Интересы Москвы и Пекина могут столкнуться во Вьетнаме


Россия, которая когда-то была «занозой в боку» КНР, теперь поддерживает «Поднебесную», у которой имеются притязания на острова и акватории Южно-Китайского моря, пишет интернет-ресурс «Голос Америки» (СМИ-иноагент в РФ).


Пекин хочет распространить свой суверенитет в данном регионе планеты, и Москва всячески способствует этому. Таким образом, Россия пытается противостоять влиянию США в Азии.

Имея вторые по мощи вооруженные силы на планете после США, РФ проводит совместные военные учения с КНР. Известно, как минимум, о четырех крупномасштабных маневрах. Сколько было небольших учений, никто не знает.

Кроме того, Москва продает Пекину огромное количество ресурсов и различных вооружений. Страны укрепляют сотрудничество и объединяют усилия против критики Запада. РФ и КНР пытаются показать Западу, что они не одиноки.

Однако против притязаний КНР в Южно-Китайском море выступает не только Запад, а ещё не менее пяти государств АТР (Бруней, Малайзия, Тайвань, Вьетнам и Филиппины). Корабли США регулярно наведываются в Южно-Китайское море для сдерживания амбиций Китая и демонстрации оппонентам КНР своей поддержки. Более того, ещё восемь стран Запада выразили готовность направить в указанную акваторию корабли своих ВМС. При этом эксперты придерживаются разных точек зрения на проблематику.

Речь идет скорее о вызове, брошенном глобальной мощи США, чем о том, что Россия встала на сторону Китая в его территориальных спорах с соседями из-за Южно-Китайского моря

– считает профессор Алекс Л. Вувинг из Азиатско-Тихоокеанского центра исследований в сфере безопасности на Гавайях.

Тот факт, что они будут использовать общий портал для командования и управления, на самом деле кое-что значит. Они действительно стремятся повысить оперативно-тактическую совместимость

– сообщил Коллин Кох, научный сотрудник Наньянского технологического университета в Сингапуре, говоря о военных учениях и развитии ВТС между РФ и КНР.

Будучи крупными державами, ни одна из двух стран не хочет, чтобы другая становилась слишком влиятельной

– сказал аналитик Ван Вэй-чи из Южной Кореи, который обратил внимание на существующие разногласия между упомянутыми странами.

Дружба между русскими и китайцами уже однажды рушилась, поэтому современные отношения между РФ и КНР сейчас именуются «партнерскими», а не «альянсом».

Нужно отметить, что РФ поддерживает активные разносторонние связи с Вьетнамом, одним из оппонентов КНР. Бурю возмущения Пекина в 2013 году вызвало сотрудничество «Роснефти» с вьетнамцами, ведь русские начали искать нефть в водах, на которые претендуют китайцы.

Поэтому интересы Москвы и Пекина могут столкнуться во Вьетнаме. Китайцы надеются, что русские не станут направлять свой флот во Вьетнам, где у них раньше была база ВМФ, ведь тогда вьетнамцы могут бросить вызов Пекину, который претендует на 90% акватории.

Сейчас Россия больше делает вид, что поддерживает Китай в его притязаниях в Южно-Китайском море, но в реальности Москва соблюдает нейтралитет и к ней нет претензий со стороны оппонентов Пекина. РФ не претендует на местные богатства, она лишь хочет торговать. Например, в 2010-2017 годах Москва продала вооружений в этом регионе другим странам кроме Китая на $6,6 млрд, подытожило СМИ.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 22 августа 2021 17:12
    -2
    Сдается мне, интересы нашего бизнеса столкнутся с китайскими гораздо раньше и в Афганистане. Говорят, там полезных ископаемых много. А сирийские ПИ наши дельцы уж года четыре как осваивают. Может, от того и в ОДКБ вкючить хотят - так сказать, для сохранности бизнеса request
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 22 августа 2021 21:01
      0
      Сдается мне, интересы нашего бизнеса столкнутся с китайскими гораздо раньше и в Афганистане. Говорят, там полезных ископаемых много.

