Германии и Франции остаётся разрушить ЕС, чтобы выжить в новом мире

10

Уходящая на пенсию Меркель встретилась с президентом Путиным в Кремле. Встреча была, как всегда, настолько вялой, неинтересной и протокольной, что интерпретации её последствий оказались полярными. Одни рассуждают, возьмёт ли «дорогой Владимир» старую фрау работать в Газпром, другие уверены, что это был очередной посыл о приверженности руководства ФРГ заокеанским патронам. Западная пресса отметилась в скучном жанре пересказа свидания двух «тяжеловесов», которые не согласны друг с другом во всём, но упорно продолжают договариваться.

В действительности история с «Северным потоком» и эта очередная встреча — элементы ключевого политического процесса в формировании расстановки мировых сил. Напомним, что в июне Меркель вместе с Макроном неожиданно предложили провести саммит ЕС — Россия, заведомо зная, что он будет заблокирован проамериканскими силами. Затем Макрон позвонил Путину и полтора часа обсуждал с ним животрепещущие вопросы мировой политики. А теперь Меркель прилетела в Москву и беседовала с Путиным уже три часа тет-а-тет. Что это, если не камень в огород «солидарной позиции» ЕС?



Эпоха, когда большие и сильные страны делали вид, что они признают страны слабые и маленькие равными себе, стремительно подходит к концу вместе с крахом однополярности мира. Объективная реальность мировой политики сегодня — это развязанная США новая холодная война против Китая, в которой ключевым звеном является именно Россия. Пока эта новая «биполярность» не получила окончательного оформления, крупные державы пытаются нащупать самостоятельный вектор поведения. Россия сближается с Китаем, поддерживает Китай, но не забывая про «многовекторность» отношений с Европой. Франция всё чаще флюгерничает из-за спины США, помышляя о самостоятельности. В правящих кругах Германии усиливаются настроения суверенитета, подталкивая Меркель к отпору американцам. А Турция, чувствуя слабость увядающего гегемона, вообще за последние пять лет развила невиданную активность по продвижению своего влияния по всем географическим направлениям вокруг своих границ.

Ключевой вопрос европейской политики: под силу ли Европе стать третьим центром мировой силы? Эффект от маршаллизации Европы и насаждения проамериканских правительств постепенно выветривается, прежде всего в ФРГ и Франции — наиболее крупных державах с мощной индустрией и крупным бизнесом, которые не прочь потеснить американских конкурентов, в том числе за счёт заигрывания с Россией и Китаем.

Прошедшая встреча Меркель с Путиным в этом аспекте может быть расшифрована лишь как очередное проявление хронической нерешительности и трусости немецкий правящих кругов. С другой стороны, она стала очередным сигналом ползучего развала ЕС.

В Германии общественное мнение уже давно готовят к повороту немецкого государства к независимой от США политике. Скандал с прослушкой ЦРУ вызвал крайне болезненную реакцию немцев. Разумеется, они устали от национального унижения быть «верными партнёрами» США и от бесконечного «разгерманивания». Благодаря США длительное время в немецкой духовной культуре господствовали так называемые антидойчи — люди, которые проповедуют ненависть к немцам и ко всему немецкому. Это нечто похожее на наших либералов прозападного толка с их «русофобией».

Дело в том, что само государство ФРГ было создано американцами на осколках немецко-фашистского рейха, чиновничество и политические элиты ФРГ составляли в основном те же самые нацисты. Да и само это государство было и остаётся кастрированным, американцы записали в её конституцию позорное полуколониальное положение:

Федерация может на основании закона передавать осуществление своих суверенных прав межгосударственным учреждениям. Федерация может в целях обеспечения мира войти в систему взаимной коллективной безопасности; при этом она согласится на ограничения своих суверенных прав в целях установления и обеспечения мирного и прочного порядка в Европе и в отношениях между народами всего мира.

