Что остановило русские танки под Тбилиси 10 лет назад?

Сегодня исполняется ровно десять лет с даты начала «олимпийской войны» между Россией и Грузией. Война эта продлилась пять дней и завершилась поражением грузинской армии. Однако эхо того вооруженного конфликта отдается и по сей день, поскольку вместо жирной точки в этом вопросе тогдашнее российское руководство поставило многоточие.


Комментируя события тех лет, Дмитрий Медведев отмечает, что война не была неизбежной. Исторически дружественную России Грузию сделал враждебной нам президент Михаил Саакашвили, науськиваемый западными «партнерами». Грузинскую армию готовили американские военные специалисты, было поставлено вооружений на полмиллиарда долларов. Складывается впечатление, что Саакашвили была обещана прямая военная поддержка западных стран, но те передумали, увидев жесткую реакцию ВС РФ, и оставили его разбираться самостоятельно. Закономерным итогом столкновения стал разгром грузинской армии, российские войска не дошли всего 40 километров до столицы Тбилиси, остановленные Кремлем. Дмитрий Анатольевич так комментирует свое решение десятилетней давности:



Я считаю, что правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия


Бывший глава государства считает, что таким образом он добился успокоения западных партнеров из Европейского союза. Выбивание грузинских войск из Цхинвала, по его мнению, было достаточным. Каковы же итоги «пятидневной войны» по прошествии десяти лет?

Во-первых, на деле выяснилось, что российские Вооруженные силы тех лет были не в лучшей форме. Потери в живой силе и тем более в военной технике были достаточно высоки. По счастью, выводы были сделаны верные, началось постепенно перевооружение армии и проведение регулярных масштабных учений. Западные военные аналитики отмечают значительный рост боеспособности ВС РФ по сравнению с уровнем 2008 года.

Во-вторых, признание независимости от Москвы и ряда других государств получили Абхазия и Южная Осетия. По факту, Сухум и Цхинвал находятся в серьезной экономической зависимости от Кремля. Российские военные разместили свои базы в этих регионах на Кавказе, проводятся совместные учения для повышения уровня общей безопасности.

В-третьих, Россия таким образом получила в лице исторически дружественной Грузии врага. Нормализация отношений для Тбилиси невозможна без решения вопроса Абхазии и Южной Осетии, но «откат обратно» невозможен и для Москвы. Объективно говоря, эта ситуация была создана решением остановить войска в 40 километрах от столицы побежденного противника. Если бы дело было доведено до логического результата, на правах победителя Кремль мог добиться официального признания независимости Абхазии и Южной Осетии или иного их особого статуса с присутствием российских военных как гаранта исполнения. Но это было разменяно на «успокоение Европейского союза».

В-четвертых, закономерным итогом стал дрейф Грузии, как заведомо более слабой в военном отношении страны, чем Россия, в сторону НАТО. Грузинская армия обучается по стандартам Североатлантического альянса, принимает участие в военных операциях блока в Афганистане. Грузинские военные отметились и в маневрах с участием Украины. В НАТО высоко оценивают деятельность Тбилиси и дают понять о возможности принятия в альянс, пусть на правах неких младших партнеров, но со всеми вытекающими последствиями в виде возможности прямой военной поддержки.

Очень симптоматично, что сегодня Дмитрий Медведев пугает Грузию «страшными последствиями» вступления в НАТО. На правах победителя в 2008 году он мог принудить побежденного к капитуляции и взятию на себя обязательства сохранения внеблокового статуса.

Мы с нашими партнерами используем все силы, чтобы эта перспектива осуществилась максимально быстро и то, чтобы абсолютно все видели, что вступление Грузии в НАТО является, можно сказать, единственной гарантией для стабильности безопасности и будущего развития региона

– заявляют ему в ответ в Тбилиси, ссылаясь на свое суверенное право.

