Байден пообещал до конца года прекратить все военные операции в Ираке – может повториться «афганский сценарий»
Месяц назад премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми заявил, что его страна больше не нуждается в боевых подразделениях армии США для борьбы с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ). На следующий день президент США Джо Байден пообещал до конца года прекратить все военные операции в Ираке, пишет гонконгское интернет-издание Asia Times 25 августа.
После того как движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) практически молниеносно взяло под контроль почти всю территорию Афганистана, в Ираке появились определенные страхи. Они вызваны обеспокоенностью по поводу повторения «афганского сценария» на иракской земле, где ведется борьба с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).
Иракская элита встревожена хаосом в Афганистане, вызванным выводом войск США и их союзников. Кроме того, американцы планируют закончить ещё одну свою «вечную войну», а это напрямую затрагивает Ирак, где уже 18 лет длится западная оккупация.
Эксперты и политики озвучили параллели и различия между Багдадом и Кабулом, но все они шокированы по поводу происходящего в Афганистане.
Никто не ожидал такого неорганизованного ухода. Для США это провал
– сообщил Баяр Мустафа из Университета Курдистана Хьюлер (UKH) в Эрбиле.
Федеративное правительство в Багдаде похоже на то, что находилось у власти в Кабуле, поэтому почти 40-миллионный Ирак, сопоставимый по численности населения с Афганистаном, является в военно-политическом плане очень хрупким. Багдад и курдская автономия в Эрбиле с 2003 года получили огромную военную и финансовую помощь от Вашингтона и его партнеров. Однако лояльность иракских войск и сил безопасности центральному правительству весьма условна. Есть высокая вероятность, что они не окажут эффективного сопротивления боевикам, как это не сделали афганские силовики и станут защищать лишь интересы некоторых групп.
В Ираке есть группа военных советников США – около 2500 человек – примерно столько же, сколько было в Афганистане накануне вывода войск
– провел очередную параллель Ибрагим Аль-Мараши, доцент Калифорнийского государственного университета Сан-Маркос.
Широкая общественность получила психологическую травму от последствий ухода США из Афганистана. Теперь они в недоумении. Они не знают, могут ли рассчитывать на США и боятся за свою жизнь
– добавил Давер Ала'Алдин из Института исследований Ближнего Востока в Эрбиле.
Несмотря на указанные сходства, имеются также и различия. В 2011 году США уже пытались уйти из Ирака, что в Вашингтоне признается катастрофой из-за последствий – возвращения ИГИЛ. В 2014 году ИГИЛ взяло под контроль большую часть Ирака. Тогда западная коалиция, курдские формирования и проиранская шиитская милиция сообща воевали против ИГИЛ.
Но ИГИЛ по-прежнему существует в Ираке и соседней Сирии. При этом проиранские группы требуют ухода США. Но им не нужно захватывать весь Ирак, так как они уже представлены в парламенте страны.
Еще одним важным различием является «турецкий фактор». Турки попытались закрепиться в Афганистане, во время вывода сил западной коалиции, но им это не удалось сделать. Талибы и сопредельные с Афганистаном страны, а также сложности с логистикой убедили их, что этого делать не нужно. Однако, что касается Ирака, тут у Турции нет подобных проблем. Турки неоднократно вторгались в Ирак и воевали с курдами.
Сейчас турки проводят военную операцию на территории Курдского регионального правительства и оборудовали свои «наблюдательные посты». Поэтому турки активизируются после ухода американцев из Ирака. Они уже не стесняясь наносят удары со своих беспилотников по курдским функционерам, а федеральное правительство Ирака ничего с этим не может сделать, подытожило СМИ.
Информация