Европа угодила в бинарную «газовую ловушку» России
24 августа Украина готовится отметить 30-летие своей Независимости. Зеленский запланировал по этому случаю Великий Парад украинской военной немощи, а также созывает на Крымскую платформу всех политических карликов и лимитрофов сообща принять очередную ничего не значащую Резолюцию, что они де крайне озабочены поведением саблезубого Путина и вообще никогда не смирятся с российской аннексией Крымского полуострова (44 карлика уже согласились приехать, во главе с министром энергетики США, который в последний момент заменил открытого гея министра транспорта, которого Байден планировал туда отправить изначально, что было бы отличным поводом для шуток и издевательств относительно того, где видит Белый Дом Украину).
Газпром тоже очень хотел поздравить небратьев с этим праздником, отрапортовав о завершении строительства СП-2, но, увы, не сложилось. ТУБ «Фортуна» осталось проложить по ветке «А» еще 15 км, а Балтику штормит. Но что не вызывает никаких сомнений, что к дате выборов в немецкий Бундестаг, к 26 сентября, «Фортуна» поспеет (учитывая скорость ее прокладки в 1,21 км/сутки), и уж свою любимую фрау Меркель Газпром точно не подведет.
Тем не менее одно лишь объявление Газпромом 19 августа о своих планах до конца года прокачать через «Северный поток-2» 5,6 млрд. кубов газа одномоментно обрушило все газовые биржи в Европе. Так, к примеру, на самом крупном голландском хабе TTF цены на голубое топливо только за последние два дня упали на 15% – со своих исторических максимумов в 585 долл/тыс. кубов до отметки 505 долл/тыс. кубов. Европейские газовые трейдеры уже не знают какому Богу молиться, считая дни до запуска СП-2, потому что только он способен спасти их от холодной зимы. Дело в том, что их подземные хранилища сейчас заполнены лишь на 57% (против 90% в аналогичное время в прошлом году), что в количественном выражении на 30 млрд. кубов газа меньше, чем год назад. Цифра огромная (она сопоставима со всем объемом всех украинских ПГХ).
Надо сказать, что в этом году Европа столкнулась с доселе неизвестным явлением – цена на газ летом, когда по законам жанра надо закачивать его в подземные газохранилища, готовясь к зиме, оказалась выше, чем зимой. И все последние месяцы продолжала расти, перевалив 16 августа за отметку 585 долл/тыс. кубов. Причин тому было несколько, тут и падение собственной газодобычи в странах ЕС, и плановые ремонты на магистральных газопроводах, начиная со всех норвежских и кончая всеми российскими, к которым относятся и «Турецкий поток», и СП-1, и газопровод «Ямал-ЕС» (пусть всего по неделе на каждый, но газа в Европе от этого больше не стало). Единственный, кто не становился на плановый ремонт, был украинский маршрут (у небратьев ведь труба тефлоновая – она в ремонте не нуждается). Но подлый Миллер, невзирая на мольбы европейцев, не воспользовался этим и не увеличил нормы прокачки своего агрессорского газа через небратскую ГТС, не выйдя за рамки предусмотренных контрактом 109 млн. кубов/сутки. Во-первых, потому что это весьма дорогое удовольствие – каждый лишний куб газа сверх лимита обходится Газпрому в 1,2 раза дороже (а украинский тариф и без того один из самых высоких в Европе), а во-вторых, потому что у него на сей счет были совсем другие планы. В результате цены на голубое топливо в Европе всю весну и лето били свои исторические максимумы. Что бывает всегда, когда спрос превышает предложение, поскольку основной закон рынка никто не отменял. Газа физически не было в наличии, а подлые катарцы и американцы вместо того, чтобы прийти на помощь Европе, продолжали гнать свой СПГ на премиальные рынки ЮВА, где цена была еще выше. Эти друзья удавятся за лишний цент, а в Азии цена была выше на 50-70 долларов на каждой тысяче кубов. В переводе на общий объем – это десятки и сотни миллионов долларов. И что ты им сделаешь? Капитализм во всей его красе! Свободный рынок – имеют право.
А тут еще за аномально холодной и длинной зимой, которая в Европе закончилась лишь к середине апреля, пришло не менее аномально жаркое лето. Асфальт и люди плавились от жары, кондиционеры работали на полную нагрузку, где было брать электроэнергию для них? Правильно, только сжигая газ (ведь атом и уголь в Европе благодаря полезным экологическим идиотам во главе с Гретой Тунберг под запретом). А газа нет! Его нет и в ПГХ. Почти весь сожрали за прошедшую холодную зиму. А следующая зима, судя по нынешнему аномально жаркому лету, обещает быть не менее суровой. Как наши европейские «партнеры» собираются проходить зимний период при таком заполнении ПГХ, я не знаю? Вся надежда на СП-2! Хитрый Миллер, глядя на это, только потирает руки. Ограничивая Европу в поставках газа, он убивает при этом сразу двух зайцев. Во-первых, проигрывая в количестве, он выигрывает в цене, и уже сейчас не знает, куда складировать внезапно обрушившуюся незапланированную прибыль (ведь в бюджет Газпрома цена на этот год была заложена на уровне 171 долл/тыс. кубов, а она уже перевалила за отметку в 500!). А во-вторых, это делает безальтернативным запуск СП-2. При таком положении вещей у Миллера могут возникнуть проблемы только с дырками для орденов – для новых орденов там уже нет места.
Дефицит подкрался незаметно
А тут еще и авария на газпромовском ГПЗ в Новом Уренгое. Если бы ее не было, то ее стоило бы придумать. Авария на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту произошла 5 августа в 01:18 по мск из-за разгерметизации оборудования установки деэтанизации конденсата (УДК-1). Газ начал наполнять цех и вскоре взорвался, что вызвало пожар, который тушили около суток. В результате аварии никто не пострадал. Причина утечки газа пока не установлена, и ранее середины сентября, как сказала глава Росприроднадзора, установлена не будет (и то, это будут только предварительные результаты).
Справка: Уренгойский ГПЗ – часть уренгойского газодобывающего комплекса, на него поступает газоконденсатная смесь с Заполярного, Ямбургского и Ен-Яхинского месторождений. Поскольку конденсат добывается вместе с газом, остановка завода привела к необходимости сократить или остановить добычу газа на этих месторождениях. Следствием этого стало снижение поставок газа на экспорт по газопроводу «Ямал-ЕС» с 2,1 млн. до 1-1,5 млн. кубов/час (максимальное падение было зафиксировано на отметке 1 млн. кубов/час). Чтобы выполнять экспортные контракты, Газпром начал подъем газа из собственных газохранилищ в Европе. На этом фоне цены на газ в Европе естественно полетели вверх.
Всего с момента аварии 5 августа поток газа по маршруту «Ямал-ЕС» сократился почти в 3 раза (или на 30 млн кубов/сутки), что составляет примерно 6% обычных поставок «Газпрома» в Европу (без учета Турции). В результате, чтобы выполнить свои контрактные обязательства, Газпром был вынужден начать отбор газа из своих ПГХ в Европе, прежде всего из «Reden» в Германии, «Хайдах» в Австрии и «Bergermeer» в Нидерландах. Так, с 5 августа только из «Reden» Газпром поднимал примерно по 15 млн кубов/сутки, сократив общие запасы хранилища за несколько дней на 22%. Что не могло не насторожить европейских участников рынка, поскольку они знают, что сезон закачки газа в ПГХ заканчивается в середине октября, после чего начинается его отбор в связи с наступлением отопительного периода. А у Газпрома помимо европейских ПГХ в приоритете стоит еще и заполнение российских ПГХ, уровень которых должен быть доведен до проектного объема в 72,3 млрд. кубов (в прошлом году из них было поднято 60,6 млрд. кубов).
При этом максимальный объем закачки в российские ПХГ может превышать 400 млн кубов/сутки. А авария на Уренгойском ГПЗ привела к снижению добычи на гигантском Заполярном месторождении, которое является ключевым активом Газпрома (с проектным годовым объемом добычи в 130 млрд кубов), и наравне с Бованенковским месторождением служит для покрытия пиков спроса, а теперь в связи с аварией его производительность будет временно ограничена (поскольку газ добывается вместе с конденсатом, и если конденсат некуда отправлять, то приходится ограничивать и добычу). Что приведет к тому, что Европа может встретить зиму с полупустыми газохранилищами. Что ставит ее в полную зависимость от запуска СП-2. При этом надеяться, что начало поставок российского газа по северному маршруту сильно опустит сформировавшиеся на сегодня высокие биржевые цены, не приходится. Максимум на что они могут опуститься, так это на уровень 460-480 долл/тыс. кубов, поскольку, как стало известно, поврежденное оборудование УДК-1 на Уренгойском ГПЗ восстановлению не подлежит, а его замена невозможна ранее конца 2021 года, что приведет по итогам года к потери добычи природного газа на 3,2 млрд. кубов. В связи с этим Газпром уже повысил свой прогноз по средней экспортной цене газа в Европе в 2021 году, подняв ее с 200 долларов на начало года до 240 долл/тыс кубов по долгосрочным экспортным контрактам, заключаемым во второй половине этого года.
Надо сказать, что 2021 год для Газпрома складывается весьма удачно. Правление ПАО подвело итоги первых его 7 месяцев. За этот период монополист прокачал в Европу (с учетом Турции) 115 млрд. кубов газа, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года (вспомним, на секундочку, что максимальный объем прокачки газа в ЕС был достигнут в 2018 и 2019 годах, когда эта цифра колебалась в районе 200 млрд. кубов – 200,8 и 198,97 млрд. кубов газа соответственно). Так что в этом году Газпром идет по рекордному графику и рискует установить рекорд продаж своего топлива в Европу. Впечатляет рост продаж по южному маршруту через Турецкий и Балканский потоки – в Румынию он вырос на 318%, в Турцию на 204%, в Сербию на 118%. А с 1 октября к ним присоединится еще и Венгрия, которой оказалось дешевле получать голубое топливо через Турцию, чем качать его напрямую через Украину. Можете представить, какие тарифы на прокачку газа у небратьев, если венграм лишние 2,5 тыс. км показались цветочками. Хотя небратьям тоже грех жаловаться, через их трубу Газпром прокачал за первое полугодие этого года 22 млрд. кубов газа (при контрактных 40 млрд/год), что на 9% больше положенных по договору. Ни европейцам, ни небратьям нечем крыть – положено 40 млрд. кубов газа в год (или 109 млн/сутки) по контракту – нате, получите! Даже с излишком. Какие к Миллеру претензии? И при этом на аукционе по бронированию транзитных мощностей Газпром на голубом глазу отказывается выкупать резервные мощности у поляков на 4-ый квартал этого года и последующие три квартала 2022-го их замечательного газопровода «Ямал-ЕС» в размере 89 млн. кубов/сутки и у украинцев на 4-ый квартал 2021 года их не менее замечательной газовой трубы, являющейся предметом национальной гордости, в размере 8,9 млн. кубов/сутки. Что тут же вздернуло биржевые фьючерсы, заставив их перепрыгнуть через отметку 520 долл/тыс кубов (куда они допрыгали и где остановились, я уже говорил выше). А что вы Газпрому сделаете? Имеет право – свободный рынок и его святая святых Третий энергопакет! За что боролись господа европейцы, на то и напоролись.
Дьявольский план Газпрома. Бинарная ловушка от дядюшки Миллера
Хитрой сапой, не мытьем, так катаньем Миллер подводит ЕС к жестокому, но безальтернативному выбору – без запуска СП-2 на полную катушку вы, господа европейцы, рискуете замерзнуть уже этой зимой. Хранилища у вас полупустые, закачивать их сейчас по ломовой цене у вас рука не поднимается, отлично, будем качать в октябре с колес в режиме реального времени по всем имеющимся газопроводам, включая, естественно, и СП-2. Хотите применить к нему правила Третьего энергопакета, оставить одну трубу без газа (якобы для альтернативного поставщика, которого в природе не существует), извольте, только потом не взыщите – вам же мерзнуть! А зима будет, ой какая холодная. Уже по этому горячему лету это видно. После 15 октября у Газпрома как раз освободятся дополнительные мощности, уходящие сейчас на закачку собственных ПГХ, вот ими он СП-2 и наполнит.
Если же газопровод не будет введен, то Европа может столкнуться с очень высокими ценами на газ зимой и невозможностью оперативного покрытия пиков спроса, поскольку запасы в ПГХ так и останутся низкими. В этом и состоит бинарная ловушка от дядюшки Миллера. Не хотите мерзнуть этой зимой – думайте головой, а не задним местом, как господа украинцы. На данный момент «Северный поток-2» подпадает под нормы Третьего энергопакета ЕС и не может быть загружен более чем наполовину, если только оператор проекта Nord Stream 2 AG не будет сертифицирован как независимый оператор. Заявка на сертификацию была отправлена еще в июле, на весь процесс (если он вообще будет успешным) может уйти до 10 месяцев. Исходя из заявленного Газпромом объема в 5,6 млрд. кубов, компания пока рассчитывает только на одну нитку «Северного потока-2», по которой планирует прокачивать по 78 млн. кубов газа в сутки. Хватит ли этого объема, чтобы согреть Европу и покрыть пики потребления, увидим. Но в силах самого ЕС пересмотреть эти нормы и вывести Nord Stream 2 AG из-под действия Третьего энергопакета. Такие же мелочи, как техническую сертификацию объекта, испытание его на герметичность и наполнение трубы техническим газом (на что уйдет примерно 2 недели), Газпром берет на себя. Начало эксплуатации запланировано на середину октября. Пока одной нитки «В». Все распределительные мощности уже готовы и ждут своего часа. Газпром, наученный горьким опытом СП-1, уже с СП-2 оформил все наземные продолжения газопровода в Германии, Чехии и Австрии как часть распределительной, а не транспортной системы, выведя их, таким образом, из-под норм Третьего энергопакета. Теперь дядюшка Миллер ждет только Деда Мороза или, как говорят на Западе, Санта-Клауса.
Информация