Президент РФ назвал условия транзита российского газа через ГТС Украины


20 августа президент РФ Владимир Путин провел встречу в Кремле с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая прилетела в Москву с рабочим визитом. После беседы лидеры продолжили общение в расширенном формате и провели совместную пресс-конференцию. Об этом говорится в репортаже русскоязычного телеканала «Настоящее время» (СМИ-иноагент в РФ) с редакцией в Праге, созданным «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (СМИ-иноагент в РФ) при участии «Голоса Америки» (СМИ-иноагент в РФ), который вел трансляцию.


В ходе мероприятия Путин отметил, что газотранспортный проект «Северный поток-2» является не политическим, а экономическим. Он указал на то, что доставка газа в Европу через этот трубопровод на 2 тыс. км короче и значительно дешевле, чем транспортировка через Украину.

При этом он заверил Меркель, что Россия выполнит все взятые на себя обязательства по транзиту газа. Он подчеркнул, что на это даже не повлияет уход Меркель с должности главы правительства Германии этой осенью.

Мы готовы и после 2024 года транзитировать газ через территорию Украины

– добавил он.

При этом Путин назвал условия транзита российского сырья через украинскую ГТС. Он уточнил, что Москва хочет знать о каких сроках и объемах идет речь. Россия должна получить ясный ответ от европейцев, сколько они готовы покупать российского газа. Только после этого можно будет вести разговор об украинском транзите.

Это же очевидно. Мы не можем подписать транзитный контракт, если у нас нет контрактов на поставку нашим потребителям в Европе. А с учетом «зеленой повестки», которая уже осуществляется в Европе, у нас стоит вопрос: будут ли у нас вообще закупать газ и сколько? Это предмет для обсуждений

– объяснил Путин.

Напоминаем, что действующее пятилетнее соглашение о транзите российского газа в Европу через территорию Украины, заключенное 31 декабря 2019 года, истекает 31 декабря 2024 года.

  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Онлайн 123
    123 (123) 21 августа 2021 15:06
    +11
    Москва хочет знать о каких сроках и объемах идет речь. Россия должна получить ясный ответ от европейцев, сколько они готовы покупать российского газа.

    Сложный вопрос. Ответить на него комиссары в кожаных доспехах не могут. Они ведь борются с засильем тоталитарного мордорского газа и выступают за рыночек. Хартии энергетические подписывают. А тут значит вот так взять и признать что Газпром прав, вернутся к долгосрочным контрактам.
    А ведь вопросов много, например - почему на разные трубы должны быть разные условия? Почему по одним трубам прокачку ограничивают, а на использовании другой настаивают. Вопросов так много, ответов так мало. А зима близко.
    Даже европейская гибкая мораль на морозе дубеет. Не привыкшие к сугреву кизяком благодарные сограждане комиссаров ведь могут и в капусту покрошить, в брюссельскую. Если кто помнит, праздник желтых жилетов начался в введения налогов на топливо.
    1. Петр Владимирович (Петр) 21 августа 2021 17:38
      +7
      Долгосрочные контракты были хороши при социализме. Легко планировать, легко считать. А нынче ЕС орёт, даёшь спот. Как скажите. По контрактам 200, по споту 500.
      1. 123 Онлайн 123
        123 (123) 21 августа 2021 18:17
        +5
        Долгосрочные контракты были хороши при социализме. Легко планировать, легко считать. А нынче ЕС орёт, даёшь спот. Как скажите. По контрактам 200, по споту 500.

        Я тоже не понимаю чем они таки недовольны? Они же об этом мечтали.
        Газпром- мечты сбываются.
        Они не знали?
        1. Петр Владимирович (Петр) 21 августа 2021 19:57
          -3
          Суббота вечер
          По жизни. В Союзе экспортом газа занимался союзгазэкспорт МВт.
          Офис - первый этаж жилого дома.
          Штат 200 человек.
          Техника - машинки роботрон, один телекс, телефон по заказу. Ксерокс в комнате за железной дверью.
          В буржуинских журналах видел карикатуры, люди в полосатых робах несут трубу..
          1. 123 Онлайн 123
            123 (123) 21 августа 2021 20:12
            +4
            По жизни. В Союзе экспортом газа занимался союзгазэкспорт МВт.
            Офис - первый этаж жилого дома.
            Штат 200 человек.
            Техника - машинки роботрон, один телекс, телефон по заказу. Ксерокс в комнате за железной дверью.

            Теперь все выглядит несколько иначе. У нас в городе их офис, точнее все здание 4 этажа.
            Про головной офис в Питере можно не говорить winked
            1. Петр Владимирович (Петр) 21 августа 2021 20:36
              0
              Комплекс на наметкина очень красивый. Рядом квартал их домов.
              Теперь в питерском небоскрёбе
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 21 августа 2021 17:33
    -10
    Мы не можем подписать транзитный контракт, если у нас нет контрактов на поставку нашим потребителям в Европе.

    И это говорит президент России? А проблема русского языка и русских? А выполнение Минских договорённостей? Путину позор и презрение!!!!
    1. НиколайН Офлайн НиколайН
      НиколайН (Николай) 21 августа 2021 20:26
      +5
      Что за? Украинец в щель пролез? Какие Минские? Выполняйте, вымолните, доложите. Про русский язык забудьте: не заслужили.
    2. Игорь И-Т Офлайн Игорь И-Т
      Игорь И-Т (Игорь Иванов-Тюрин) 22 августа 2021 10:16
      +4
      Почему Путину позор?...просто он говорит с Европой понятным ей языком.Вот именно ТАК-в юридически безупречной манере надо с этими козлами общаться...а про русский язык,это для внутреннего употребления.Но если хохлы останутся без транзита,русский язык выиграет...но это за скобками
  3. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 21 августа 2021 22:26
    -4
    На первый взгляд умнО.
    Мол есть три трубы, готовы вы заполнить две, покупая газ? Нет? ... - автоматически тогда "Украина" отпадает. Но уж если вы гарантируете работу в три смены всех трех трубопроводов... то тогда, конечно, можно подумать и об "Украинском" транзите. Очень хитрО! Якобы!

    Но это на первый взгляд. А как будет на практике? То есть вопрос перемещается в сферу формулировок в будущем контракте - "Россия - ЕС". С арбитражом ... в Лондоне или Амстердаме. А есть ли примеры работы "арбитражей" вопреки логике контрактов с гигантскими убытками для России? Полно! И согласившись на кабалу ... Россия уже выплатила эти миллиарды. Кстати, а если пересчитать цену на газ в Европу уже поставленного, с учетом этих "выплат", ... почём газ в итоге обошёлся Европе???

    Пойдет ли Ес на глобальный контракт? С ужимками и притворным кривлянием, кривя губы как от оскомины ... однозначно! Хотя извилисто декларируя, но они кровно заинтересованы в поставках без сюрпризов и по цене 200, а не 500, как именно сейчас поставки и осуществляются. Разговоры о споте по 500 российского газа на рынке ЕС, ... пока не касается и ... это только лишь влажное ожидание желаемого в процессе облизывания губ. То есть ... Газпром недопоставляет газ сейчас по 200, но и по 500 ЕС покупать не торопиться. В результате мало, но газ мы продаём по 200 (львиную долю). Всё.

    Теперь эта кабала будет законтрактована. А "арбитражи" найдут предлог штрафовать Россию в пользу Украины, даже без прокачки газа через последнюю. А украм всё равно за что получать 3-5 млрд долларов из Газпрома. Качая газ или нет.

    Правильнее было бы сказать, что УКРО-ТРАНС-ГАЗАМ наступил кирдык. А вот с лукавым предлогом уровня "обеспечьте нам загрузку" получитс, как получится. Хуже всего, что подозрение о том, что этот "хитроумный" ход Путина заранее согласован в тайне с ЕСсовцами. Как и тоговый развод России на деньги. Не обманывай, и в ответ обманутым не будешь...

    Плюс эффект лгуна. Пообещав в поправках в Конституцию вместе с "обнулением", превентивность Российских законов над "Мировыми" Путин подотрётся ещё одним своим невыполненныи обещанием. А значит несмотря на сонм взяток Западу, участь Каддафи для него Запад всё равно будет держать в уме.

    Не стремись быть хитрее иезуитов, сам иезуитом станешь. И скорее всего "потерпевшим"
    1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 22 августа 2021 09:12
      +1
      Путин в большинстве своих ХПП обманывает в итоге сам себя, ну а расплачивается за это Россия
      1. Kofesan Офлайн Kofesan
        Kofesan (Валерий) 22 августа 2021 09:47
        +3
        Знаете,... если не выходить на улицу, можно и не заметиь "мир". Вот запустили, например, (удачно) «Союз-2.1б» с британскими спутниками... Хорошо??? Конечно. Просто замечательно.

        А знаете сколько сейчас, на протяжении нескольких последних месяцев, получает токарь ЧПУ (23 лет возраста, женатый)на Воронежском Мех.Зав.???

        Только, ради бога, присядьте, и не обвиняйте меня даже мысленно во лжи!!!!!!!! Вчера с его отцом говорили. Тот жаловался, что "с ленцой" и не ищет себе "другое место"...

        .... 7 000 (семь тысяч рублей) на б/с-е, так сказать с "минималкой"! Нет работы!

        Нет, не все рабочие... Часть. Но значительная! Вот и оторопь берёт. Вот и думаешь, это "так получилось?", или это "сознательный план Сердюковых и Ко?"???
    2. Valera75 Офлайн Valera75
      Valera75 (Валерий Богатов) 22 августа 2021 13:03
      +1
      Украина получает 5млрд долларов за транзит?Полтора максимум.А Газпром с января по июль по-моему на 4% увеличил поставки в Европу и гонит его по 500 а не 200 а то что в Европе пхг полупустые так пока ремонт был плановый на Ямале и турецком потоке Газпром частично их опустошил.Но поставки не снижены так что притензий к России никаких.Путин не зря сказал про 2000км короче маршрут,в Европе умеют деньги считать и сами европейцы откажутся от дорогого транзита через одичалых.Всё умно и грамотно сделано.
      1. FrankyStein Офлайн FrankyStein
        FrankyStein (FrankyStein) 23 августа 2021 23:19
        0
        По 500 он продаёт небольшой объём, грубо говоря то, что сверх контрактов привязаных к нефти. Основной по 280 где то.
  4. алексей алексеев (алексей алексеев) 22 августа 2021 09:29
    +3
    Мдя.. Не мытьём так катаньем ВВП похоронит хохлотрубу fellow