Германии и Франции остаётся разрушить ЕС, чтобы выжить в новом мире
Уходящая на пенсию Меркель встретилась с президентом Путиным в Кремле. Встреча была, как всегда, настолько вялой, неинтересной и протокольной, что интерпретации её последствий оказались полярными. Одни рассуждают, возьмёт ли «дорогой Владимир» старую фрау работать в Газпром, другие уверены, что это был очередной посыл о приверженности руководства ФРГ заокеанским патронам. Западная пресса отметилась в скучном жанре пересказа свидания двух «тяжеловесов», которые не согласны друг с другом во всём, но упорно продолжают договариваться.
В действительности история с «Северным потоком» и эта очередная встреча — элементы ключевого политического процесса в формировании расстановки мировых сил. Напомним, что в июне Меркель вместе с Макроном неожиданно предложили провести саммит ЕС — Россия, заведомо зная, что он будет заблокирован проамериканскими силами. Затем Макрон позвонил Путину и полтора часа обсуждал с ним животрепещущие вопросы мировой политики. А теперь Меркель прилетела в Москву и беседовала с Путиным уже три часа тет-а-тет. Что это, если не камень в огород «солидарной позиции» ЕС?
Эпоха, когда большие и сильные страны делали вид, что они признают страны слабые и маленькие равными себе, стремительно подходит к концу вместе с крахом однополярности мира. Объективная реальность мировой политики сегодня — это развязанная США новая холодная война против Китая, в которой ключевым звеном является именно Россия. Пока эта новая «биполярность» не получила окончательного оформления, крупные державы пытаются нащупать самостоятельный вектор поведения. Россия сближается с Китаем, поддерживает Китай, но не забывая про «многовекторность» отношений с Европой. Франция всё чаще флюгерничает из-за спины США, помышляя о самостоятельности. В правящих кругах Германии усиливаются настроения суверенитета, подталкивая Меркель к отпору американцам. А Турция, чувствуя слабость увядающего гегемона, вообще за последние пять лет развила невиданную активность по продвижению своего влияния по всем географическим направлениям вокруг своих границ.
Ключевой вопрос европейской политики: под силу ли Европе стать третьим центром мировой силы? Эффект от маршаллизации Европы и насаждения проамериканских правительств постепенно выветривается, прежде всего в ФРГ и Франции — наиболее крупных державах с мощной индустрией и крупным бизнесом, которые не прочь потеснить американских конкурентов, в том числе за счёт заигрывания с Россией и Китаем.
Прошедшая встреча Меркель с Путиным в этом аспекте может быть расшифрована лишь как очередное проявление хронической нерешительности и трусости немецкий правящих кругов. С другой стороны, она стала очередным сигналом ползучего развала ЕС.
В Германии общественное мнение уже давно готовят к повороту немецкого государства к независимой от США политике. Скандал с прослушкой ЦРУ вызвал крайне болезненную реакцию немцев. Разумеется, они устали от национального унижения быть «верными партнёрами» США и от бесконечного «разгерманивания». Благодаря США длительное время в немецкой духовной культуре господствовали так называемые антидойчи — люди, которые проповедуют ненависть к немцам и ко всему немецкому. Это нечто похожее на наших либералов прозападного толка с их «русофобией».
Дело в том, что само государство ФРГ было создано американцами на осколках немецко-фашистского рейха, чиновничество и политические элиты ФРГ составляли в основном те же самые нацисты. Да и само это государство было и остаётся кастрированным, американцы записали в её конституцию позорное полуколониальное положение:
Федерация может на основании закона передавать осуществление своих суверенных прав межгосударственным учреждениям. Федерация может в целях обеспечения мира войти в систему взаимной коллективной безопасности; при этом она согласится на ограничения своих суверенных прав в целях установления и обеспечения мирного и прочного порядка в Европе и в отношениях между народами всего мира.
Западногерманская полиция была нанята практически в полном составе из нацистских полицейских, в том числе укомплектована высокопоставленными сотрудниками Гестапо. А создатель «расовых законов» Глобке, например, стал начальником администрации Аденауэра. Группенфюрер СС Райнефарт, руководитель подавления Варшавского восстания, — мэром Вестерланда. И таких примеров было множество. В этом было одно из принципиальных отличий ФРГ от ГДР. В последней у власти были коммунисты, которые репрессировали десятки тысяч бывших нацистов (хотя позорные примеры карьеры нацистов были и в ГДР). Денацификация ФРГ под чутким руководством США пошла несколько другим путём через насаждение немцам идеологии их «неполноценности» и практики постоянно «каяться» за преступления гитлеризма. Естественно, народ, который десятилетиями слушает о своей врождённой вине, рано или поздно вспыхнет негодованием, которое может дойти и до реваншистских настроений. Сегодня в Германии чрезвычайно популярна идеология в духе «Гитлер был не такой уж и плохой».
Но немецкий олигархический капитал, который во многом контролирует ХДС/ХСС и СДПГ, ещё более труслив, чем Меркель. Он мечется между независимостью, которая может принести выгоды от конкурентного подавления американских корпораций в Европе, и проамериканской покладистостью, которая уже сейчас стабильно позволяет обогащаться. Но сидеть на двух стульях бесконечно невозможно. Рост Китая и конфликт США с Китаем объективно будет обострять все межгосударственные противоречия, а без своего сильного государства частный капитал будет раздавлен конкурентами, за спиной которых имеются авианесущие ударные группы.
Удивительно похожа на немецкую ситуация и во Франции, хотя французы имеют опыт голлизма и вообще куда более свободолюбивы. Там тоже трусливая власть и трусливая олигархия мечутся между «евроатлантическими ценностями» и «Великой Францией».
Можно было бы предположить, что вся эта фрустрация — нормальное и выгодное состояние для правящих слоёв этих двух стран. Что это какой-то замысел или стабильное состояние, которое только со стороны выглядит колебанием. Но проблема в том, что объективное положение вещей на мировой арене диктует этим двум европейским гигантам три возможных пути: первое – в лагерь США против Китая, второе – в лагерь Китая против США или третье – формирование своего лагеря.
Первый вариант уже разыгрывался и повторить его будет уже очень непросто. Не поддержат ни народные массы, ни значительная часть крупного бизнеса.
Второй вариант вообще маловероятен. Китайцы уже предлагали Европе союзнические отношения и миллиарды долларов инвестиций на постковидное восстановление. Те отмолчались. Европейцы продаться китайцам не могут, они же тысячу лет себя убеждали, что они «белая кость».
Остаётся третий вариант. Причём чем дольше Германия и Франция тянут с разрушением ЕС, выходом из НАТО и учреждением собственного европейского военно-политического блока, тем более туманными становятся перспективы успеха в формировании третьего центра мировой силы. В итоге старушка Европа окончательно уйдёт на задворки истории, став ареной борьбы США и Китая.
Информация