      Китайцы уже пробовали yes Вложились и ... на этом пока все smile
      Вот тут паршивенькая газетенка в 2014-ом писала, мол 3 млрд вложили, уголек копать хотят и прочим интересуются...
      https://www.gazeta.ru/science/2014/09/05_a_6203945.shtml

      Прошло 6 лет, не унывают, надежду не теряют winked
      1. DigitalError Офлайн DigitalError
        DigitalError (Евгений) 22 августа 2021 21:13
        -4
        Цитата: 123
        паршивенькая газетенка в 2014-ом писала

        Возможно, открою вам глаза, но статус "иностранного агента" подтверждает лишь наличие иностранного финансирования, но не наличие лжи, которое (если присутствует) еще нужно доказать в суде, вот и вы на нее ссылаетесь yes

        Цитата: 123
        Прошло 6 лет, не унывают, надежду не теряю

        Так я и говорю - столкнемся с неунывающими сначала в Афгане yes
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 22 августа 2021 21:40
          0
          Возможно, открою вам глаза, но статус "иностранного агента" подтверждает лишь наличие иностранного финансирования, но не наличие лжи, которое (если присутствует) еще нужно доказать в суде, вот и вы на нее ссылаетесь

          Я ничего о лжи не писал. Про иноагента кстати тоже... Это у вас оговорочка по Фрейду? smile

          Так я и говорю - столкнемся с неунывающими сначала в Афгане

          Вы прям как нагло-санксонские мечтатели, те тоже все перебирают варианты где мы столкнемся.
          Не дождетесь. Договорятся yes
          1. DigitalError Офлайн DigitalError
            DigitalError (Евгений) 22 августа 2021 21:57
            -1
            Цитата: 123
            оговорочка по Фрейду?

            Это вы про паршивенькую газетенку? lol

            Цитата: 123
            Не дождетесь. Договорятся

            Конечно договорятся. Если на условиях младшего брата (сами же говорите, что 6 лет уже ждут) и против США. Вот только зачем быть против, если кроме углеводородов, пшеницы и оружия мы мало что экспортируем?
            1. 123 Офлайн 123
              123 (123) 22 августа 2021 22:31
              0
              Конечно договорятся. Если на условиях младшего брата (сами же говорите, что 6 лет уже ждут) и против США.

              Зачем вы так свысока о китайцах? Вы их равнинами не признаете? Ждут они наверное пока в Афганистане без бронированного скафандра ходить можно будет. А против СШС или за ни кого не волнует. Янки гоу хоум, причем не пинках yes

              Вот только зачем быть против, если кроме углеводородов, пшеницы и оружия мы мало что экспортируем?

              Скорее уже выборы что ли, надоело ваше нытье в стиле паршивой газетенки . Утретесь, посмотрите на свои 0,5% и под корягу до следующих laughing
  2. Александр К_2 (Александр К) 22 августа 2021 18:08
    -7
    А в Москве, кто- нибудь знает где этот самый Вьетнам расположен, как и главное на чем туда добираться, осваивать те воды Вьетнама собираются, или Китай поможет?
    1. Петр Владимирович (Петр) 22 августа 2021 19:29
      +1
      Дочь в Дананге отдыхала, добиралась на самолёте, осталась очень довольна
      1. art573 Офлайн art573
        art573 (Артём Владимирович Яровиков) 23 августа 2021 23:15
        +1
        В каком году? В этом году Вьетнам так закрыт, что даже до аэропорта Ханоя невозможно никому доехать без сопровождения китайского МВД со спецпропуском самостоятельно.
        1. Петр Владимирович (Петр) 24 августа 2021 11:23
          -1
          До пандемии
  3. GRF Онлайн GRF
    GRF 23 августа 2021 05:48
    0
    Один эксперт говорит будет, другой - нет, и кто то из них будет прав, ато и каждый, в свое время.
    Ну и как в такой катавасии не подъытожить с "правильным" акцентом...
    Для обеления лжи, правды нужно савсэм чуть-чуть...