Результатом решения Медведева десятилетней давности сегодня будет вступление в той или иной форме некогда дружественной Грузии в антироссийский военный блок, и появление войск НАТО в непосредственной близости от нашей границы.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://media.kg-portal.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 19
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 7 августа 2018 11:37
    +2
    Странно, вроде бы все автор "правильно" пишет, но....сам же пишет, что российская армия оказалась в той войне в "не лучшей форме" и то, что Медведеву-Путину пришлось "умиротворять" "западных партнеров", а говоря прямым ясным языком: российская армия(за исключением спецназа) показала удручающую подготовку и воевала на устаревшей технике, а "западные партнеры" пригрозили "полной экономической и политической изоляцией" России и введением под мандатом ООН международных сил, если русские немедленно не уберутся из Грузии. Как бы не нравилось нам решение об остановке военных действий и отводе войск из Грузии, но это было единственное верное решение в тот момент. Вообще-то, еще Максим Калашников писал в своих книгах, что абсолютно все бывшие республики СССР рано или поздно полностью уйдут из российского влияния-это неизбежный процесс и никакие действия России его не остановят. Так, что это не Медведев своими действиями, отдалил Грузию от России, она "ушла" с самого начала развала СССР, так же, как сейчас уходит и Армения,
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 7 августа 2018 14:09
      +4
      А сейчас Россия не под санкциями этого самого Запада?
      Толку-то от тех примиряющих решений? А Грузия идет в НАТО. И Украина.
      Может быть, если бы тогда войска не остановили, а пошли на принцип, сегодня не было бы всей этой байды с Незалежной?
  2. Азер Гасанли (Азер Гасанли) 7 августа 2018 12:27
    -9
    На что рассчитывает Сергей Маржецкий автор статьи «Что остановило русские танки под Тбилиси 10 лет назад?»? На нашу слабую память или не способность читателей анализировать наглую интервенцию России в Грузии 10 лет назад? Автор нагло врет, указывая на то, что якобы грузинская сторона была инициатором войны против России. На самом деле грузинская сторона хотела лишь восстановить суверенитет на своей собственной территории. Россия давно готовила агрессию против Грузии. Вначале с этой целью Россия тихой сапой стала вторгаться во внутренние дела Грузии. С этой целью стали незаконно предоставлять жителям Южной Осетии и Абхазии гражданство России, чтобы затем обосновать прямое вторжение российской армии в Грузию якобы для защиты своих граждан. Именно Россия предоставляла сепаратистам вооружение и материальную помощь против Грузии. Почему автор об этом ничего не написал? Потому что автор есть великодержавный шовинист, который считает, что российские танки должны были оккупировать Тбилиси и всю территорию Грузии.
    Чем занималась Россия после захвата Южной Осетии и Абхазии? Она признала «независимость» этих оккупированных земель и стала ждать их «добровольного» присоединения в состав РФ. А когда этого не произошло, то российские шовинисты стали обвинять эти непризнанные в мире псевдореспублики в неблагодарности. Да, российские оккупанты разместили свои военные базы в этих псевдореспубликах. Но в замен Россия покрыла себя позором оккупанта и надолго утеряла доверие со стороны постсоветских стран. Россия еще выведет войска из этих псевдореспублик и будет извиняться перед Грузией за агрессию. Россия еще выведет оккупационные армии из Украины, Азербайджана, Молдавии. Это неизбежно. Технологически отсталая Россия с воровской олигархией во главе все более слабеет и не способна усидеть на наших оккупированных землях. азербайджанец Гасанли. Азербайджан.
    1. иван иванов_11 (иван иванов) 7 августа 2018 13:12
      +4
      азербайджанец Гасанли ."С этой целью стали незаконно предоставлять жителям Южной Осетии и Абхазии гражданство России". Это как? А вообще правильно что в столицу не вошли.Кормить бы потом опять пришлось не знаю кого.
    2. пищак Офлайн
      пищак 7 августа 2018 14:08
      +7
      На что же рассчитывает неполживейший и неангажированнейший азербайджанский шовинист азербайджанец( автоматическая правка сайта) Гасанли winked -наверное, на нашу слабую память или неспособность читателей комплексно анализировать наглую агрессию амеромарионеточной грузинской армии в Южной Осетии и Абхазии, и те подспудные рычаги вашингтонского вмешательства, которые и стимулировали это вероломное вторжение в дни Олимпиады в Пекине?!
      Именно США и их сателлиты, в том числе и Украина, вслед за Грузией "отмайданированная" по-американски( с помощью и наглого вмешательства грузинских "понаехов" на стороне "помаранчевых" неонацистов против украинского народа!), предоставляли грузинской военщине всевозможную помощь, снаряжали и вооружали её "до зубов", а заокеанские кукловоды науськивали к нападению своего "розового" Саака, стремясь спровоцировать Россию на вмешательство подлым убийством российских миротворцев!
      Кроме того, грузинские власти отметились недружественными антироссийскими действиями ещё во времена восстановления конституционного строя в Чеченской республике, укрывая на своей территории и восстанавливая боеспособность незаконных бандформирований чеченских сепаратистов!
      азербайджанец( автоматическая правка сайта) Гасанли, ваши утверждения по поводу "оккупационных армий" бездоказательны, а некие территориальные претензии к России( о ваших "на наших оккупированных землях" поведайте читателям поподробнее, а не загадочными экивоками, пжалста!), наверное, заслуживают и пристального внимания СК, ведь Вы никак вбили себе в голову некие "комлексы обиженного Россией", а там и до греха терроризма, м.б., недалеко, ведь кто знает сколько дур..дум в вашей "толковке", но ваши "агрессивно-территориальные сентенции" уже явно с душком латентного экстремизма, или Вы так не считаете?!
      1. Кылыс Офлайн
        Кылыс (Батас) 9 августа 2018 17:16
        -4
        Шовинист это ты, а не азербайджанец.