Западногерманская полиция была нанята практически в полном составе из нацистских полицейских, в том числе укомплектована высокопоставленными сотрудниками Гестапо. А создатель «расовых законов» Глобке, например, стал начальником администрации Аденауэра. Группенфюрер СС Райнефарт, руководитель подавления Варшавского восстания, — мэром Вестерланда. И таких примеров было множество. В этом было одно из принципиальных отличий ФРГ от ГДР. В последней у власти были коммунисты, которые репрессировали десятки тысяч бывших нацистов (хотя позорные примеры карьеры нацистов были и в ГДР). Денацификация ФРГ под чутким руководством США пошла несколько другим путём через насаждение немцам идеологии их «неполноценности» и практики постоянно «каяться» за преступления гитлеризма. Естественно, народ, который десятилетиями слушает о своей врождённой вине, рано или поздно вспыхнет негодованием, которое может дойти и до реваншистских настроений. Сегодня в Германии чрезвычайно популярна идеология в духе «Гитлер был не такой уж и плохой».

Но немецкий олигархический капитал, который во многом контролирует ХДС/ХСС и СДПГ, ещё более труслив, чем Меркель. Он мечется между независимостью, которая может принести выгоды от конкурентного подавления американских корпораций в Европе, и проамериканской покладистостью, которая уже сейчас стабильно позволяет обогащаться. Но сидеть на двух стульях бесконечно невозможно. Рост Китая и конфликт США с Китаем объективно будет обострять все межгосударственные противоречия, а без своего сильного государства частный капитал будет раздавлен конкурентами, за спиной которых имеются авианесущие ударные группы.

Удивительно похожа на немецкую ситуация и во Франции, хотя французы имеют опыт голлизма и вообще куда более свободолюбивы. Там тоже трусливая власть и трусливая олигархия мечутся между «евроатлантическими ценностями» и «Великой Францией».

Можно было бы предположить, что вся эта фрустрация — нормальное и выгодное состояние для правящих слоёв этих двух стран. Что это какой-то замысел или стабильное состояние, которое только со стороны выглядит колебанием. Но проблема в том, что объективное положение вещей на мировой арене диктует этим двум европейским гигантам три возможных пути: первое – в лагерь США против Китая, второе – в лагерь Китая против США или третье – формирование своего лагеря.

Первый вариант уже разыгрывался и повторить его будет уже очень непросто. Не поддержат ни народные массы, ни значительная часть крупного бизнеса.

Второй вариант вообще маловероятен. Китайцы уже предлагали Европе союзнические отношения и миллиарды долларов инвестиций на постковидное восстановление. Те отмолчались. Европейцы продаться китайцам не могут, они же тысячу лет себя убеждали, что они «белая кость».

Остаётся третий вариант. Причём чем дольше Германия и Франция тянут с разрушением ЕС, выходом из НАТО и учреждением собственного европейского военно-политического блока, тем более туманными становятся перспективы успеха в формировании третьего центра мировой силы. В итоге старушка Европа окончательно уйдёт на задворки истории, став ареной борьбы США и Китая.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    23 августа 2021 09:44
    Какие-то идиалистически-наивные представления.
    Если американцы крупные, а недавно крупнейшие торговые партнеры германии, то с кем там немцы должны бороться?
    Если китай стал 1-2м партнером, то союз против китая?

    Дураков нет, и газ/нефть/титан/алюминий членам Нато Россия тоже продает влет, несмотря на шумиху.
  2. +2
    23 августа 2021 10:19
    Первый вариант уже разыгрывался и повторить его будет уже очень непросто. Не поддержат ни народные массы, ни значительная часть крупного бизнеса.

    Этот вариант и разыгрывается, как временный. Байден объявил Германию своим главным другом в Европе. А Германия, фактически, отказалась от соглашения с Китаем, подписанного перед инаугурацией Байдена.
    Второй вариант - ползучая колонизация Европы Китаем. Германии это не надо.
    Третий вариант нереален. Руководство ЕС в руках глобалистов, перехватить его без разрушения ЕС не получится. Создание же своей валютной зоны - это большая работа по объединению стран региона. Объединять разрушенное - тот ещё геморрой.
    На создание своей валютной зоны Германия и Европа не тянут.
    Слишком разнородное и неуправляемое сборище стран.
    Главное сейчас для лидера валютной зоны - способность обеспечить членам зоны безопасность и легитимизацию собственности. Европе нет боеспособной армии. А США уйдёт оттуда, как из Афганистана. У них своих проблем выше крыши.
    Судьба Германии - лидер региона в составе валютной зоны России.
  3. 0
    23 августа 2021 10:20
    Интересная и мозговихрительная Статья! hi
    Мне Понравилась!Особенно, Авторская "жёсткая проходочка" по "кадровой концепции" и "нарративам" ФРГ и ГДР, различиям "весси" и "осси"! good
    Кстати, выросшие в ГДР "восточные("осси")" немцы "другие" потому, что, в отличие от "западных("весси")", с детства воспитывались без ущербного чувства "вины за то, что они немцы",
    как полноценные и гармоничные немецкие граждане-строители социализма в стране, с помощью СССР победившей в себе и по заслугам осудившей-отринувшей гитлеровский нацизм!

