, которых примет Украина, пока не сообщается.

                Кто их там считает, везут сколько влезет. В общем встречайте. Хлеб соль, паранджа. laughing
                1. Александр К_2 (Александр К) 21 августа 2021 20:28
                  -1
                  Не туда везут, в США и Европе своих хватает! А Великая Россия не оставит ЕДИНСТВЕННОГО СОЮЗНИКа один на один с самим ИМ, созданной проблеммой! Или оставит, как Вы думаете?
                  1. 123 Офлайн 123
                    123 (123) 21 августа 2021 20:33
                    +2
                    Не туда везут, в США и Европе своих хватает! А Великая Россия не оставит ЕДИНСТВЕННОГО СОЮЗНИКа один на один с самим ИМ, созданной проблеммой! Или оставит, как Вы думаете?

                    Ни вы ни Литва нам не союзники. Сами, все сами. По субботам не подаем (с).
                    Встречайте, по хатам расселяйте.

                    О числе беженцев, которых примет Украина, пока не сообщается.

                    Зачем раньше времени расстраивать laughing
                    1. Александр К_2 (Александр К) 22 августа 2021 18:31
                      -2
                      Не понятно, почему Вы стараетесь убедить других в том,что если к примеру, Вы пригласили к себе в гости, то кормить, развлекать, размещать Ваших гостей должен Ваш сосед?
                      1. 123 Офлайн 123
                        123 (123) 22 августа 2021 18:58
                        0
                        Не понятно, почему Вы стараетесь убедить других в том,что если к примеру, Вы пригласили к себе в гости, то кормить, развлекать, размещать Ваших гостей должен Ваш сосед?

                        У вас раздвоение что ли? Приглашают к вам, кто и чем кормить будет ваши проблемы. В Россию ни кто ни кого не приглашает.
                        Готовьтесь платить и каяться за зверства своих карателей в Афганистане.
                        Переклеивайте чубы на подбородок laughing
                      2. Kim Rum Ын Офлайн Kim Rum Ын
                        Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 22 августа 2021 23:13
                        -1
                        Переклеивайте чубы на подбородок

                        Ага.
                        Но только в том случае, когда научившееся считать до трёх, выучит правила русского языка для 5-6 класса средней школы.
                      3. 123 Офлайн 123
                        123 (123) 22 августа 2021 23:22
                        +1
                        Ага.
                        Но только в том случае, когда научившееся считать до трёх, выучит правила русского языка для 5-6 класса средней школы.

                        Вам не привыкать, как прижмет на все готовы laughing Переобуваться в воздухе дело привычное.

                        https://avia.pro/sites/default/files/images/video_2021-08-21_09-08-41.mp4

                        И да, мову свою валите учите, русского языка не касайтесь, как хочу так и пишу.
                    2. Александр К_2 (Александр К) 23 августа 2021 19:48
                      -1
                      Внимательно прочитайте статью - она о ситуации на границе Литвы и Беларуси, Польши и Беларуси, каким местом Там зверства каких то карателей в Афганистане? Речь о том как туристы приехавшие в Беларусь по туристической визе в Беларусь оказываются на границах с Литвой, Польшей!
                    3. 123 Офлайн 123
                      123 (123) 23 августа 2021 20:44
                      0
                      Внимательно прочитайте статью - она о ситуации на границе Литвы и Беларуси, Польши и Беларуси, каким местом Там зверства каких то карателей в Афганистане? Речь о том как туристы приехавшие в Беларусь по туристической визе в Беларусь оказываются на границах с Литвой, Польшей!

                      Читаем yes

                      Десятки афганцев, которые несколько дней назад разбили импровизированный лагерь беженцев на белорусско-польской границе, просят о помощи.

                      Статья о тяжелом положении афганских беженцев, только саинорылые скакуасы могут глумится над подобным туризмом.Ну да ничего, скоро они вас там перевоспитают, станете просто скакуасами.
                    4. Александр К_2 (Александр К) 24 августа 2021 20:35
                      0
                      не понял, кто такие скакуасы и причём беженцы, которые желают в ЕС?