Афганистан назвали «передним краем обороны» США против РФ


Говорить о победе России или Китая в плане происходящего сейчас в Афганистане пока преждевременно, пишет Адам Вайнштейн (Adam Weinstein) на страницах журнала Foreign Policy.


Он напомнил, что ранее президент Джо Байден решился вместо продолжения войны с исламистами сосредоточиться на более актуальных проблемах, включая «все более напористый Китай». Одновременно идет и попытка переосмыслить наследие самой долгой войны в истории США.

Джулия Дэвис из Daily Beast назвала уход [США из Афганистана] «захватывающей перспективой для Кремля». Сенатор-республиканец Джон Кеннеди пошел ещё дальше, заявив, что «наши враги – Китай и Россия – просто потешаются». […] Дэниел Хоффман, отставной офицер ЦРУ, утверждал, что присутствие в Афганистане было частью «переднего края обороны» от террористов, а также от больших враждебных государств, таких как Китай или Россия. В шквале статей упоминалась возможность того, что Китай получит доступ к огромным минеральным богатствам Афганистана

– отмечает автор.

Однако, как отмечает г-н Вайнштейн, Москва и Пекин на деле вовсе не стремились выдавить Америку из региона, и были вполне довольны тем, как Вашингтон истощал там свои ресурсы. Статус-кво их вполне устраивал. Теперь же, Китай, Россия и другие сопредельные страны далеко не в восторге от тех перспектив, которые сулит уход США.

Вместо того чтобы полностью принять или оттолкнуть Талибан (запрещенный в РФ), Пекин, согласно мнению автора, выберет отношения на расстоянии вытянутой руки. Интересы КНР в Афганистане по-прежнему будут сосредоточены на поддержании региональной стабильности и недопущении использования страны уйгурскими сепаратистами в качестве базы. Что касается добычи ресурсов из недр этой страны, то китайцы пока что не планируют этого делать, ибо уже пытались и не получили ничего, кроме убытков.

Как и Китай, Россия рассматривает Афганистан скорее как риск, а не как возможность. И в первую очередь – как угрозу стабильности в Центральной Азии. РФ точно не планирует масштабное возвращение в страну, которая является синонимом её прошлых неудач.

Уход Вашингтона и победа талибов в Афганистане только добавляют риски для Москвы, которые та в полной мере осознает. С 5 по 10 августа она использовала штурмовики Су-25, предназначенные для поражения малоразмерных наземных целей, на военных учениях в Таджикистане и Узбекистане

– продолжает Вайнштейн.

Также эксперт подчеркивает тот факт, что после ухода Запада все афганские связи с внешним миром отныне будут проходить через Китай, Россию, Иран, Пакистан и другие страны.
  • Использованы фотографии: Вооруженные силы США
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 22 августа 2021 11:52
    +2
    США ушли из Афганистана, чтобы создать проблемы России и Китаю. Поэтому и оружие, и склады, и технику оставили талибам. Это все понимают. Есть несколько возможных вариантов, но России самой туда лезть не надо, при любом раскладе. А тем более помогать, кому то. Всё надо делать руками самих же афганцев. Но власти России этот вариант даже не рассматривают.
  2. пищак Офлайн пищак
    пищак 22 августа 2021 13:30
    +4
    Как обычно, лживые американские геббельсухи лицемерно "гонят пургу" и "вешают лапшу на уши" доверчивым обывателям! request

    Теперь( перекладывая со своей больной головы на здоровые), "показывая рукой" на Россию и Китай, пытаются "замылить" тот "факт фактов", что все 20 лет Вашингтон решал в Афганистане сугубо собственные, американские( и уж совсем не афганские!), задачи геополитического доминирования и выкачивания ценных ресурсов из оккупированных стран!

    Насыщая Афганистан американским оружием, Вашингтон не "истощал свои ресурсы", а, наоборот, ещё больше увеличивал ресурсы своего ВПК( военно-промышленного комплекса) и выгодно избавлялся от устаревших залежей своих арсеналов( американцы сами же, во всеуслышание, заявили, что "ничего нового, среди поставленного в Афганистан американского вооружения, нет-всё прибыло с баз хранения устаревшей техники"?!)!

    После "эвакуации", 20 лет увлечённо "строившей демократию на штыках", американской оккупационной администрации, посеянный ею хаос, оставленные горы американских вооружений и, быстро заполнившие возникший "вакуум власти", террористы-талибы стали проблемой сопредельных стран!
    Которые вынуждены( т.к., в отличие от США, находятся на границах и не в состоянии "эвкуироваться" за океан) теперь "что-то со всем этим( американским срачем) делать", как-то "умиротворять"!