        Вы со всеми уже перессорились.
        Теперь РФ это изгой.
    3. bratchanin3 Офлайн
      bratchanin3 (Геннадий) 7 августа 2018 15:36
      +5
      Ух ты - бред какой сколько злобы и ненависти от Азера. В таком состоянии эмоции зашорили глаза. А фашиста Гамсохурдию уже забыл? В то время Россия просто созерцала, надеясь на здравый смысл грузин и что? Вы думали, что так бесконечно будет продолжаться?? Я очень жалею, что руководство России сегодня не уничтожает все ваши военные базы. Даже если и вступите в НАТУ никто из-за вас не впишется, а если и впишется, то Россия на своих границах вправе навести порядок. И наведёт, уж ты не сомневайся, а надейся, недоумок, на нашу технологическую отсталость. Надейся, пока ракеты к тебе в огород не прилетят и ни какая ната тебя не спасёт.
    4. Валентин Офлайн
      Валентин (Валентин) 8 августа 2018 10:33
      +4
      Ага,счазззз,Россия выведет свои войска из......,только шнурки погладит. Вот видите,как прекрасно разглагольствовать со своей,национальной,стороны.Вот только что то вы своих американских хозяев не просите покинуть оккупированные ими страны,которые сейчас почти полностью разрушены,там сотни тысяч погибших,и миллионы беженцев,надеюсь,Вам их перечислять не имеет смысла,сами догадаетесь? И то,что Вы сейчас мирно сидите в своей стране,Азербайджане,живой и невредимый,и "стучите" эти комменты,за это все вы должны сказать огромное спасибо "оккупационной" Российской Армии,что между вами и Арменией нет кровавой бойни с огромным количеством убитых и раненых.Я частенько думаю,а на хрена нам,России,нужно это счастье,охранять вас и помогать вам в вашей же безопасности,для чего нам эта головная боль и проблемы? Вы бы перестреляли давно друг друга,ну и хрен бы с вами,а мы бы повыслали всех ваших земляков с территории России,чтобы поменьше у нас в стране было бы вашего жулья и бандитов....И про "отсталую" Россию-российская армия является второй армией мира по мощности и вооружению,а вот ваш Азербайджан-только на 63м месте-обьяснять не нужно? Вот такой мой Вам ответ на такой Ваш "спич"....Русский.Валентин,Россия.
      1. Rico1977 Офлайн
        Rico1977 (Александр) 19 августа 2018 14:38
        0
        Наша армия первая по силе.
    5. Комментарий был удален.
    6. Askel Офлайн
      Askel (Александр) 8 августа 2018 21:53
      0
      Следуя Вашей логике, Россия, будучи правопреемницей СССР, имеет полное право на восстановление суверенитета страны.. Хмм... это хорошая идея, готовьтесь, сепаратисты... :)
      1. Rico1977 Офлайн
        Rico1977 (Александр) 19 августа 2018 14:41
        +1
        Имеет полное. Только оно нам нужно вас спиногрызов неблагодарных кормить? Как говорит Путин "У тех кто не сожалеет о развале СССР - нет сердца, а у тех кто хочет его восстановить в прежнем виде - нет мозгов".
    7. Вкд Двк Офлайн
      Вкд Двк 11 августа 2018 00:34
      +3


