Газовый рэкет: ЕС хочет отобрать у России 50% «Северного потока-2»


25 августа суд в немецком Дюссельдорфе постановил отклонить апелляцию оператора «Северного потока-2» — компании Nord Stream 2 AG, пытавшейся оспорить решение немецкого регулятора о сохранении проекта под действием газовой директивы Евросоюза. Рутинное, на первый взгляд, решение из области корпоративного права, на деле может стоить России ни много ни мало, а прав на реализацию конечному потребителю ровно половины всей пропускной мощности нового трубопровода — 27,5 миллиарда кубометров газа ежегодно.


Для того чтобы понять, как такое в принципе стало возможно, необходимо вернуться на два года назад. В феврале 2019 года после длительных обсуждений Совет министров стран-членов ЕС ратифицировал поправки к Газовой директиве Евросоюза. Изменения прежде всего коснулись расширения правил, применяемых в отношении внутренних трубопроводов ЕС, распространяя их с исключительно сухопутных и на морские газопроводы, ведущие из третьих стран и проходящие по территории Союза.

Доработанная Газовая директива Евросоюза вступила в силу уже в мае 2019 года, став частью Третьего энергопакета ЕС. Стоявшие перед ней цели «либерализации европейского энергорынка и ограничения монополий поставщиков энергоносителей» на бумаге выглядели вполне разумно, если не учитывать одно «но»: положения Директивы де-факто были направлены строго на один конкретный проект — «Северный поток-2».

Предпосылки подобного точечного воздействия сколь очевидны, столь и циничны. В разгар отчаянных, но как станет известно позже, бесплодных попыток США остановить проект, европейская бюрократия внезапно осознала, что строящийся газопровод открывает вполне реальные перспективы заработать не только на транзите газа, но и на его реализации. Достаточно лишь прикрывшись высшими целями в лице борьбы с монополиями, снизить пропускную планку для собственной дистрибуции Газпрома вдвое, принудив российского газового гиганта передавать половину всего поставляемого газа европейским компаниям «на основе публично опубликованных тарифов» для последующего, так и хочется сказать, «справедливого» распределения на территории ЕС.

Проще говоря, ЕС захотел свою долю от «газового пирога», запретив Газпрому самому продавать собственный газ, поставляемый по своему же трубопроводу (!), и внедряя в схему реализации энергоносителей ряд «фирм-прокладок», призванных отнять у российского гиганта половину конечных потребителей. В результате Газпрому придется сотрудничать с данными компаниями, даже если это повлечет создание дополнительных издержек и, как следствие, необоснованное повышение цены для европейского потребителя. Замысел чиновников ЕС вполне понятен, в случае жалоб граждан Евросоюза на завышенные тарифы они всегда смогут сослаться на российскую сторону — дескать цены на газ растут, потому что русские хотят слишком много. О собственном влиянии на рост тарифов всегда можно будет тактично умолчать, скрыв жажду наживы на собственных избирателях за неукоснительным соблюдением буквы закона.

Ведь с точки зрения права сделано все очень аккуратно, в стиле классической европейской бюрократии. Согласно положениям экономической науки газопроводы хоть и являются объектами естественных монополий, но реализация поставляемого газа — уже нет. Соответственно, официальные власти смогут сделать с этой реализацией все что угодно, причем полностью в рамках правового поля.

Истинные намерения ЕС видны невооруженным взглядом — достаточно обратить внимание на время принятия Газовой директивы. Европейским политикам было прекрасно известно, что строительство «Северного потока-2» предполагалось завершить в 2019 году, так что они вполне осознанно приняли доработанный документ в момент, когда газопровод еще не был готов к вводу в эксплуатацию, добавив в него положения о «трубопроводах из третьих стран». Проще говоря, на начало строительства «Северного потока-2» власти ЕС предлагали одни условия, а ближе к его завершению внезапно решили их резко изменить, причем в свою пользу.

Конечно, будь Газпром негосударственной компанией, и не веди США столь агрессивную политику, направленную против него, да и в целом интересов России в Европе, новые условия бы вряд ли были столь жесткими. Однако чиновники ЕС вполне прагматично нашли способ для сравнительно честного обогащения с минимальными усилиями со своей стороны. И все это несмотря на то, что финансирование проекта изначально на 50% осуществлялось европейскими компаниями: французской ENGIE, австрийской OMV, голландской Royal Dutch Shell, а также немецкими Uniper и Wintershall. То есть вовлечение европейских компаний в строительство и последующую эксплуатацию «Северного потока-2» и без того было четко прописано на уровне контрактов, заключенных еще в 2017 году, задолго до начала прокладки первых труб нового газопровода. Тем не менее европейские бюрократы, по-видимому, считают, что «больше всегда лучше, чем меньше», и готовы выжать из проекта максимальную выгоду даже если это выглядит наглым шулерством и переписыванием установленных «правил игры» в самый разгар рабочего процесса.

О репутационных издержках страны ЕС решили не думать, очевидно полагая, что шума в СМИ, производимого действиями США, направленными против «Северного потока-2», вполне достаточно, чтобы прикрыть факты грубейшего нарушения принятых в деловом сообществе правил и норм. Внесение целенаправленных изменений в условия реализации столь масштабных инфраструктурных проектов уже после начала их осуществления и освоения большей части инвестиций выглядит очередной извращенной трактовкой «ничего личного, только бизнес» на европейский манер. Впрочем, учитывая антироссийские настроения ряда европейских партнеров, странно было бы ожидать, что они не воспользуются сложившейся ситуацией, тем паче имея настойчивый запрос на полное сворачивание проекта, исходящий из-за океана.

В результате единственный вариант действий, остающийся у российской стороны, заключается в действиях исключительно в рамках правового поля: Nord Stream 2 AG, будучи «дочкой» Газпрома и европейских энергокомпаний, продолжит подачу апелляций на решения судов в ЕС, хоть и без особой надежды на успех.

С учетом того, что идея «газового рэкета» явно исходит от европейского истеблишмента и установлена ЕС в рамках специальной директивы на высшем уровне, шансов на ее обход мало. Единственное, что здесь можно отметить, так это то, что жадность как известно, до добра не доводит. Прикрываясь принципами конкуренции и свободного рынка европейские партнеры открыто демонстрируют, не только России, но и остальным странам мира, что готовы на любые ухищрения в целях собственного обогащения. И это несмотря на то, что «Северный поток-2» прежде всего направлен на обеспечение энергетической безопасности самой Европы и жизненно важен для ее жителей.

Кстати, именно на плечи последних и ляжет неминуемый рост цен на российский газ для конечного потребителя, в результате появления в схеме ненужных посредников, о чем европейские чиновники, безусловно, не могут не знать. Не могут не знать, но старательно игнорируют. Схема «создать посредника — поднять через него цены на газ — взимать с него сверхприбыли в виде налогов — обвинить в росте цен русских», ведь выглядит куда изощреннее, нежели банальное поднятие и без того высокого налогового бремени. Просто и со вкусом. А насчет запаха беспокоиться нечего. Очевидно, максима, выведенная римским императором Веспасианом, актуальна в Европе и спустя две тысячи лет: деньги для ЕС действительно не пахнут.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 27 августа 2021 09:37
    -6
    Вах.
    1) это старая новость. Суды идут давно.
    2) Антимонопольное законодательство никто у них не отменял, Все это прекрасно знают
    3), переписывать управление собственности на "родственников" или "офшоры" умеют тоже все, а уж дочек у газпрома....
    4) забота о европейских потребителях выглядит так трогательно, так трогательно....
  2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 27 августа 2021 09:43
    +3
    В таком случае РФ нужно ввести встречные санкции,в том числе путем введения,или повышения пошлин на вывоз из РФ газа и прочих ништяков в страны НАТО,тем более,что цены на газ недавней зимой в Азии были выше европейских,весь сланцевый газ США ушел туда,да и РФ торговать там было выгоднее,а торговля с ЕС становится менее актуальным и прибыльным делом на фоне азиатских цен на энергоносители
  3. bobba94 Онлайн bobba94
    bobba94 (владимир) 27 августа 2021 13:23
    +5
    Интересно было бы узнать - подпадает ли под условия Газовой программы Третьего энергопакета ЕС строящийся газопровод Балтик Пайп. Пропускная мощность этого газопровода будет составлять 10 млрд. куб метров в год и согласно Газовой программе Третьего энергопакета, 50% этой мощности должны быть предоставлены посторонним операторам.
    1. Петр Владимирович (Петр) 27 августа 2021 15:54
      -2
      Конечно нет! Пакет этот распространяется исключительно на тоталитарный газ
      1. bobba94 Онлайн bobba94
        bobba94 (владимир) 27 августа 2021 16:13
        +1
        Какой-то очень простой ответ. Я так считаю и верьте мне люди.........

        Какие у вас есть доказательства

        к/ф "Красная жара".......
        1. boriz Офлайн boriz
          boriz (boriz) 27 августа 2021 20:12
          0
          "Какие ваши доказательства?" (С)
    2. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 27 августа 2021 20:11
      +1
      Во первых, поляки, пока, смогли гарантировать лишь около 2 млрд. кубов, в качестве заполнения.
      Во вторых, если сделать на маршруте отвод для местного отбора газа, то газопровод уже перестаёт быть чисто транзитным и на него не распространяются эти ограничения. А в Baltic Pipe есть такие отводы: в Данию и в Швецию. Кроме того, Baltic Pipe будет иметь и сухопутное продолжение, он пойдёт по Литве. Так что отводов будет выше крыши. Самое непонятное сейчас - где взять газ. С Газпромом расплевались конкретно, а больше - неоткуда.
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 27 августа 2021 13:34
    +2
    Старая история, вопрос в том кто может заполнить свободные 50% ?
    Гронингенское месторождение Нидерландов иссякло, Британских самим еле хватает, ресурсов Норвегии нехватит, кто ещё? А потребности-то год от года растут и реальной замены не просматривается даже с сшасовским СПГ, Алжиром, Ливией, Египтом, Кипром и Израилем.
    1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
      Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 28 августа 2021 14:40
      +1
      Энергоносители кому нужны ?
      Не устраивают РФовские – покупатель всегда прав, пусть ищут других поставщиков.
      Судебные тяжбы Газпрома создают впечатление силового навязывания услуг.
      Тягаться следует только за компенсацию понесённых РФ затрат на строительство трубопроводов.
  5. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 27 августа 2021 15:29
    +2
    Лучше продавать 1000 кубов газа по 500 долларов, чем 2000 кубов по 250 долларов. Можно и на 50% трубы иметь бизнес. Хуже будет только европейской промышленности. Лучше уж для ЕС будет строить предприятия в России. Дешевле будет конечная продукция.
  6. Петр Владимирович (Петр) 27 августа 2021 16:26
    -3
    Звучало, что северный поток 2, юр лицо типа Швейцарии, это сп
    Вклады сторон, Газпром 5 млрд, евро партнёры 5 млрд. Потом изменили, из уставного капитала выходим, 5 млрд даём как кредит, возврат будет газом после пуска. Ладно, вложили 10 млрд, построили. ЕС сказал, шоб только 50 пр. Запустили, газ европейские Пхг заполняет, заводы работают, дома греются. Партнёры, а хде наш газ? Простой ответ, да ваш ЕС его качать запретил. Все вопросы в Брюссель laughing
  7. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 27 августа 2021 17:03
    +6
    Можно ведь поступить проще. Качать в два раза меньше, но по в два раза более высокой цене.

    Можно так же не позволять европейцам делать запасы газа на зиму, а качать ровно столько, чтобы те не померли.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 27 августа 2021 20:29
      +1
      Женщины всегда отличаются неземной добротой и гуманизмом. laughing
  8. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 27 августа 2021 17:53
    +1
    Есть в России компания Роснефть. Она, через агентское соглашение с Газпромом, заполнит половину СП2. А ЕС будет пускать слюни.
  9. Наблюдатель Сторонний (Наблюдатель Сторонний) 27 августа 2021 18:16
    0
    А России какая разница? Жопа то у заднеприводных замёрзнет А как прихватит,так про всё и забудут А пшекам 2-3 "Эскандэра" для прививки от бешенства. А лучше разделить окончательно и бесповоротно.Поляк это не национальность,это профессия
  10. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 27 августа 2021 19:09
    +5
    Есть ещё один прекрасный выход: пообещать на всех трубах построить газоперерабатывающие заводы и после них пускать уже чистый метан. И знаменитая германская химическая промышленность накроется медным тазом. Дюссельдорф ведь в Германии находится.
    Как раз в Дюссельдорфе расположен главный комплекс предприятий «Hen­kel AG». Кто покупал, например, клей, помнят это название. "Persil" - это тоже оттуда. И если хозяева «Hen­kel AG» узнают, что вместо полноценного природного газа, со всеми его составляющими, по трубам пойдёт чистый метан, они быстро найдут нужные верёвочки, чтобы дёрнуть за них и привести в чувство этих судей. Или, например, устроить массовые протесты около здания суда работников химической промышленности, у который появится перспектива похода на биржу труда. А власти Дюссельдорфа задумаются, как будут ликвидировать провал в поступлении налогов.
    Построить такие заводы Россия имеет полное право. Газ продаётся исходя из теплотворной способности, а не химического состава. Вон, в конце Силы Сибири построили Амурский газоперерабатывающий завод, который снимает сливки с газа, отправляемого в Китай. И ничего, Китай терпит.
    Поэтому, Германия должна ценить, что им, пока, отправляют газ исходного состава. Можем ведь и передумать.
    Поэтому, я не сомневаюсь, что эти суды поставят на место. А сейчас этот процесс не педалируется. Всё равно, в первый год трубы будут работать на половинной мощности (так положено), а хайп вокруг ограничения мощности играет на руку Газпрому, задирая цену на газ.
  11. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 27 августа 2021 20:03
    -1
    Я же говорю:"Бездари правят!"
  12. AND Офлайн AND
    AND 27 августа 2021 20:28
    -2
    Цитата: Сергей Латышев
    Вах.
    1) это старая новость. Суды идут давно.
    2) Антимонопольное законодательство никто у них не отменял, Все это прекрасно знают
    3), переписывать управление собственности на "родственников" или "офшоры" умеют тоже все, а уж дочек у газпрома....
    4) забота о европейских потребителях выглядит так трогательно, так трогательно....