    А насчёт якобы "Россия и Китай потешаются( над драпом американцев из Афганистана)"-сенатору из клана Кеннеди вспомнить бы регулярное чванливое злопыхательство американских СМИ и "говорящих голов" по поводу любых( мнимых, "высосанных из пальца", либо реальных) неудач и бед в России, Китае и других странах, а не обижаться на иронические замечания по поводу бездарного пребывания американских оккупантов в Афганистане и ультрабегства, как и их декоративного "местного правительства" со всем "местным воинством"!

    ЗЫ. Вашингтонские амеровласти и руководимые ими США-это Террорист "нумбер Оне", "отец и мать" всего терроризма и антинародного-антигосударственного экстремизма в мире!
    Никакие "талибаны и игиловцы" не идут ни в какое сравнение с фашингтонскими мегатеррористами! negative
    1. Петр Владимирович (Петр) 22 августа 2021 13:50
      +2
      С аналитикой коллеги Пищака полностью согласен. С удовольствием прочел бы его развернутые статьи. Как всегда плюс fellow
      1. пищак Офлайн пищак
        пищак 22 августа 2021 14:09
        +4
        hi Уважаемый Пётр Владимирович, Благодарю за Добрые Пожелания!
        Пока не готов( не тот настрой и не та обстановка) засесть за статьи-это ж серьёзно нужно позаниматься с источниками( и, при этом, объективно "урезать себя"-отринуть субъективную, эмоциональную, "компоненту", которая, как Вы, наверное, уже заметили, явно превалирует в моих комментариях, ведь часто же "перебарщиваю с терминологией" и увлечённо "графоманствую" feel ). winked

        П.С. Кстати, заметил, что комментаторская "эпистолярная психотерапия" позитивно сказывается на длительности ремиссий, имеет обезболивающий эффект, и даже( хоть и боюсь сглазить!))) ощущаю некие положительные сдвиги в общем состоянии организма, внушающие оптимизм. yes

        Не, ну пишу не личной пользы ради, а, "по-верещагински", за державу, наше общее Русское Отечество, обидно! wink
        1. Петр Владимирович (Петр) 22 августа 2021 15:01
          +2
          Ставлю три смайлика, робот здесь какой то своеобразный
          Во, так пропустил... wink fellow drinks
  3. Петр Владимирович (Петр) 22 августа 2021 13:37
    +2
    Сталевар имеет инсайдерскую инфу со Старой и Смоленской площади, которой с нами от всей широты щирой души делится. СУГС!
  4. boriz Онлайн boriz
    boriz (boriz) 23 августа 2021 13:03
    +1
    Ну какие для России особые проблемы?
    Совершенно точно, что талибы поток опиатов перекроют. Так это не России проблемы, а киргизам. Там власть делят две группировки. Одна сидит на потоке "товара" из Афгана, а вторая является производителем "отечественного продукта" из Чуйской долины. Соответственно, "транзитёры" опускаются ниже плинтуса, а "производители" гребут власть под себя. Наверняка будут эксцессы.
    За границы Афгана талибы сейчас не полезут, им надо консолидировать власть внутри страны и делать это быстро. Создавать себе внешние проблемы им не с руки. Могут быть провокации от ИГИЛ и других враждебных талибам группировок.
    А нервозность в среднесрочной перспективе получает Пакистан. Дело в том, что талибы - это пуштуны. Несмотря на то, что пуштуны - самая многочисленная группа населения в Афганистане, большая часть пуштунов живёт в Пакистане. В так называемой "Зоне племён". Отношения центральной власти и зоной пуштунов очень своеобразные, неформальные и шаткие. Центр старается не лезть в дела зоны, пуштуны стараются не обострять отношения с центром.
    А вот если пуштуны (талибы) закрепятся в Афганистане на государственном уровне, возможны всякие варианты. Например, образуется государство пуштунов (за счёт Пакистана), а не пуштунские куски Афганистана могут растащить сопредельные государства, чьи соплеменники компактно живут в Афганистане. Например, таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы (ираноязычный народ).
    Растаскиванию кусков пуштуны вряд ли будут рады. Но, как плату за признание, могут и согласовать. Но это дело не самых ближайших лет.
    А Китай туда не факт, что пустят.