    П.С. При Союзе и ОВД, мне доводилось общаться с молодыми немцами и немками из ГДР-это были вполне наши ребята, почти такие же как и мы( у меня остались самые хорошие воспоминания о них)! yes
    1. +3
      23 августа 2021 13:24
      и "нарративам" ФРГ и ГДР, различиям "весси" и "осси"!

      Всё идет гораздо глубже и дальше. Немцы еще в 4 веке разделились на вестготов и остготов. И время от времени выходит наружу это разделение на западных и восточных. Между ними тоже нет мира - есть временное вынужденное историческое примирение. Может и поэтому тоже Германия долгое время не могла объединиться в единое государство?
  4. -1
    23 августа 2021 10:26
    Германия и Франция тянут с разрушением ЕС, выходом из НАТО и учреждением собственного европейского военно-политического блока,

    Если для примера посмотреть на Россию в её сегодняшнем "собственном" военно-политическом блоке, о своей "собственной" независимости от которого она лет 30 назад торжественно доложила в Вашингтон. Теперь приходиться всех "покупать" ещё раз, модное выражение "возрождать".
    Представив хаос который возникнет в экономике и народном хозяйстве на десятилетия, желание оттолкнуть сегодняшних союзников пропадает автоматически. Зачем французам с немцами такие грабли?
  5. -1
    23 августа 2021 11:06
    Американцы,обдурили,Горбачёва и Ельцина,в борьбе за власть между ими поддержали, Ельцина,цена этой поддержки,это развал СССР и принятие Россией, американской экономической модели развития страны.К чему это привело,объяснять не надо,страна была разрушена и разграблена,думаю,что Ельцин, в конце своего правления понял какую ошибку он допустил и поэтому он отказался от власти в пользу Путина.
  6. 0
    23 августа 2021 14:15
    Что это, если не камень в огород «солидарной позиции» ЕС?

    Экономике неметчины необходимы все виды сырья. Выход на морские коммуникации контролирует Британия, 51-й штат США. Единственное направление – восток, РФ с её неисчерпаемыми запасами всех видов сырьевых ресурсов, но РФ – враг США и Британии.
    Неметчина – становой хребет ЕС, а ЕС – главная опора и поддержка США в их мировом господстве. Потому США вынуждены проводить в отношении Неметчины гибкую политику – где-то надавить, а иногда пойти и на уступки.
    Франция – бывшая колониальная держава и по сей день считает бывшие колонии зоной своего влияния и политическое наследие де-Голля, который мечтал сделать Францию если и не равной США то независимой от США, этому способствует.

    развязанная США новая холодная война против Китая, в которой ключевым звеном является именно Россия

    Если бы так, отношения имели бы очевидную тенденцию к улучшению. Этого не только не просматривается, напротив, вводятся всё новые санкции, а военное противостояние усиливается и переходит на другой качественный уровень и новые сферы - киберпространство, IT-технологии, космос.

    Ключевой вопрос европейской политики: под силу ли Европе стать третьим центром мировой силы?

    Все предпосылки в наличии – экономические, политические, военные, юридические, но пока не набрали критической массы. Противостояние США с КНР, если оно не закончится сепаратным соглашением к чему по сути и сводятся все призывы КНР, открывает дорогу ЕС к самостоятельности и становлению третьим мировым центром после КНР и США.
  7. +4
    23 августа 2021 14:30
    Берлин-Москва-Пекин. Это то, что даст стимул к процветанию всем.
  8. +2
    24 августа 2021 03:18
    Это не ближайшее будущее но ЕС обречён. Грядут будущие союзы и сообщества и Россия здесь не на последнем месте.
  9. -2
    24 августа 2021 03:43
    Больше похоже на то что Россия профукала северный поток 2 теперь хозяином газопровода будет Меркель