    А ты на кого своё оформил? Псевдо- патриот от бога?
  13. AND Офлайн AND
    AND 27 августа 2021 20:29
    -1
    Цитата: сталевар
    Я же говорю:"Бездари правят!"

    Так ты иди и правь умник. Какие вопросы?
  14. Ан К-ов Офлайн Ан К-ов
    Ан К-ов (Ан К-ов) 27 августа 2021 21:15
    0
    Цитата: boriz
    Есть в России компания Роснефть. Она, через агентское соглашение с Газпромом, заполнит половину СП2. А ЕС будет пускать слюни.

    Цитата: boriz
    Есть ещё один прекрасный выход: пообещать на всех трубах построить газоперерабатывающие заводы и после них пускать уже чистый метан. И знаменитая германская химическая промышленность накроется медным тазом. Дюссельдорф ведь в Германии находится.
    Как раз в Дюссельдорфе расположен главный комплекс предприятий «Hen­kel AG». Кто покупал, например, клей, помнят это название. "Persil" - это тоже оттуда. И если хозяева «Hen­kel AG» узнают, что вместо полноценного природного газа, со всеми его составляющими, по трубам пойдёт чистый метан, они быстро найдут нужные верёвочки, чтобы дёрнуть за них и привести в чувство этих судей. Или, например, устроить массовые протесты около здания суда работников химической промышленности, у который появится перспектива похода на биржу труда. А власти Дюссельдорфа задумаются, как будут ликвидировать провал в поступлении налогов.
    Построить такие заводы Россия имеет полное право. Газ продаётся исходя из теплотворной способности, а не химического состава. Вон, в конце Силы Сибири построили Амурский газоперерабатывающий завод, который снимает сливки с газа, отправляемого в Китай. И ничего, Китай терпит.
    Поэтому, Германия должна ценить, что им, пока, отправляют газ исходного состава. Можем ведь и передумать.
    Поэтому, я не сомневаюсь, что эти суды поставят на место. А сейчас этот процесс не педалируется. Всё равно, в первый год трубы будут работать на половинной мощности (так положено), а хайп вокруг ограничения мощности играет на руку Газпрому, задирая цену на газ.

    Такой же завод Газпром в Усть-Луге строить?
  15. посидят пару зим без газа - шелковыми станут!
  16. Хаертдинов Радик (Радик Хаертдинов) 28 августа 2021 11:19
    +1
    Фигу им без масла! 50%? Ну и пусть 50% на всех делят! Зимой хватит? А свыше этого ни одного кубометра, пусть мёрзнут! Сразу свои законы в нужную сторону повернут!)
  17. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 28 августа 2021 15:16
    -1
    А что же за юристы такие в Газпроме недоучки? Или думали, всё как на родине прокатит, бабла занесут в кабинет, и всё? Законы международные знать никому не помешают. А так же исполнять. Или время медведей, водки и балалаек всё ещё продолжается?
    1. знаем мы их законы - все против России написаны как по заказу!
  18. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 31 августа 2021 19:51
    0
    Ну это ясно было с самого начала,територия то их,делать будут что захотят,почувствовав слабину с Украиной.
  19. алексей алексеев (алексей алексеев) 1 сентября 2021 20:31
    +1
    Ну и пёс с ним .Продайте половину.Но и заполнять его наполовину.Посмотрим что у этих хитро..ых получится tongue