      А что, по твоему, нужно было растереть грузин об асфальт, занять Тбилиси, и продолжать содержать этих ...... как это было в СССР?

      Не потому ли и ты гавкаешь, как шакал, что и тебя кормили за свой счёт?
  3. мне кажется, что старой - новой российской власти свойственно выдавание за действительность своих хотелок (от чего они упрямо не становятся фактами!)
    а самым главным неоспоримым, отсроченным во времени фактом является то ,что россия получила себе в награду целое ожерелье из нежизнеспособных союзников-лимотрофов ( мы платим пенсии в обоих даже не банановых республика, а абхазы вообще гордятся ,что снизили с 75 до 50 проц, российское наполнение своего бюджета,после того как их война 20 лет как отгремела!!!) , которые неподъемными пудовыми гирями висят на издыхающей реальной экономике нашей страны, все эти дивные результаты нас бы не удивляли если бы власть несла персональную ответственность (и уголовную тоже!) за полученный на выходе результат, а то мне как-то слышать не пришлось кого из экспердов по выделению 3 миллиардов уркаине убрали от принятия новых судьбоносных решений и банально лишили дипломов из-за полной профнепригодности , а тот кто подписал этот договор был отправлен в отставку? и эти же люди во власти сейчас истерят ,что в казне денег на пенсии не осталось !? при таком качестве управления нам внешние враги не нужны.
  4. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 7 августа 2018 14:01
    +4
    Уважаемый А.Гасанли, мы живём во времена, когда шовинистические идеи становятся государственным приоритетом: США начали громить СССР, и выпустили националистического джина : тут и Великий Туран, и великая Грузия, Армения... Почему вас смущает великорусский экспансионизм, вернее возврат территорий, раз все к этому стремятся, а Россия более всех может иметь претензии на утерянные территории.. В таких шовинистических условиях экспансиий, все равны и побеждает сильнейший, и в таких понятиях слабому только горе и страдать...Была СССР, худо бедно мирно жили, пришли США с "демократией" и война стала частью жизни... Захотели империалистических благ, пожалуйте, имейте и не плачьте...
  5. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 7 августа 2018 14:04
    0
    Потому что автор есть великодержавный шовинист

    Из вашего коммента согласен только с этим hi
  6. сталевар Офлайн
    сталевар 7 августа 2018 18:46
    +2
    "Конёк" власти Путин-Медведев в том, что они ни когда не доводят дела до конца. Сами устраивают перемирия, сами предлагают переговоры. Пошли бы до конца - Саакашвили сидел бы в тюрьме, а Грузия была бы дружественным государством. А так только проблемы себе нажили.
  7. Вася Свояков (Василий ) 8 августа 2018 11:15
    +3
    Как было, так было, что сделало то сделано! Главное сделать правильные выводы и жить дальше! Вечная память погибшим войнам России, защитившим своими жизнями, жизни других людей! Будущее за Россией!
  8. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 9 августа 2018 06:36
    +2
    Да уж... Взятие Тбилиси хотя бы на короткое время решило бы многие нынешние проблемы...Паралич центральной власти наверняка спровоцировал бы распад грузии.Аджария Кахетия Сванетия моментально бы объявили бы о своей независимости а дальше дело техники....Но не хватило у тогдашнего презика решимости.И сила была и воля была а силы воли закончить войну на наших условиях не было... Теперь имеем то что имеем..
  9. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 9 августа 2018 14:04
    0
    Что? Трусость руководства!