Кучма заявил о причинах «оккупации» Крыма и войны на Донбассе


Леонид Кучма, бывший президентом Украины с 1994 по 2005 годы, высказался о том, почему случилась «оккупация» Россией Крымского полуострова, а также рассказал о своем видении причин боевого конфликта на Донбассе.


По словам Кучмы, произошедшее в 2014 году с Крымом нужно называть именно «оккупацией», а не «аннексией», поскольку оккупация может быть временной, и за изменение статуса Крыма и возвращение его в «киевскую гавань» нужно бороться. Аннексия же имеет более постоянный и неизменный характер, когда «отрезали и съели».

Что же касается причин перехода Крыма под российскую юрисдикцию и войны на Донбассе, экс-президент полагает, что это случилось по взаимоисключающим друг друга на первый взгляд причинам.

Оккупация Крыма произошла потому, что Украина не стала защищаться, а война в Донбассе началась потому, что мы начали отвечать оккупантам, перешли к сопротивлению

– подчеркнул Кучма в беседе с журналистами украинских СМИ.

При этом бывший руководитель государства считает, что если бы незалежная не инициировала «сопротивление» «агрессорам» с востока, все было бы мирно, но страна потеряла бы обширные территории. В итоге Украина бы по сути исчезла, превратившись в «одну большую Малороссию».
  • Использованы фотографии: president.gov.ua/commons.wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 25 августа 2021 15:40
    +1
    Что то все украинские политике начисто позабыли дату 20 февраля 2014 года,а ведь этот день и был тем триггером,который и привёл весь крымский народ к мысли об уходе из Украины,путёи проведения всекрымского референдума,который состоялся значительно позже означенного мной события,а именно в этот день банды озверевших укронацистов остановили под Корсунь-Шевченковском восемь автобусов с около 400 крымчанами,ехавшими с майдана домой,в Крым,автобусы закидали коктейлями Молотова,выволакивали людей из автобусов,ставили их на колени,и крошили им рёбра и головы битами и арматурой,а тех,кто пытался скрытьсяв снежной степи просто расстреливали из помповиков и автоматов.Тогда погибло,было покалечено и пропало безвести около 70 человек,и когда те,кому посчастливилось вырваться из этого Ада добрались до Крыма,сразу же был созван ВС Крыма,где почти единогласно приняли решение об уходе из состава Украины,и на референдуме принять решение о присоединении к России.Президент Путин неоднократно говорил об этом,но украинские власти просто умалчивали об этом,как и о том,что в Одессе 2 мая 2014 года погибли не 48 человек,а сейчас там говорят только о 28 погибших,а на самом деле погибших было более 200 человек,и об этом говорили сами участники тех событий,а в Мариуполе на 9 мая того же года погибло не 9 милиционеров,своими телами защитивших мирную демонстрацию участников ВОВ,а 56 погибших мариупольских милиционеров,и теперь спросите сами себя-что оставалось делать русскому Донбассу,как не взяться за оружие,и не защищать самих себя,свои семьи и свои дома от смертельного бандеровского ннашествия.Вот так то,панове галицаи,получите ответ на то,что сами же и сотворили,а Кучма,как и все президенты "незалэжной",просто держат свои носы по ветру укронацистской политики,а иначе им не сдобровать при сегодняшнем засильи западенцев-галицаев,а ведь ответ за весь этот кровавый бардак в некогда то процветающей Украине,им все равно придётся держать.
  2. пищак Офлайн пищак
    пищак 25 августа 2021 16:01
    -1
    Кучман сказал буквально следующее

    Могли сложить оружие и пятиться вплоть до Збруча. И все было бы мирно, и не было бы войны, и Украины никакой не было бы. А была бы одна большая Малороссия.

    Классическая "оговорочка по-Фрейду"-признание известного пасквилянта, расиста-русофоба( кто хочет в этом убедиться, пусть хотя бы полистает "Украину-не Россию", чего сделать российский посол-"газовик" Черномырдин явно не удосужился даже "по работе", иначе не называл бы Кучмана своим другом, а, по долгу службы прочитав "программные" испражнения тогдашнего "лидера украинской нации", как полпред РФ и русский человек, должен был врезать со всего размаху тому в рыло, вопреки всем дипломатическим протоколам!) о том, что, развязавшие кровавую гражданскую войну на Востоке Украины, оккупанты пришли из-за Збруча!
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 25 августа 2021 22:19
      -1
      ...российский посол-"газовик" Черномырдин... не удосужился...

      Вовсе и не факт, но даже если не читал, то ему рассказали его клерки. Они были друзьями и у них были общие темы, интересы и цели. Пытаетесь отбелить его с Борис Николаичем наследство.

      Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны.
      1. пищак Офлайн пищак
        пищак 26 августа 2021 07:33
        0
        Bitter, Вы шутите?!
        Мне здесь, бывает, ставят в вину, что часто иллюстрирую свои письмена желтыми рожицами! smile
        Но неужели я должен был снабдить свой текст ими, чтобы Вам стала понятна "риторическая ирония" моей ремарки о "газотранзитной слепоте"-политической беспринципности всех этих квази"русских" посланников "российских бизднеспартнёров" украинствующих русофобов?!
        Десятилетиями, с "дружеской понимающей улыбочкой", безучастно взиравших на всё более антирусские-антироссийские "проделки" своих "старинных друзей и деловых партнёров"?!
        Разве же, "помянутый к ночи", аморфно-беспринципный экс-премьер-"газовик" был один такой, спускавший "в трубу" действительно стратегические политинтересы РФ на постсоветском пространстве?!
        1. Валентин Офлайн Валентин
          Валентин (Валентин) 26 августа 2021 08:00
          0
          Вы всё верно подметили про посла-баяниста Черномырдина,лучшего друга Ющенко,да ещё там после "газовика" обозначился и аптекарь Зурабов,от которого тоже никакого толку не было,как и с предыдущего,да и тогда вообще властям России было не до "незалэжной",там своих проблем с ельцинскими авгиевыми конюшнями было выше крыши,и сейчас мы имеем то,что и имеем.
        2. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 26 августа 2021 09:22
          0
          laughing Для того они и предоставлены, чтобы ими пользоваться. good
          Дело даже не в том что они безучастно взирали, а в том что они активно помогали и продвигать и внедрять. Теперь вальяжно раскинувшись в креслах наслаждаются плодами своих трудов, девиз "разделяй и властвуй" во всей красе. Думаю что ЕБН его камарилья и их хозяева вполне довольны плодами своих достижений, особенно тех, которые касаются отношений с соседними странами.
  3. Александр Панков (Alexander Pankow) 25 августа 2021 23:42
    -1
    Что за чушь?
  4. GRF Офлайн GRF
    GRF 26 августа 2021 04:13
    0
    Оккупация Крыма была Украиной, а Россия его освободила, для коренных и некоренных жителей, а не для чужестранцев.
  5. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 26 августа 2021 12:46
    0
    это бандеры оккупируют русскую Малороссию с 1918 года, где была Украина до 1918 года?
  6. Дон36 Офлайн Дон36
    Дон36 (Дон36) 26 августа 2021 15:10
    0
    Ну так объяви войну РФ сегодня,посмотрим сколько дней потребуется,чтобы загнать ваших бандеровских недобитков в Карпаты и там прикончить кассетными и вакуумными авиабомбами
    1. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 27 августа 2021 00:09
      0
      Ну ну, Паша-Мерседес тоже "блицкриг" кое где затевал, помнится, но обломался. Зато теперь Чечня на полном довольствии в своё удовольствие, блестит и сверкает.
      Широко шагаете господин, штанишки могут лопнуть. Да и к чему такие жертвы?
      1. Дон36 Офлайн Дон36
        Дон36 (Дон36) 8 сентября 2021 16:11
        +1
        На первой чеченской Алканафт Ельцин бабло отмывал,хотели бы их всех там смайнать, давно бы смайнали и не было бы второй чеченской,смайнали бы в первую. На довольствии говорите? Кто конкретно,может издохший Дудаев,или издохший в соликамском петушатнике,от большой любви сокамерников Радуев?! Жертвы?! Они будут и большие,но со стороны бандеровского стада!!! В Бамуте боевики сидели в укреплениях оставшихся там от РВСН СССР и те их не спасли,от боеприпасов объемного взрыва бетонные укрепления не спасают.Где уж бандеровцам удержаться в какой нибудь Полтаве,тем более,что семьи бандеровцев,это проблемы бандеровцев,а не РФ !!!
        1. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 9 сентября 2021 00:27
          -1
          ..Алканафт Ельцин бабло отмывал,хотели бы их всех там смайнать,давно бы смайнали и не было бы

          Это я не ставлю под сомнение, могли. Не только бабло мыли, но и многих истинных патриотов своей страны скомпромитировали и/или устранили, посадили и потеряли. Многие из тех кто с Борис Николаичем рука об руку работали и сегодня ещё или во власти, или очень уважаемые люди. Никто не виноват, фантастика. Семьям потерявших там своих отцов, сыновей, братьев, этот лепет оправданий о злом алконафте, потерь не возместит никакими деньгами или значками. Историю перепишешь.

          ...удержаться в какой нибудь Полтаве..

          Можно конечно рискнуть, жахнуть по какой нибудь Полтаве, ведь там основная масса населения наверняка по национальности русские. Можно заодно Харьков объёмными взрывами разровнять. Турок в своё время "постеснялись" адекватно наказать за "ошибки", начали рисовать симметричные схемы. А тут холопы какие то, приструним на раз. Как там барин в своё время сказал, "бей своих так, чтоб чужие боялись". Похоже они об этом уже начали догадываться. Так что гладко было на бумаге....
          И снова за предательство и бездействие верхушек будут расплачиваться непричастные люди, в том числе и в РФ.