За что либералы во власти наказывают Россию

Сейчас очень многие россияне недовольны социально-экономическим положением в стране и тем курсом, который реализует российское правительство. Часто приходится слышать, что корень проблем современной России в том, что ее экономическое развитие определяют либералы. Мол, и при Борисе Ельцине, и сейчас у руля правительства находятся все те же представители гайдаровской школы. Однако мало кто задумывается над тем, что современная ситуация в экономике стала возможна именно благодаря самим людям. Не они ли в самом начале 1990-х годов восторженно говорили, что хотят работать на хозяина, что собственность должна быть частной и надо развивать свободный рынок?


Даже сейчас подавляющее большинство населения страны, включая и тех, кто голосует за коммунистов, на самом деле не хочет отказа от капитализма и частной собственности. Можно сколько угодно кричать о социальной справедливости, но при этом успешно сдавать «лишнюю» квартирку в аренду, заниматься каким-то мелким бизнесом, часто даже не вполне законным, хотя бы с точки зрения уплаты налогов.



Получается, что в большинстве своем современные россияне согласны с капиталистической моделью развития страны, но при этом хотят, чтобы капитализм был в России «с человеческим лицом». Но это «человеческое лицо» понимается людьми весьма странно – мы будем зарабатывать деньги, заниматься бизнесом, уклоняться от уплаты налогов и социальных взносов, но хотим достойные пенсии с 55-60 лет, многочисленные социальные гарантии, бесплатные медицину и здравоохранение.

Многие рассуждают о банках – ростовщиках, о грабительских процентах по кредитам, но редко кто хочет отказаться от возможности приобретения ипотечной квартиры или иномарки. Ведь в собственной квартире с двумя – тремя комнатами хочется жить уже сейчас, а не когда родишь двух – трех детей и проработаешь лет десять – двадцать на предприятии. Разве кто-то захочет сегодня отказаться от приватизированной квартиры или двух квартир, от возможности передать их по наследству своим детям или другим родственникам?

Таким образом, действующий либеральный курс российского правительства лишь является отражением ценностей и устремлений большинства современных россиян, даже если они сами это не понимают. То, что в стране практически отсутствует сильная левая оппозиция, которая была бы укомплектована не ностальгирующими пожилыми людьми, а молодым поколением, тоже о многом говорит.

Есть ли альтернатива существующему либеральному правительству? Кто эту альтернативу поддерживает? Каждый строй обладает собственными издержками – и социализм, и капитализм. Поэтому если большинство населения не готово сделать выбор в пользу социалистической парадигмы, то мы будем жить в капиталистической системе, со всеми сопутствующими негативными чертами в виде олигархов и банков-ростовщиков, растущего социального расслоения и постепенного сворачивания социальных льгот.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://delyagin.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. den-protector Офлайн
    den-protector (Чёрный кот) 7 августа 2018 17:31
    +2
    Даже тот поздний СССР со всеми его косяками и дефицитами гораздо "человечнее" и "развитее" нашего государственно-феодально-сырьевого капитализма, реставрированного перевертышами из верхушки КПСС, ВЛКСМ, КГБ СССР в 1991 году. Так что напрасно автор фактически "приравнивает" социализм и капитализму. Капитализм - это шаг назад, а социализм - это шаг вперед.
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 7 августа 2018 18:12
    +2
    Либералы не наказывают Россию,они ее уничтожают,по прямому указанию Госдепа. "Коллективный Запад" и США рьяно обьявляют нам всяческие санкции,чтобы расшатать и развалить Россию,но доморощенные либералы из нашего правительства уже объявили санкции своему же народу-подняли цены на бензин,и,соответственно,на все продукты и товары,подняли цены на услуги ЖКХ,подняли НДС,,подняли пенсионный возраст-видимо,ждут народного бунта-"Бессмысленного и беспощадного",чтобы развалить Россию изнутри.
    1. ilyarosvik Офлайн
      ilyarosvik (Илья) 8 августа 2018 10:14
      +1
      вряд ли на Западе такие дураки, чтобы не понимать, что никакого народного бунта в России не будет. Как не было его даже в 1991 году, когда Советский Союз рухнул, а его защиту не смогли организовать ни "рыцари плаща и кинжала" доблестные советские чекисты, ни огромная Советская Армия с генералами и адмиралами еще старой закалки, ни многочисленные партийные и профсоюзные организации на заводах. Что уж говорить о современной ситуации.
      1. Валентин Офлайн
        Валентин (Валентин) 8 августа 2018 10:54
        +2
        Вот тут то Вы,Илья,очень ошибаетесь-на Руси было очень много народных бунтов-соляные,медные,стрелецкие,,чумные,кровавые воскресенья,революция 17го года,а этот будет пенсионным,или налоговым,а может и медведевым-кудриным-нужна только маааленькая искорка,из которой"возгорится пламя" народного гнева.