Назван «самый кошмарный сценарий» для США в Сирии

По данным австрийского издания Contra Magazin, в сирийские события в скором времени может вмешаться Китай. В материале, опубликованном этим изданием, сообщается, что китайский посол в Дамаске Ци Цяньцзинь выразил готовность своей страны оказать сирийцам и их армии помощь в деле разгрома террористических группировок.


Если посмотреть на позицию Китая, демонстрируемую в наиболее острых моментах противостояния вокруг Сирии, то можно увидеть: хотя в Пекине действия Запада не поощряются, но в целом к ним относятся куда мягче, чем в России. Так, в заявлениях российских дипломатов, касающихся сирийской войны, содержатся не только традиционные призывы к политическому урегулированию. Зачастую в адрес США и их союзников звучит прямая критика, на них возлагается вина за обострение ситуации. Из Пекина же звучат, в основном, дежурные пацифистские заявления. Особенно это видно по голосованию в Совете Безопасности ООН. Антисирийских резолюций, заблокированных Россией, больше, чем тех, на которые было наложено двойное вето – российское и китайское. «Поднебесная» частенько предпочитала воздержаться.



И вдруг в то время, когда сценарий победы над террористами в Сирии вырисовывается все отчетливее, на Ближнем Востоке может появиться новый могущественный игрок. Который может потребовать и свою «долю пирога».

Согласно материалу Contra Magazin, посол Ци Цяньцзинь говорит, что у Сирии и Китая – общие интересы. Прежде всего, это разгром бандформирований китайских уйгуров, которые принимают участие в сирийской войне на стороне «оппозиции» и пользуются поддержкой Вашингтона. В настоящее время они находятся, в основном, в провинции Идлиб, где и без них достаточно много радикалов различного рода. Издание отметило, что такую позицию Цяньцзиня одобрил военный атташе КНР Вонг Рой Чанга.

Действительно, боевики-уйгуры представляют для Китая примерно такую же опасность, как для России – чеченские боевики, приобретшие боевой опыт в Сирии. Но у Китая есть и другие причины повоевать в провинции Идлиб и в других регионах САР.

Одной из таких причин может стать тот факт, что за последние годы китайские военные технологии значительно продвинулись вперед. Теперь в распоряжении Пекина – не только самолеты, купленные у России, но и те, что созданы самостоятельно. Есть и другие наработки, которые необходимо испытать в реальных боевых условиях. Сирия может стать идеально подходящим полигоном для этой цели.

Собственно говоря, после войны с Японией и вьетнамского конфликта, Китай практически не принимал участие в боевых действиях. Нужно не только испытать технику, но и личному составу получить опыт. Например, в сфере борьбы с диверсантами.

Кроме того, если Пекин примет участие в сирийской войне, это будет важно для него и с геополитической точки зрения. Во-первых, позволило бы укрепить отношения с Россией, во-вторых, направить мощный сигнал Вашингтону, дабы охладить его имперский пыл.

Можно, конечно, видеть в этом стремлении и то, что у Китая экономические интересы, что возникнет конкуренция с российскими компаниями, которые будут принимать участие в послевоенном восстановлении страны. Наверняка это предположение также имеет под собой основания.

Однако, если это действительно произойдет, то против террористических группировок в Сирии выступит еще одна мощная сила. Она может сыграть весьма важную роль в деле восстановления контроля над всей сирийской территорией. Но дело не столько в самих террористах, сколько в тех, чьими марионетками они являются. Речь, прежде всего, о США, а также об их ближневосточных союзниках – арабских марионеточных монархий. Для них такой сценарий станет самым настоящим кошмаром! Еще бы – ведь полный разгром бандформирований будет означать окончательный крах их политики в Сирии.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://news-front.info/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти