Зачем Россия «вторглась» в Центральноафриканскую Республику

Трагедия с российскими журналистами в Центральноафриканской Республике спровоцировала очередную волну дискуссий на тему присутствия в стране российских военных. Судя по всему, наши военные специалисты в ЦАР все же находятся, но почему это беднейшее государство так важно для России?

Центральноафриканскую Республику раздирают войны уже несколько десятков лет. Одна из сторон неофициально поддерживается Францией, бывшей колонией которой и является ЦАР, другая отстаивает свои законные, демократические права. В 2014 году Париж направил в эту африканскую страну контингент войск с целью положить конец столкновениям противоборствующих сторон, но достигнуть этого не удалось. Спустя три года Франция вывела подразделения из ЦАР.



Исламистские банды планомерно захватывали все новые территории, безжалостно убивая всех несогласных и сжигая дотла целые поселения мирных жителей. Тогда президент ЦАР, видя неспособность европейских стран разрешить ситуацию, обратился за помощью к России. Москва быстро отреагировала, и уже через некоторое время в Центральноафриканскую Республику были доставлены тонны оружия, боеприпасов, а также несколько десятков военных специалистов.

Таким образом Россия воспользовалась моментом в целью восстановить утерянные 30 лет назад позиции не только в центральной Африке, но и на континенте в целом. Не стоит забывать, что Африка является настоящей кладовой самых разных редкоземельных металлов, золота и прочих полезных ископаемых.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти