Завод в Мурманске приступает к производству оптоволокна для проекта «Полярный экспресс»


Казалось бы, недавняя «скромная» новость об открытии в Мурманске первого в России завода оптоволокна, при более детальном рассмотрении является крайне значимой для нашей страны. Ведь именно это предприятие будет производить кабель, необходимый для реализации проекта «Полярный экспресс».


Речь идет о подводной линии связи из шести пар оптических волокон пропускной способностью до 104 Тб/с. Она начинается в посёлке Териберка Мурманской области и с заходом во все порты арктического побережья тянется до Владивостока. Общая длина – 12 650 км, срок реализации – 2026 год.

Стоит отметить, что важность данного проекта заключается не только в том, что жители арктического региона, наконец, получат доступный интернет. Цифровая инфраструктура – это не просто интернет в наших гаджетах, но и управление предприятиями, портами, а также навигация по Севморпути. С учетом того, что доступ к сети в данном регионе предоставляется американским оператором спутниковой связи Iridium, создание отечественной оптоволоконной магистрали является делом национальной безопасности.

Амбициозный проект будет реализован по заказу Минтранса РФ за счет государственных средств. При этом изначально было заявлено о двух «цифропотоках». Вторую линию планировал построить оператор «МегаФон». Она получила название «Арктика Коннект» и могла быть продлена до Финляндии и Китая и даже западного побережья США. Однако проект столкнулся с трудностями, и компания отказалась от его реализации.

Касательно «Полярного экспресса», его прокладка будет крайне сложной задачей, так как ранее подводных линий такой протяженности в арктических условиях никто не строил. Впрочем, в последние годы нам не привыкать делать «невозможное» на удивление всему миру.

Кроме того, в июне стало известно, что к проекту присоединяется корпорация «Росатом», что значительно повышает его шансы на успешную реализацию.

Касательно завода в Мурманске, который создан специально под «Полярный экспресс» и будет выпускать до 3000 км кабеля в год, без работы он не останется и после реализации проекта. Ведь по предварительным подсчетам, в ближайшие 10 лет в России предстоит заменить более 400 тыс. км волоконно-оптического кабеля.

  • Источник: https://youtu.be/W1ej6x8wjqE
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Александр К_2 (Александр К) 24 августа 2021 20:38
    0
    молодцы!!!!!!
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 25 августа 2021 11:25
    +1
    Когда в Челябинск прилетел метеорит, который по утрам бодрит, сотовая связь пропала. Я дозвонился только по стационарному телефону. Свой домашний телефон я до сих пор не отключил. Поэтому я считаю, "кабель" это хорошее и главное правильное решение. В наше время связь и информация имеют огромное значение.
  3. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 25 августа 2021 15:26
    +1
    Цитата: сталевар
    Когда в Челябинск прилетел метеорит, который по утрам бодрит, сотовая связь пропала. Я дозвонился только по стационарному телефону. Свой домашний телефон я до сих пор не отключил. Поэтому я считаю, "кабель" это хорошее и главное правильное решение. В наше время связь и информация имеют огромное значение.

    Да. Это так, но есть интересный пример:

    Армения с Сетью связывается только посредством оптико-волоконного кабеля через Грузию, а также через спутниковую связь. Из-за повреждений оптико-волоконного кабеля на территории Грузии Армения периодически лишается доступа в интернет.