Россию обвинили в «ослеплении» двух европейских спутников


Американская система экстренного оповещения EAS накануне сообщила об «ослеплении» двух европейских спутников, которые пролетали над южной частью РФ и Украины. Естественно, «западные партнеры» без промедления обвинили в произошедшем Россию.


Согласно имеющейся информации, два «мирных» европейских космических аппарата, занимающихся мониторингом земной поверхности в научных целях, внезапно были ослеплены. В результате передаваемая ими информация оказалась испорченной настолько, что на снимках невозможно было хоть что-то разобрать.

Здесь сразу возникает вопрос: почему инцидент с сугубо гражданскими спутниками так встревожил американских военных? Ведь EAS – это комплекс, отвечающий за оперативное уведомление высшего командного состава Пентагона о стихийных бедствиях, терактах и о начале войны. Кроме того, он входит в американскую глобальную систему предупреждения о ядерном нападении.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что Европейское космическое агентство сотрудничает с армией США, а его якобы «мирные» спутники собирают разведданные для Пентагона. При этом количество таких «гражданских» космических аппаратов на орбите значительно увеличилось за последние годы.

Касательно обвинений в наш адрес, абсолютно никаких доказательств в причастности России к ослеплению спутников ни у европейцев, не у американцев – нет. Хотя технически у нас такая возможность имеется. Например, с помощью лазерного комплекса «Пересвет». Кроме того, не исключено, что произошедший инцидент стал результатом полевых испытаний строго засекреченной мобильной системы РЭБ «Тирада-2С», поступившей на вооружение в 2019 году и предназначенной для выведения из строя бортовой электроники орбитальных космических аппаратов.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 24 августа 2021 08:48
    -1
    сообщила об «ослеплении» двух европейских спутников

    Если это сделали наши военные, меня это радует. Только я считаю, что это фейк, чтобы Россию просто обвинить в агрессии. На противотанковые рвы, уже никто внимание не обращает.
  2. Сибирский Южанин (Сергей А) 24 августа 2021 09:05
    +4
    А ибо нечего летать где не надо.
  3. akarfoxhound Офлайн akarfoxhound
    akarfoxhound 24 августа 2021 09:47
    0
    Да пусть хоть "хайли-облайкаются"
  4. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 24 августа 2021 10:50
    +2
    Над территорией России Россия может делать всё, что хочет.
  5. Tota Офлайн Tota
    Tota 24 августа 2021 13:24
    +1
    Если это так то я только рад что Россия это умеет делать
  6. Алексей2691 Офлайн Алексей2691
    Алексей2691 (Алексей) 26 августа 2021 08:51
    0
    Помехи помехуют.
  7. Georgievic Офлайн Georgievic
    Georgievic (Georgievic) 31 августа 2021 19:23
    0
    Не подглядывать где не надо!