«Термоядерный прорыв»: как американцы обманули весь мир

Буквально несколько дней назад мы сообщали, что в Соединенных Штатах Америки ученые-атомщики из корпорации Lockheed Martin сумели совершить необычайный технологический прорыв. По заявлениям представителей компании, разработчики смогли создать компактный термоядерный реактор (КТР).


Сообщалось о двух видах реакторов - T4B и TX – которые должны отвечать требованиям компактности и мобильности. Lockheed Martin анонсировала широкое применение своих КТР: на гражданских и военных судах, на субмаринах и даже на самолетах и беспилотных летательных аппаратах.



Термоядерная энергетика считается более перспективной, чем атомная, благодаря нескольким факторам. Производительность таких реакторов может быть выше, чем на традиционных АЭС, топливо для них более распространено на планете, чем уран, а вырабатываемые отходы не должны давать радиационного излучения. Такие технологии способны обеспечить преимущество США над соперниками как в области экономики, так и в военном деле. Однако бравурные сообщения американцев были подвергнуты критике со стороны российских специалистов.

Скептики указывают на то, что Lockheed Martin – это коммерческая структура, и ее заявления больше напоминают рекламный трюк. Гораздо более серьезными выглядят прогнозы знаменитого Массачусетского технологического института, который занимается этой проблемой вплотную, о появлении компактных термоядерных реакторов не ранее 2032 года. Что же реально сделала американская корпорация? Она запатентовала то, что еще не создала, т.е. прорыв на будущее. Теперь, если кто-то попробует выйти на рынок термоядерной энергетики со своими наработками, Lockheed Martin затаскает их по судам, пока не оставит без штанов многолетними дорогостоящими тяжбами.

И прецеденты уже есть. Ранее «Росатом» планировал выйти на зарубежный рынок с проектом создание 60 атомных реакторов по новейшей технологии. Для этого в качестве партнера был привлечен знаменитый немецкий концерн Siemens. Однако после этого Соединенные Штаты Америки устроили Siemens настоящую травлю, закидав штрафами и ограничительными мерами. Результатом такого давления стал срыв амбиционных планов российской государственной корпорации.

США и СССР, а теперь и Российская Федерация, были и остаются соперниками в области ядерной энергетики и вооружений. Недавно Владимир Путин заявил, что в нашей стране создан компактный ядерный реактор. Конкуренты из США решили перебить новость своим «компактным термоядерным реактором», которого, скорее всего, пока нет. Алексей Леонков, редактор издания «Арсенал Отечества» рекомендует скептически воспринимать громкие заявления Lockheed Martin:

Вопрос управляемого термоядерного синтеза до сих пор открыт. Но «застолбить поляну», запатентовать под это дело можно. Вдруг русские сделают? А у американцев уже есть патент
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.pond5.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. новичок Офлайн
    новичок (garik) 7 августа 2018 19:54
    +1
    я так и не понял, как можно запотентовать то, чего нет? этот фарс США очень просто разбить об их же наглые лбы. так что Росатому бояться нечего.
  2. Сергей39 Офлайн
    Сергей39 (сергей) 7 августа 2018 19:57
    +1
    ,,Обманули весь мир"
    Да кто им поверил то?
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 8 августа 2018 10:39
      0
      Да кто им поверил то?

      Либерасты российские сразу хай подняли, закидывая дерьмом всё вокруг себя.
  3. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 10 августа 2018 13:20
    0
    Ну детский сад, ей бо! Из сообщения компании.... Автор простой, как три копейки!
  4. voyaka uh-repa Офлайн
    voyaka uh-repa (Alexey) 15 августа 2018 10:04
    +1
    Сообщение очень интересное. 10 лет назад Локхид купил установку "холодного термоядерного реактора" у скандально известного итальянского ученого.
    И все замолкло. Я думал, не получилось.
    Но похоже - успех.
    Так все основано на непонятном гальвано-электрическо-ядерном эффекте в поверхностных слоях аккумуляторов. Научная природа не раскрыта. Эффект открыт уже умершим знаменитым английским электро-химиком.
  5. Александр Отенко (Александр Отенко) 30 августа 2018 10:49
    +1
    Советские физики давно доказали что есть минимальная критическая масса, при которой возможна цепная термоядерная реакция. Если реакция не цепная. это означает что затраты на запуск реакции, будут больше энергии на выходе. Т.е. заниматься такомаком или еще чем то надо, но чисто в познавательных или еще каких то целях, например если каждый день носить рельс, будешь крепким малым.